诸葛亮的作文
三囯时期,群雄纷争,刘丶孙丶曹三人形成了三分天下的形势。我们都知道,刘备以前昊个卖草鞋的,那是谁辅助他成就了这番大业的呢?对了,少不了的大功臣就是自称“卧龙”的伟大军师诸葛亮了!
诸葛亮是中国史上伟大的军事家,政治家。在我们心中诸葛亮就是一位手拿羽扇,身穿长袍,戴一顶酷似“波浪岩”(澳大利亚署名景观)的帽子,脑子十分聪明,上知天文,下知地理,通古晓未的伟大人物。他初出茅庐,就让关羽丶张飞两员虎将心服口服。
刘备去世后,蜀国境内“刑法虽峻而无怨者”就是诸葛亮一生“抚百姓,示官职,从权制,开诚心,布公道。蜀国国事无论巨细,事必身弓亲。他五次亲率大军,北伐曹魏与曹魏兵锋相见。空城计里更体现出他镇静自若,聪明机智。他知道司马懿生性多疑,便大开城门,自己弹琴,这种不畏强大的精神着实让人敬畏。
诸葛亮病危时要求把他的遗体安葬在汉中的定军山上,丧葬力求简朴,依山造坟,墓穴切不可求大,只要能纳下一口棺木即可,只着便服,不放任何陪葬品,其高风亮节实为可歌可泣。
从诸葛亮的做人方面,我们也要像诸葛亮一样严于律己,做事情要坚持到底,这就是做人的底线。