有一天,我走到爸爸的房间,发现书桌上有包苹果的塑料纸、吸管、纸张等。我想,利用这些东西,怎样才能做出一个实验呢?
我拿出吸管,思考着:如果用吸管吸包苹果的碎塑料纸,会怎么样呢?于是,我开始动手。我用吸管吸碎塑料纸,但是没吸上来,再试了一次,发现还是不行。我心里嘀咕着:怎么回事呢?是不是哪里漏了一个步骤?还是这个办法根本行不通?
我看到旁边有一张纸张,心想:如果我用吸管摩擦一下纸张,会怎么样呢?说干就干,我用吸管在纸张上轻轻地摩擦了一下,再去吸。“怎么还是不行?这是怎么回事呢?”我自言自语道。过了一会儿,我想起爸爸说过的一个办法:重力摩擦。我用了这招,还是没有解决难关。我又有了一个大胆的想法:是不是摩擦的次数太少了?如果再摩擦几次的话,不就可以了吗?我又摩擦了五次,慢慢的,吸管竟吸住了碎塑料纸。我觉得还不够多,又摩擦了六次、七次,八次,九次、十次……这样,摩擦越多,吸在吸管上碎塑料纸也越多,哈哈,我的实验成功了。
做完实验,我得出了结论:如果不磨擦,吸管就吸不住碎塑料纸。如果摩擦越少,吸到的碎塑料纸就越少。如果摩擦多次的话,就能吸住更多的碎塑料纸,因为通过摩擦,产生了一种电——静电。
在这个“玩”的实验中,我坚持了很多次都没有放弃,把这个趣味的实验做到了最后一步,并得出了结论。我不在乎累不累,关键是要懂得一句话:有付出,才有收获!这样才能换来实验的成功!