摩擦起电的作文
星期天,我和妈妈做了一个有趣的实验——摩擦起电。
妈妈说这是他们小时候经常做的实验,妈妈先拿出一把尺子,再把一张纸片剪得小小的,接着又把尺子放在头发中间摩擦,最后把尺子靠近小纸片。啊,小纸片就像看见了好朋友一样,吸了上去。
我也准备了一把尺子和一张纸片,我学着妈妈的样子,先把纸片剪小,再把尺子放在头发中间摩擦了几下,然后慢慢的地把尺子靠近小纸片,咦,为什么吸不起来呢?我低着头愁眉苦脸地问道。
妈妈微笑着说:“你剪得纸片太大了,还有你摩擦的时间要更长一些,力度要大一些。”我恍然大悟,又做了一次实验,这次我把纸片剪得更小了,接着把尺子在头上拼命地摩擦,再去吸纸片,哇,太棒了,终于成功了,我高兴极了,赶紧告诉妈妈。妈妈笑咪咪地说:“你知道这是什么原因吗?因为尺子和头发摩擦时产生了电,所以可以吸起纸片。”
摩擦起电的实验太有趣了。