有人说过,只要细心观察,知识无处不在,这是真的吗?
今天,老师给我们上了一节别开生面的课。老师拿了两本书出来,问我们它们有没有什么相同之处?一个同学说:”有,它们形状一样。“
还有一个同学说:”有,它们颜色一样。“另一个同学说:”有,它们同样是作文选。“老师竖起大拇指,笑眯眯地说:”同学们都说得很对,但是它们还有一个相同之处哦!它们都是重叠起来的。“老师还问我们这两本书重叠起来能不能用手拉开呢?有的同学说能用手拉开。还有的同学说不能。我想:这不就是两本书吗?怎么拉不开呢?老师请了两个同学上去用手;拉开这两本重叠起来的书。那两个同学用了非常大的力气,脸都憋红了,还是拉不开。见了这种情况,老师又请了四个同学用手拉开这两本书,他们用了最大的力量还是拉不开。最后,老师又请了十个同学上去拉开这两本书,他们费了九牛二虎之力,那两本书还是无动于衷。这时,老师只是向书本吹了一口气就能用手拉开了。老师说:”这两本书的书页几页几页地重叠起来,当你拉的时候会有摩擦力。把书抖几下,往里吹口气,使页面分开,无法产生摩擦力,就能轻松地拉开了。“我们恍然大悟,为此感到奇妙。
多观察、多经历、多研究,是学习的三大栋梁。——迪斯雷利。我相信如果我们能细心观察,就能学到好东西。