摩擦起电的作文
今天我做了一个小实验,名字叫“摩擦起电”。满满的问题一下子就在我脑海中冒了出来,我心想:摩擦会不会起火呢?这个实验怎么做呢?
老师开始让我们准备实验材料了。我准备了尺子和小纸片,老师让我们把小纸片撕的粉身碎骨,越小越好,我顿时呆住了。没办法,我只好开始做,我把纸片不断地撕啊撕,我撕的时候很用力,一会儿就累得满头大汗了,再看看别人,他们有的埋头撕的很投入,像小小科学家。纸屑形状一点都不规则。我看见老师走过来时,我就把那些弱不禁风的碎纸屑给老师看,可是老师说:“不合格!”我听完后又开始撕。老师又说只有几片合格,我听了很高兴,就算只有几片也成功啦!
我们开始做实验了。大家都在用尺子摩擦头发,只有我在用修正带。我用了九牛二虎之力摩擦修正带,可是我把它放在纸屑上面时,小纸屑纹丝不动,正在我思考时,老师走了过来帮我摩擦许多下,哇!成功了!我自己也试了一次,我也成功了!修正带靠近纸屑时,纸屑立了起来,好像在跳芭蕾舞呢!我看了看别人的小纸屑,有的好像在玩蹦极,一上一下地跳跃着;还有的是紧紧贴在尺子上……各种各样有趣的造型出现在我的眼里。
实验的原理就是尺子是塑料做的,不导电的尺子摩擦生热后产生静电,才有了吸附力。如果纸片重量大于吸附力,就吸不起来了。
通过这次实验我知道了,生活中有很多有趣的发现!