校园里那一株藤蔓】
有人喜欢美丽的牡丹,有人喜欢参天的大树,还有人喜欢翠绿的竹子。但我却喜欢校园里那不起眼的藤蔓。
从我们的学校建起时,它就被种下了,到现如今已有十几岁了吧。
春天的时候,第一场春雨便唤醒了沉睡在土里的它,它急迫的从土壤里探出头来,虽然它还是柔弱的嫩苗,经常被料峭的春寒冻得瑟瑟发抖,但它还是毅然顺着走廊的一根柱子弯弯曲曲的往上爬,无论是多么恶劣的天气,也休想阻止它那坚韧的毅力和不拔的精神。
夏天到了,藤蔓以惊人的速度,从直立的柱子爬到了走廊边上的几根横梁上。藤蔓细密的绿叶把长廊遮住了,走进长廊,一阵阵凉爽,我还闻到了从藤蔓身上发出的清清的翠香,这突然让我想到了一句千古绝唱:宝剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来。心中油然产生出对藤蔓的默默无闻为人奉献,和那坚韧的精神的敬佩之情,让我感受到了藤蔓那独特的美。
转眼到了秋天,校园里的树停止了生长,花停止了开放,叶子和花瓣很快都枯黄了,可这根弯弯曲曲盘绕在走廊上的藤蔓,却没有屈服,用自己满身的绿衣抵御着秋霜的侵袭,直到严冬的到来。
冬季来临,一层白雪盖住了藤蔓,就像一条条浮在空中的银蛇,闪闪发出光芒,真是美丽极了。
我不但佩服藤蔓,并且还欣赏它美好的奉献精神,它也是人们学习的榜样。如果有一天你到了我们的学校,可千万别忽略了走廊上那棵最最美丽的藤蔓!