榜样就在我身边作文
榜样,是照亮我们前进道路的灯,驱走黑暗的彷徨;榜样,是为我们指引方向的指南针,令我们不再迷茫。但我们可曾发现,榜样,就在我们的身边。
我心中的榜样不是散发光芒的明星,不是受人憧憬的名人,只是一个平凡而又伟大的清洁工阿姨。
大清早,天还没有亮,就听见马路上“沙沙”的声音。是什么声音,正在睡梦中的我被这声音吵醒。走到窗边一看,原来是一个起早贪黑的清洁工阿姨在扫地。我心想:清洁工阿姨不睡觉吗?我匆匆的穿好衣服,来到门口,走到清洁工阿姨身边问道:“阿姨,还早呢,您别扫了,回去睡觉吧,为什么不晚点在扫呢?”阿姨和蔼的笑了笑,说:“孩子,这是阿姨的工作,给马路美容啊!”我听了,不解地说:“可是,为什么要起那么早呢?又不是非干不可!”阿姨心平气和得说:“孩子,地球供我们吃、住,阿姨走了,谁来清理马路,为地球的美丽出一份力啊?”我一下子哑口无言,因为我们在把垃圾扔在地上时,为我们捡起的都是这些并不引人注目的清洁工人啊!其实,他们为地球的付出总是不求回报的,总是不为人所知的。
当我们学习无数名人,伟大的人的同时,也不妨学习一下这些为国付出、不求回报的清洁工人。因为许多时候,榜样,就在我们的身边。