走过了十四年无忧无虑的岁月,也曾后悔往昔没有记下那些轻轻巧巧的脚步。但有一点是我始终未敢忘记的,这就是父母从小叮咛到大的一句话:“做人要有诚信。”
少不更事的时候,父亲就常对我说:“人活于世,最重要的就是‘诚信’二字。”年幼的我尚未完全懂得这两个字的意味深长,只是似懂非懂地点点头。
年纪稍长后,我才对“诚信”有了一些体会。
诚信,就是与朋友约定后,准时准地风雨无阻地赴约。诚信,就是答应别人的要求后,尽力而为直至实现承诺。诚信,是兑现诺言后,对方脸上绽放的微笑。诚信,也是达成心愿后,自己心中升起的满足感。
噢,这就是“诚信”。我已懂得了它。
这时,我已由一个奔跑嬉闹的顽童成长为一个初涉世事的少女。所经历的“诚信”又有所不同了。在三好生选举的过程中,有人丢掉了“诚信”,然而却在固守“诚信”的“凡夫俗子”面前趾高气扬地捧走了荣誉。在紧张的考试中,有人丢掉了“诚信”,然而却在固守“诚信”的众多考生面前轻而易举夺得了高分。
我开始迷惘了。
我不知道“诚信”之于我们这些奔向未来的学子们,究竟是怎样的一种东西?我把这些话喃喃地讲给自己的影子听,让一两声轻叹辗过我自己的天空。我退回到了自己的领域,用有色的眼睛观望身边的世界。
突然有一天,送报的工人因晚到了十分钟而轻叩我的家门连声道歉。望着他被雨水打湿的面颊和正在滴水的雨衣,再看着手中干干净净的报纸,我竟一个字也说不出来了。
“诚信”,就在我的身边,它蕴藏在我身边的点点滴滴之中。只有那些同样有着“诚信”之心的人才会感受得到。
只有经历过的一切,才是真正拥有,才是生命无可动摇的显示。
我再一次深刻体会到了父亲的那句话,我真正懂得了“诚信”。