星期天,爸爸在家休息,看到我作业写完正准备陪弟弟玩玩具时,爸爸叫住了我,对我说:“馨予,我们一起做个小实验吧!”我拍着双手高声叫道:“好呀!”
我和爸爸首先准备好做实验的材料:一把塑料尺、一张白纸。实验开始了,爸爸先让我把那张白纸一点一点地撕成小纸屑,接着又让我把塑料尺在头皮上摩擦,发出“吱吱”的声音。一两分钟左右后,摩擦好了,爸爸就拿着塑料尺放在纸屑的上方,大约一厘米的距离。你猜怎么着?奇迹发生了!那些小纸屑竟然跳起舞来,一个个争先恐后的往塑料尺上粘,真是太不可思议了!此时的爸爸看起来真像一名帅气的魔法师。
“爸爸,爸爸我能试一下吗?”“当然可以啦!你现在就分别试试圆珠笔和木制铅笔吧!”于是,我先拿出一支圆珠笔在头皮上来回摩擦,然后照着爸爸的样子,把圆珠笔放在小纸屑的上方,那些小纸屑竟然也跳起舞来,我兴奋极了。后来我又用木制铅笔在头皮上来回摩擦,却怎么也没有吸起来。“咦?这是怎么回事儿?”我好奇地问爸爸。爸爸弯下腰,拍了拍我的小脑袋,微笑着对我说:“塑料尺还有圆珠笔它们俩和头皮摩擦就会产生静电,是静电把那些小纸屑吸起来的,而木制的铅笔摩擦不会产生静电,所以不会吸起来。”“哦,原来是这样啊!”我终于明白了。
这真是一个有趣的小实验啊!