柳树与藤蔓】
在一个整洁的大院里,有一棵柳树。这棵柳树可以堪称是院子里最美的植物了。瞧,她有着纤纤细腰,扁舟般的柳叶,还有长长的枝条,清风一来,柳树的枝条与柳叶随风而起,所有她的美丽姿态尽显在其中,仿佛婀娜多姿的少女,清纯美好。即使是院子里的小野花,也比不上她的美丽。所以,她常常高傲的抬起自己的头,一切都不放在自己的眼里。
一天,在她的身旁,生出一条小小的藤蔓,她不漂亮,又细又绿,宛如一条小蛇。但是,藤蔓不甘于只是伏在地上,她看了看美丽的柳树,心里想着也要美丽一回。她对这柳树说:“柳树姐姐,我好羡慕你啊,你是那么美丽,简直无植物能比了!牡丹算什么,水仙算什么,她们对于你来说,真是微不足道!”柳树越听越高兴,问:“你真的这样想?”藤蔓回答:“当然啦!”柳树一高兴,便让藤蔓到她身边来。藤蔓便假装乖巧的爬到柳树身边……
就这样,柳树天天听着藤蔓的赞美,却不知道,藤蔓在慢慢的缠绕着她。在后来,柳树就越来越虚弱,但是她还是沉浸在藤蔓的赞美中。
一场小雨悄悄的来临了。一滴滴小雨点滴落在柳树的身上,柳树突然觉得体力不支了。她发现藤蔓不再赞美她了。一回头,发现藤蔓狞笑着,狠狠的吸吮着柳树的汁液,柳树正要问藤蔓为什么不再赞美她了,忽然纤细的腰折断了,一段美丽,就这样就这样结束了。
雨后的清晨,美丽的藤蔓舒展着身体,看着自己翠绿的茎上开满的花儿,笑了笑,不经意的瞟了一眼昨天那颗柳树的位置,就爬到别处去了。而在柳树的那个位置上,只有一根枯木了,淋了一夜的雨,显得十分凄惨。在那折断处,一只小鸟飞来,放下了一朵小白花……