听说用塑料圆珠笔在皮毛上摩擦能把碎纸屑吸起来,我迫不及待的想做这个小实验。
我到厨房准备了许多实验的材料,有皮毛、碎纸屑和塑料圆珠笔。
材料准备齐全,实验就开始了。我先好奇又忐忑地拿起了手上的圆珠笔,在皮毛上前后左右的摩擦了几下,说道:“这真能吸起来吗?”接着又摩擦了几下,把笔放到碎纸屑上,可是纸一动也不动。我在心里暗暗地想:“是我摩擦的力气太小了吗?”然后我再一次非常用力地把笔放在皮毛上快速摩擦。我心里满心期待的想道:“呼,这次可以成功了吧?”最后我把笔放到碎纸屑的上方,吸起来了,我脸红通通的,兴冲冲地跑到客厅对妈妈大喊道:“我成功了!成功了!这也太神奇了吧!”妈妈拿起湿纸巾擦了擦我通红的脸,抱了抱我:“怎么了儿子?那么兴奋?”我跟妈妈说我实验成功了,妈妈也很高兴。
这个实验告诉了我们用塑料制品在皮毛或头发等物品上反复摩擦才能产生静电,把小纸屑吸起来。