摩擦起电的作文
今天,我们全班做了一个小实验——摩擦起电。因为我们想知道,摩擦是如何产生静电的。
陈老师向我们一一介绍了材料:“我带了一块尼龙布,一把塑料尺子,还有一盘已经被我撕碎的餐巾纸屑和作业纸屑。”首先,陈老师用大拇指和食指夹住布,把尺子“捆”在布里,接着陈老师紧握尺子,像一个要上战场的士兵。然后开始卖力地摩擦尺子。只见陈老师咬紧牙,双手互相交错,脸越来越红,红得像一个熟透的苹果。大约摩了15秒,陈老师迅速抽出尺子,放在离纸屑1—2毫米的地方轻轻一提。哇!不可思议的事情发生了:许多纸屑被吸了上来!陈老师问我们:“哪一种纸屑吸得多呀?”全班同学异口同声地回答:“是餐巾纸。”这是为什么呢?原来是因为轻柔的东西更容易被吸引。
接下来轮到我们了。我抓起衣角,拿起尺子往衣角里塞,然后开始使劲儿地摩,突然一股电流击中了我的手掌心,我立刻把尺子抽出来,放入纸堆里,又提上来。哇,我也吸上了!有的像几个小娃娃,摇来摇去,真像在荡秋千;有的“双手”趴在尺子上。有的像猴子捞月一样,一片接着一片地吊上来;还有的牢牢地抓在尺子边缘。我轻轻一吹,几片在边缘的小纸片飘飘摇摇地落下来,像从飞机上跳伞似的,我摸了摸尺子,尺子不烫了,剩下的纸片也跳了下来。
回到家里查了资料之后我恍然大悟:原来多种物体之间相互摩擦电子就会发生转移,产生了静电。