摩擦起电的作文
我十分喜欢科学课,在科学课上,老师带领我们做过许许多多的实验,最让我记忆犹新的是摩擦起电的实验。
实验开始了,老师让我们准备小纸片,接着让我们把纸片撕得粉碎,然后拿出塑料尺子,在头发上反复摩擦,用尺子吸桌子上的小纸屑。第一次我没有成功,纸片躺在那里纹丝不动。我问老师:“我的小纸屑怎么没有吸到尺子上呢?”老师说:“可能你的小纸屑撕得不够碎,也可能是你的尺子摩擦的时间不够长,不要灰心,你再试一次。”听了老师的话,我决定再试一次,我把纸屑又撕了撕,把尺子在头发上反复摩擦,一直摩擦到有点发热为止,这回,我把尺子放在纸屑的上方,一下子小纸屑像跳舞一样吸到了尺子上。我很惊讶,我问老师,这是什么原理,老师说,这是摩擦起电的原理。
这个实验课真有趣啊!大自然中还有很多秘密,只要我们勇于实践,勇于探索,就会发现其中的奥秘。