岁月藤蔓上开出的花】
当点点烛光跳跃在泛黄的史籍上,当悠悠琴音飘扬在狰狞的刑场上,当萋萋芳草摇曳在沙漠的戈壁上,我站在历史的天空下,看到大朵大朵的花在岁月的藤蔓上傲然绽放。
我看到,伴君如伴虎,他明知此理却依旧行向虎山,在龙颜震怒时冒死进谏,只为一个与他仅有一面之缘的李陵,为了一种责任,他选择了生,选择了那令人耻辱的生,只为尽一个儿子的责任完成父亲的临终遗愿。昔日芳名远扬,今朝千夫所指,这天与地的差别他忍受了,满腹的委屈,满腹心酸,他和泪而吞,只留下一道在昏暗光影下奋笔疾书的瘦弱身影和闪烁着睿智光芒的《史记》化为一朵名叫责任的花在岁月的藤蔓上怒放。
我看到,举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,行走于浑浊世间,他却依旧一尘不染,锦帽貂裘,高官厚禄,于他,只不过是过眼烟云,生不带来,死不带去。他凭着良心为友人伸张。却遭奸人诬陷被司马集团冠以含糊的“坐事诛”锒铛入狱,三千太学学子的苦苦哀求却依旧未能力挽狂澜,面对狰狞的死亡,他只是顾视日影,索琴奏响生命的绝唱,在余音袅袅的琴声中从容就义,这是何等的从容,何等的坦然,何等的洒脱,在那岁月的藤蔓上一朵名为正气的花悄然绽放。
我看到,擎一枝旌节,他怀抱对汉的丹心,将锦绣前程抛诸于九霄云外,拿一枝秃笔,矮纸斜行,他用十九年风华正茂的青春岁月镌刻出对大汉最深切的眷顾,生为汉家使,死为汉家魂,塞外的风沙磨不掉他的铮铮铁骨,掩不住他的赤子之心,纵使风华不在,步入垂暮之年,可他不悔,他依旧心系大汉,魂牵故里,依旧是汉家的好男儿,好臣子。那凛然一身的正气融为岁月藤蔓上一朵忠义之花,傲放枝头。回眸历史千年,我看到大片大片的花在岁月的藤蔓上粲然迎霜,笑对风雨。