摩擦起电的作文
今天,老师教我们做一个试验,叫做“摩擦起电”,老师先把白纸撕成碎纸片,接着拿一支塑料圆珠笔在头上轻轻地摩擦了二十下,再把笔放在纸屑中间,只见纸屑们争先恐后地跳到笔上来,真有趣。
看了老师的示范,大家都迫不及待地要做起实验。我仔细地观察了一下,每人的笔都不一样,我的笔是圆柱形的,我把笔放在头发里使劲摩擦了二十下,再把笔放在纸屑中间,纸屑们也争先恐后地跳到我的笔上来,一上去跳了一个舞就掉下来了,有的在笔上待了二三秒,有的干脆粘住笔不下来了。我看得目瞪口呆,真不明白这是怎么回事。
最后,老师告诉我们:塑料能吸起细小的纸屑,是因为它摩擦后带上了静电。
摩擦起电,这试验可真有趣。