天还蒙蒙亮,妈妈就喊我起床,今天我们要去佛都“峨眉山”。
峨眉山不仅风景秀丽,更是普贤菩萨的道场,是人们供奉普贤菩萨之地,我要好好领略它的风采。
坐了一个半小时的区间车,又经过两个小时的艰难跋涉,终于来到了金顶。
我们跨过了菩萨台前的八十一个台阶,据说这八十一个台阶还有传说呢?八十一个台阶象征着人生当中的八十一难,从此地跨过,就象征着以后人们的人生一路坦途。
正当我感到体力不支时,七十一米高的十方普贤菩萨像映入我的眼帘,那感受就是震撼!金顶十方普贤像是台湾著名建筑师李祖原设计,一是意喻普贤的十大行愿,二是象征佛教中的十个方位,重达六百六十吨,全身漆金,给人巍峨高大,气势磅礴之感。普贤菩萨十个面中,有一个是面带微笑的,它告诉人们要笑对人生,用积极乐观的态度对待生活。
我问爸爸:“这泥塑菩萨真的能够保佑人们吗?”爸爸解释说:“这其实是人们一种美好的愿望,人们将自己美好的愿望,寄托于这菩萨身上,它是人们美好愿望的化身。”我听了似懂非懂,爸爸摸着我的头微笑着说:“孩子,长大以后你就会懂了。”
峨眉山的金顶,让我感受了别样的风景,虽然带着一点疑惑,但更多还是要积极面对人生的感悟。