诸葛亮的作文
在我眼中,诸葛亮是一个上知天文、下知地理、料事如神、胆大心细的人。
大家都知道,他是三国时期蜀汉大名鼎鼎的军事家、政治家、发明家。诸葛亮:字孔明,号卧龙。人称卧龙先生。刘备“三顾茅庐”请他出山后,辅佐刘备南征北战,立下了汗马功劳。
诸葛亮之所以在我眼中有这么高的地位,是因为他是足智多谋的天才军事家。“火烧新野”、“草船借箭”、“空城计”等充分展现了他大智大勇,用兵胆大果断,知己知彼,善于发现敌人的弱点。根据自然现象巧用大雾天气使“草船借箭”取得成功。利用司马懿的多疑巧施“空城计”吓退了追赶蜀军的魏军。
我眼中的诸葛亮不仅是杰出的军事家,还是伟大的发明家。他为了农民灌溉农田方便,发明了脚踏水车。为了解决送军粮的困难,他发明了“木牛流马”,它在难于上青天的蜀道上翻山越岭如履平地。它最大的特点是:把舌头一转,它就可以按指挥上山下坡。和真牛马一样灵活,好神奇呀!
诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已。他有如此多的功劳,从这几方面可以看出,他是一个勤劳聪明的爱国之人。这就是我眼中的诸葛亮。