摩擦起电的作文
由于昨天去上课外班,楼下正好有卖透明书皮的,为了省点事,看着也大方整洁,便顺手买了两三个。
回家开始包书皮。这时突然发现了一个有趣的现象,书皮粘贴的地方有一个条条,撕下来,扔进垃圾桶时,那个条会附在你手上,不太容易弄掉。这是因为什么呢?
带着疑问,今天早上到学校我就这个问题请教了科学老师。科学老师边称赞我爱问的精神,边将原因告诉了我。老师说了一大堆,用了不少科学用语。我总结了一下,归根结底还是静电惹的祸,大家应该都知道,摩擦起电:就是用摩擦的方法使两个不同的物体带电的现象,叫摩擦起电(或两种不同的物体相互摩擦后,一种物体带正电,另一种物体带负电的现象)。我点了点头,表示清楚了。
接着,我又问了老师问题——为什么会有摩擦起电这种现象呢?摩擦起电是为了创造电吗?结合网上的回答,是这样的:任何两个物体摩擦,都可以起电。18世纪中期,美国科学家富兰克林经过分析和研究,认为有两种性质不同的电,叫做正电和负电。物体因摩擦而带的电,不是正电就是负电。科学上规定:与用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电相同的,叫做正电;与用毛皮摩擦过的橡胶棒带的电相同的,叫做负电。
摩擦起电只是一种现象。近代科学告诉我们: 任何物体都是由原子构成的,而原子由带正电的原子核和带负电的电子所组成,电子绕着原子核运动。在通常情况下,原子核带的正电荷数跟核外电子带的负电荷数相等,原子不显电性,所以整个物体是中性的。原子核里正电荷数量很难改变,而核外电子却能摆脱原子核的束缚,转移到另一物体上,从而使核外电子带的负电荷数目改变。当物体失去电子时, 它的电子带的负电荷总数比原子核的正电荷少,就显示出带正电;相反,本来是中性的原子,当它跟多余的电子结合在一起时,它就显示出带负电。
两个物体互相摩擦时,其中必定有一个物体失去一些电子,另一个物体得到多余的电子。如用玻璃棒跟丝绸摩擦, 玻璃棒的一些电子转移到丝绸上,玻璃棒因失去电子而带正电,丝绸因得到电子而带等量的负电。用橡胶棒跟毛皮摩擦,毛皮的一些电子转移到橡胶棒上,毛皮带正电,橡胶棒带着等量的负电。
可见,摩擦起电并不是创造了电,只是使客观上存在的电子从一个物体转移到另一个物体上。
“噢,那么在干燥的时候,用梳子梳头发,头发会随着梳子飘起来也是这个原理咯?”“对,只不过梳子要是塑料梳子。才会产生静电。”“嗯。谢谢老师!”“不客气,期待你的下一个问题。”眼看要上课了,我赶紧向老师说再见,然后一溜烟跑到了教室。
这个课间,我收获多多。