摩擦起电的作文
我在读书时,看到摩擦起电很神奇,可以吸住一些细小的东西。真的有这么神奇吗?我想做个实验,试试看。
我迫不及待地准备做实验所用的材料:一支塑料钢笔和一些碎纸片。实验开始了,我拿起笔杆快速地在头发上摩擦,当摩擦到我头皮都热的时候,我迅速地拿起笔杆,慢慢地靠近纸屑,我想,奇迹会不会发生呢?我屏住了呼吸,瞪大了眼睛,等待着奇迹的到来,当笔杆靠近纸片一两厘米的时候,奇迹真的发生了。碎纸片像长了翅膀一样,“飞”了上去,粘在了笔杆上。啊!太神奇了!
为什么会出现这种现象呢?我向“度娘”发起了问号。摩擦起电是电子由一个物体转移到另一个物体的结果,使两个物体带上了等量的电荷。得到电子的物体带负电,失去电子的物体带正电。因此原来不带电的两个物体察擦起电时,它们所带的电量在数值上必然相等。摩擦过的物体具有吸引轻小物体的现象。
像这样神奇的事情,还有许多,需要我们善于观察,这样就会发现生活中更多的奥秘。