在一个阳光明媚的双休日下午,我正懒洋洋地坐在椅子上看书,突然我在书上看见一个有趣而且又简单的小实验:
“用一把尺子在衣服上来回摩擦之后,再轻轻靠近黄豆大小的小纸片会发生神奇的一幕。”我读着书上的文字。会发生什么呢?要不试试?
说干就干,我找来一把淡黄色的透明塑料尺和一张彩色软纸。我先把彩色软纸按照书上所说撕成黄豆大小的小纸片儿,然后用塑料尺在衣服上用力地来回摩擦,然后小心翼翼地靠近小纸片儿。
“什么玩意儿?!连动都不动一下的?”面对纹丝不动、毫无反应的小纸片,我无语至极,不由自主地大叫起来。
第一次实验没成功,但是我不甘心,既然书上有那就说明有人做过,他们能成,我有何不可?
我又重新摩擦塑料尺,不过我这次是在被子上摩擦的。摩擦完之后我又一次满心期待地靠近那几张“倔强”的小纸片儿。
“不是吧!你只给我吸一张?”我看着那唯一一张被吸上起去的小纸片儿哭笑不得。
“我就不信了,我怎么会成功不了!”我给自己打气。
“哎,哎,哎,上去了,上去了!”我突然欣喜若狂地大叫起来。我成功了!
我疑惑不解,到底是什么原因让小纸片儿吸到塑料尺上的呢?我急忙翻到书本的最后一页寻找答案,原来让塑料尺吸到小纸片儿的不是其他东西就是我们生活中常见的静电!因为毛衣产生的静电较大,就像我们大冬天的时候脱毛衣会听见“滋啦,滋啦”的声音其实就是静电。而我这次就是在毛衣上摩擦,所以很轻松的把小纸片儿吸了上去。
这次实验不仅让我明白了静电可以吸东西,而且让我感受到了成功的喜悦。好开心哦,满满的成就感!