榜样就在我身边作文
一阵清风迎面,雨前的湿气拂过我的脸,带走了夏日的炎热,在此,不禁让我想到那同样有水气微风的一天。上个学期,学校组织我们去外校参加比赛。在“加餐”时,我认识了我目前最好的榜样。
她是一个梳高马尾的女孩,有着一双一针见血的眼睛,眼眶前挂着一副散光眼镜,很有学霸的气质。事实上,她也是个不折不扣的好学生。
这是考试的第一夜。经过一天的考试,回到寝室,第二天只有一科语文,大家不由得有些放松,说说笑笑地打闹着。可是她却一本正经地拿着语文书,安安静静的坐在床边,仔细的思考着文章的意思,我不以为然起来。可是直到30分钟后,她还是保持着那个姿势,口中念念有词,眼睛上挑,目光越过镜片,直射在天花板上,一句句古文穿过空气传到我的耳朵里,我不由得有些震惊。不自觉的也受到了感染,也拿出书开始学习。事后我问她是怎样坚持下去的,她只是笑了笑,没有说话。
到时间熄灯了,我早早的躺在床上,听另外几个同学聊天。但是她却和另一个同学交流学习方法。借着阳台微弱的光,她俩一边看书,一边交流,细碎的交谈声从窗帘后传来,她们的影子,似乎印在了它的紫色花纹上。
第二天一早,我由于不习惯别早早的醒了,那时她也醒了。当我坐起来时,她已经穿戴完毕。看一眼时钟,时针才刚从数字五那里出发。分针到达7时,我刚洗漱完毕,而她呢,早就收拾好床铺,看作文书呢。
经过几天的相处,我深切的认识到什么是好学,这种在她身上表现得淋漓尽致的特性,让我久久不忘。而我没有这种特性的人要向她学习,学习她的自律。我曾听说她的传说,但眼见为实。我想,这是一个人在学生时代,甚至整个人生都会为之受益的优点。
我的榜样就在我身边。