关于写苏州的作文1300字
在2010年的暑假,我真的来到了这样一个地方——苏州。在那一方远离尘世纷扰的土地上,我看到了很多,也感悟了很多。这是我第二次去苏州,第一次去的时候,我还是一个懵懂的一年级小学生。那时的我,站在那片宁静大气的土地上,尚且无法领略到她那种远离都市喧嚣的古典风韵。面对着口直和周庄的小桥流水人家,涉世未深的我只感到厌烦和无聊,心想这些破破烂烂的房子有什么好看的?现在回忆起来,真是为当初那个傻傻的自己感到可笑和汗颜。而现在的我,在经过众多文学作品的熏陶之后,已经变得更加关注精神世界。我发自内心地希望与大自然融为一体,拥有自己的快乐生活和高雅品味。
是的,走在苏州那随处可见的青石板铺成的小路上,我感到无比亲切。一步一个脚印地踩在上面,那种真实的凹凸感没有使我感到难受,只是让我真切地感觉到了那种走在城市宽阔平坦的柏油马路上时所感受不到的古典、原始与质朴,就像那静默的苏州姑娘一样。苏州恰如陶渊明笔下所追求的那种情境,“结庐在人境,而无车马喧”。我可以想象那些住在古镇里的人们,她们每天都走在青石板铺成的小路上,经过一座座小桥,来到河边浣洗衣服。她们耳边只有河水流淌着的声音和彼此交谈时的吴侬软语,没有汽车疾驰而过的噪声、喇叭声,没有商场里的叫卖声,没有建筑工地里发出的刺耳的轰鸣声。她们很幸福,因为她们听不到这些。
如果你会因为角直里那种遍布的淡淡的灰黑色感到一丝乏味,那就请踏入苏州园林里散散步吧。相比之下,拙政园里的色彩显然要明亮一些。到了夏天,那里有粉嫩的荷花和郁郁葱葱的树林。园林里依旧到处是古建筑,而且越往里走感觉越深。苏州园林的特点是隐而不露,曲径通幽,回廊门窗众多,这很容易使游客品味到古诗中“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的奇特感觉,这也算是别有一番风情。既然不能在大门口就一眼望尽里面的风景,那就带着满肚子的好奇依次走到每一个门窗面前,收获另一番美景吧。园中满眼的绿色,扑鼻而来的花香,潺潺的流水声,像是在柔柔地抚慰你的心灵。我坐在庭院里的长凳上,早已忘了自己不久前还身处人声鼎沸的城市。在那一刻,城市中的一切喧嚣和烦恼,都已经随风远去。脚下静默的土地,仿佛在无声地向我诉说着她那悠久的历史和这里曾经发生过的一切。这是一方多少文人骚客、富商巨贾曾经踏上过的土地啊。
我一直很喜欢张继那句“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,那姑苏城外的寒山寺,留下了一个落榜文人的无限凄凉与悲苦。失眠怅惘到半夜,只有这些清冷的夜景和夜半时的钟声陪伴着他。大自然是无声的,它不知多少年前就已经存在了,但它却被人们赋予了太多神秘的色彩。看到大自然中的种种,人们就会不由得想到自己的人生际遇,或为物喜,或为己悲。那些流传至今的千古佳句,不都是作者自己的内心写照吗?
在我眼里,苏州就像是一位古典、秀美的女子。潺潺细流是她黝黑浓密的秀发,在风中轻轻拂动。她优美的步伐和温柔的声音常常让人陶醉,让你流连忘返。她会永远对着你微笑,吸引着你向她走来。
那是一方宁静的土地,她静静地,永远在那儿等你。