摩擦起电的作文
今天上课的时候,陈老师带了一些白纸,说今天要做一个摩擦起电的实验!
实验开始之前,陈老师让我们准备两件材料,首先要准备一个塑料物,我准备的是塑料尺。然后准备一堆碎纸屑,但是我们没有碎纸屑,陈老师说:“别忘了我带了小纸片!只要你们用灵巧的小手把碎纸片加工成碎纸屑就可以了!”我们加工了好久,但老师还是说“越小越好!”经过了几次调整,终于有几片合格了!全部“加工”完成后,我发现大的纸片居然比黄豆还大,小的居然比蚊子还小,数量真是多的数不胜数。所有准备工作都完成了,就差老师说实验开始了!
接着我和另外三个同学组成了一个大组,我们疯狂地用尺子摩擦头发,等尺子被我们摩擦发热了,我们把尺子摆在小纸屑上面,我们组的小纸屑就像狂欢队伍一样,在载歌载舞,我们欢呼起来,小纸屑一直在跳舞,直到狂欢到走不动的时候才不跳了。我想如果是我的话,可能早就跳不动了,小纸屑们真厉害!第二组的小纸屑很调皮,就算你把尺子摆到三尺高,它们也能跳那么高,所以我觉得隔壁组的小纸屑是个弹跳高手,而且还很有耐力!我非常佩服两组的小纸屑!
今天这个实验结束了,我跑去问老师实验的原理,老师耐心地跟我解说了原理,原来塑料物品摩擦生热,就会产生静电,然后就有吸引力,纸屑能不能被吸引,就要看小纸屑的重量,轻的纸屑更容易被吸住!