藤蔓·人生】
在天际划过的流星,那刹那的美丽却足以让人用很长一段时间去回忆,去念想。成长,就是那颗灿烂的流星,在它划出的那道长长的轨迹中,有着太多的美好回忆。
小时候,第一次种植物,种得既不是什么名贵花草,也不是什么梅兰竹菊,只是一株藤蔓,大大的种子,其貌不扬。那时的我,只不过就是一个梳着小辫子的三年级学生,拿着家里吃饭用的小勺子,蹲在花圃边,一小勺一小勺,掘着土,幻想能像童话故事里那样种出一株长到天上去的绿油油的藤蔓。当时,小小的我心怀这样一个梦,日日幻想着,眼里是浓浓的希冀,期待着嫩芽的破土而出,而不惜天天跑到泥土前,眼巴巴瞅着那还是毫无动静的土。
时间就像说书人的故事,一个又一个的故事就在你的不经意间说完了。转眼,藤蔓已经高高的攀在树上了,虽说达不到遮天蔽日,可站在它下面,还是会感到点点沁凉。春去秋来之间,我已是六年级的学生了。整天顶着一副眼镜埋在书堆里,当初种藤蔓的满心幻想,在自己看来是幼稚的。两点一线的生活,让我成为了一个接近于机器人的学生。因为考试的临近,所以对一切都淡漠了。花圃里,生机勃勃,绿意盎然的藤蔓,衬得当时的我,就像生活在黑白照片里的人,生活得安静极了,就像金鱼沉默地活在水中那般。
前几天,不经意中瞥了眼,那株藤蔓,依旧朝气蓬勃,只是底部有一片已经耷拉了下来,可上端的叶片依旧那般笑着,脑子里不禁闪过一个词“春风得意的笑”,现在的我,是一个初中生了,对事对人,会理智地思考,有时也依旧会幻想着,活在童心世界里。
美在刹那,回忆一生。
那条成长的轨迹中,那株藤蔓,足够令我去回忆,感念。