摩擦起电的作文
雪白雪白的纸片落在同学们的手里,被无情地撕成了碎片。当纸片遇上尺子会摩擦出什么火花呢?
实验道具是一把尺子,或是一支铅笔、一张纸片。先把纸片撕碎,再用尺子不停地摩擦头发,接着把尺子慢慢地靠近纸片,最后见证“奇迹”的时刻到了。你会发现纸片竟慢慢地吸住了尺子,同样是撕,有的同学非常暴力地撕,简直是简单粗暴。有的同学小心翼翼地撕,仿佛纸片会吃了他似的,还有的同学把纸片撕成什么样都不知道,真是要吐啊!我第一次吸的时候怎么也吸不上来,纸片纹丝不动。它似乎在想:我可不要被吸上来啊,主人,放了我吧!小的有恐高症。我不善罢甘休,又吸了一次,这次纸片似乎被我控制住了,竟然粘在尺子上。我心想:嘿嘿,这次逃不了我的手掌心了吧!纸片似乎在说:“主人,快放我下来,我有恐高症,快放我下来啊!”
有的同学怎么吸也吸不上来,有的同学把尺子一放,纸片就争先恐后地涌向尺子,粘在尺子下面,像顽皮的小精灵在舞蹈。还有的虽然第一次吸不上来,但信心满满,就吸上来了。
这个实验原理是摩擦起电,这也告诉我们处处留心皆学问。