听妈妈说尺子摩擦衣服可以产生静电,能把一些细小的纸屑吸附起来,我觉得很有趣,想亲自做一做这个小实验。
做这个小实验不需要专业的仪器,只需要生活中常见的一些小物品就可以:有衣服、尺子和一些细小的纸屑。首先把尺子放在衣服上摩擦,接着我让尺子慢慢的靠近提前准备好的纸屑,然后奇迹真的发生了,纸屑被吸附起来了,我高兴极了。
我的实验成功了,不过我还是不明白这些纸屑为什么会吸附起来。我就查了查资料,原来当一个带有静电的物体靠近没有静电的物体时,没有静电的物体就会聚集成与有静电的物体极性相反的电荷,由于异性电荷相吸,就会表现出静电吸附的现象。明白了这个道理,我觉得科学真有趣,以后我要多尝试做这些小实验。