诸葛亮的作文
诸葛亮,三国时期,蜀国丞相著名的军事家,政治家。被人们尊为“卧龙”先生。
在诸葛亮的忠心辅佐下,刘备建立蜀国。可以这么说没有诸葛亮,刘备不会成就问鼎三国的霸业。
长坂坡一战,蜀军以少胜多,打得魏军损兵折将,曹操御驾亲征,诸葛亮沉着应对,虽然这一战打输了,但对曹军也进行了有力的挫伤。
赤壁之战,诸葛亮神机妙算,算到有一场大雾,用装满稻草人的船前往曹军水营,曹操见了,非常害怕,以为有人偷袭,马上放箭,却没有想到这是诸葛亮用的计谋,就这样,白白损失了十万只箭,从这件事,又可以看出诸葛亮的才智过人,让人实在钦佩他的才智,敬佩他的无畏精神。战后,诸葛亮利用曹操猜疑的性格,在华容道设下埋伏,只等曹操上钩,但却没有想到关羽会义释曹操,以致活捉曹操的计划前功尽弃,实属可惜啊!
为了使蜀国能抵抗魏国的进攻,他带着一些士兵,官员前往城池,运一些粮食,正在这时,司马懿率大军前来包围诸葛亮,危机时刻,诸葛亮的十五万大军,并带着粮食安然回到成都。
后来,诸葛亮因操劳过度而亡。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”“鞠躬尽瘁,死而后己”,这些都江堰市形象地描述了一代名将的一生。