什么是“诚信”?我妈曾经给我讲过这样一个故事:有一次,一个富人不小心掉进水里,他答应如果救了他就给他一百二十块钱。后来,一个渔夫来救了他,但富人食言,给了渔夫12两黄金。这个不诚实的富人实际上又掉进了水里。这一次渔夫不肯相信他的话,富人淹死了。我听了,却听不懂。妈妈说:“不诚实守信的人一定会付出代价的。”但是我还是不太懂。终于在现实中体会到什么是“诚实”,什么是“值得信赖”。
有一次去买文具。买了之后,我看了看钱,说:“阿姨,你好像多给了我一块钱。”阿姨接过钱看了看,说:“不用了,你再数一遍。”我仔细数了数,原来只是我数错了。我心想:她骗了我,没有贪那块钱。素质真好!我说:“谢谢提醒!”“不客气,”姨妈笑了。“做个老实人!”
还有一次,我去买书。当我退房时,我发现我忘记带钱了。我看了看手表,他们要下班了。我对书商的阿姨说:“你会等我吗?”“好的,”她说,“越快越好!”我立刻跑回家。我想:要不是明天周一,我也不会这么着急。我必须快点。在去图书馆的路上,我看到二十分钟已经过去了,我不得不快点。到了图书馆后,我气喘吁吁地说:“阿姨,我让你久等了。”“没什么!”阿姨笑了,“我已经答应你了,做人,要诚实!”
我想起了妈妈的话和故事。对!一个人要有气节。诚实是一种无形的财富。有诚信就有财富!虽然不能用,但也花不完。但是它的价值远远超过金钱。俗话说——真心加,金石开!我也必须是一个诚实的人。