羡慕与放弃
人生在世,不如意的事情太多太多了。这个世界上,没有十全十美,没有最好,只有更好。于是,人们对许多美好的、然而自己又未曾得到的事物便产生了羡慕,以致穷追不舍地去追求,也许只是盲目地追求。所以,人们又在许多如此地前因后果下,总结处这样一句话:得不到地永远是最好。我,用不着如此地思前想后,从小便又一个自我原则:凡是我羡慕过地东西,我都会放弃;被我追求地东西,不叫羡慕,而叫崇尚。
天空真是蓝得可爱,万里无云,真叫人赏心悦目。偶尔飞过几只唧唧喳喳地小鸟,更显得悠闲自在。小时候,我就羡慕过,羡慕那些能在天空中飞翔的小鸟,它们是多么的幸福。我羡慕它们懂得飞,在空中遨游,能让风在身边缭绕的感觉更加真实,能让自己与天空更加亲近,能让自己挣脱束缚,更加自由。因为羡慕,所以放弃了飞出束缚。因为我明知道那不可能,也因为我怕假如真的让我有会飞的一天,我会因为体现到飞的缺陷,而令自己失望,从而伤心难过,那个时候,我便会后悔当初错误地选择了飞出束缚。因为羡慕与放弃,我学会了欣赏。我发现了,原来天空是要有小鸟地点缀,才更显得美丽,越发地令人心旷神怡。因为羡慕与放弃,我懂得了珍惜。我是因为得不到小鸟的生活环境而羡慕的,相反,小鸟也永远享受不到我的生活乐趣。所以,我更应该把握眼前的幸福,更加珍惜眼前所拥有的一切。
花园里,争奇斗艳的花儿是多么的美丽,多么的娇艳欲滴。她们不必自己动手,也会有辛勤的园丁为它们淋水施肥,无论刮风下雨,都可以享受园丁一切无微不至的照料。我也羡慕过,羡慕它们不必经历千辛与万苦,也能获得最舒适的享受,活得如此精彩。因为羡慕,所以我放弃了当温室里的花朵。因为我知道,活在这世上,是不可能不劳而获的,当温室的花朵,衣来伸手,饭来张口,只会令自己无法在社会上立足,让社会淘汰。因为羡慕与放弃,我懂得了拼搏,爱拼才会赢!我要让社会接纳我,承认我,我要把自己的一片蓝天装扮得更加多姿多彩!
我好像就因为这样而懂得:所有羡慕的东西都是不切实际的,只有真正符合社会主义现代化建设的事物,才值得去崇尚,去追求。倘若追求不到,大不了来一句:得不到的永远是最好!以勉励自己。
羡慕与放弃之间,只存在实际——也就是现实社会这么一条道路。只要切身地走一回这条正路,便会真正理解到羡慕与放弃之间地隐秘关系了。