关于苦咖啡的作文
“我绝望的泪水,不再等待奇迹,如同黑夜的的青春点缀着孤零零的星……”又是郑智化的歌,那么凄凉,那么悲哀,真不明白为什么爸爸会喜欢他的歌。我伸手,想换一个碟子。“不要动”,他的话下了我一大跳,“郑智化的歌很好听”。我缩回了手。“其实,悲哀有什么不好呢?只要他能唱出我的心情就够了。”他淡淡地说。我习惯性地盛了满满一大勺的伴侣,想倒进他的倍子,“不,我不要。”他说。于是,白花花的伴侣融入我的那杯咖啡,我的咖啡不再是次眼的黑色。“那么,糖呢?”我问。“也不要”我不解地看着他。“我喜欢本色的COFFEE”。他露出一些笑容。那笑脸与我不同,“你不了解我,就像只知道我喜欢喝咖啡,却不知道我的咖啡从不加伴侣和糖。”我又笑了,只是不再灿烂。
“想听故事吧!”他不等我回答就讲了下去。
“有一个男孩,在他的记忆中爸爸妈妈就是在不断的争吵中度日的,在他年少的日子里,家,这个温暖的字却没有给他一刻安宁,那男孩在8岁那年除夕的晚上,邻居家已充满欢笑声,而他却躲在自己的小屋里,爸爸妈妈莫名其妙地又吵了起来,爸爸砸了很多东西,甚至动手打了妈妈,男孩出去阻止,却被爸爸强行推出家门,只听到说,“不要回家”,男孩的这个春节便是在路灯下伴着眼泪度过的,第二天,男孩又回到了家,只是这个家的概念在他心中仅仅是一幢空房子而已,从那天起,爸爸就整天不回不家了,妈妈总是骂这个男孩,拿他出气……
我望着他的眼睛,那里面有一点亮晶晶的东西,“那个男孩……”“对”就是我,他肯定了我的猜测,“他们彼此恨着对方,而我更恨他们,”我语塞,是的,我不了解他,就像我只知道他喜欢喝咖啡,却不知道他的咖啡从不加糖,我想改变话题,“不加糖,咖啡苦吗?”“咖啡就是咖啡,无论你加多少糖,都不能掩盖那涩涩的苦味儿。糖只是一种添加剂,让人在短时间内体会嘴里那种已被甜冲淡的含混不清的味道,而咖啡的味道,终究还是苦涩的,何必自欺欺人呢?
音响中的光盘唱到了最后一首,依然昌郑智化的略带苦涩的声音:“因为我们要长大,因为我们要成熟,因为我们在长大成熟才能保护自己……”