今天,老师让我们回家做一个小实验。我坐在桌子前左思右想:“该做什么实验好呢?”妈妈见我满脸愁容,便走过来说:“要不我们做一个让小纸片跳舞的实验?”
“啊!好啊!但是纸片怎么会跳舞呢?又会需要哪些材料呢?”我又开始迷惑起来。妈妈笑着说:“其实这个实验很简单,只需要一把尺子和许多细小的纸屑就行了!”于是,我在妈妈的指导下把需要的材料都准备好,放在了桌子上。材料准备就绪,我等待着妈妈下一步的“指示”。妈妈让我把塑料尺子放进头发丝中,使劲的摩擦着。大约一分钟后,我把尺子从头发丝中拿出,直接放在小纸屑上。咦,怎么没反应呢?我疑惑的望着妈妈,妈妈微微一笑,说:“你再试试,然后自己想想是什么原因。”我连续试了好几次,纸屑像是不听话的士兵,躺在桌子上一动也不动,那样子好像在嘲笑我说:“就是不让你吸起来,哈哈哈!”我气的火冒三丈。妈妈说:“你摩擦的时间那么短,怎么能让纸屑吸起来呢?”
听了妈妈的话,我再次用尺子往头发上来来回回的使劲摩擦着。过了好一会儿,当我再次把尺子靠近纸屑时,神奇的事情发生了,小纸屑居然全都吸在尺子上了。我把尺子来回移动,小纸屑也跟着尺子移动起来。我开心地举着尺子跳起来喊到:“成功了,成功了!”
实验结束了,我还意犹未尽,妈妈对我说:“这个实验证明了摩擦是可以产生静电的!”
这可真是一个有趣的实验啊!