满天的星星,那颗最亮眼;浩瀚的沙漠里,那滴水最晶莹。——题记
那一天下午,小区里发生了一起火灾。
起火点是邻居许老伯家,说起他不禁让人心酸:在我的印象中,他总是一个人,孤零零的。听人说,他一个人住在家里,儿女常年在外地,难得回家,他就像孤寡老人一般。
那回,他和邻居大爷在楼下的院子里下象棋,后来,困了,便各自回家了。他一个人便回到房间里睡觉。不知为何,他家小院的楼角边,竟着火了,开始还是星星小火,后来竟变成了熊熊大火,火开始扑向到左邻右舍。大家都忙起来,有的跑回家打水,有的打消防电话,还有人在切断电源。
这时有一个大概四五十岁的大伯去小区的尽头担水浇菜,也加入了灭火的行列。当小区的物业人员在清点人时,发现许老伯并不在人群里。挑水的大伯听说后,立马摘下脖子上用来擦汗的大毛巾,跑到刚刚挑水的小溪,跳了下去,把全身都弄湿,带上毛巾,从小院外面顺着一棵树往许老伯家里的窗爬,笨重的身子要挤进狭小的窗户,大家为胖大伯紧张起来,好不容易,终于挤进去了。几分钟过后,这位身材肥胖的大伯挽着老人的手走了出来。火终于扑灭了,大家才长长地缓了一口气。
这件事,已过去几年了,但胖大伯的身影一直深深地刻在我的心头,令我难以忘怀,激励着我向前。