在我的记忆里,有一个人是我一辈子都不会忘的,她就是我楼下卖臭豆腐的老奶奶。
这个老奶奶满头的白发,满脸都是皱纹,但总是微笑着。我经常光顾她的小摊儿,因为老奶奶做的臭豆腐绝对的一流,非常的好吃。
每天她都是一个人出来卖臭豆腐,我也不曾见过她的家人。她总是孤孤单单的,好像很寂寞。也没有一个人知道她的家在哪里。我心想:老奶奶的年纪那么大,还要每天辛苦地出来卖臭豆腐,她多可怜啊!
今天,我像往常一样,在下午3、4点钟的时候要钱来买臭豆腐吃。刚一下楼,就看见老奶奶那里没有什么生意,我就飞奔了过去。“来两块钱的臭豆腐”。我亲切地对老奶奶说。在做臭豆腐时,老奶奶对我说:“多要芝麻酱和甜面酱,不要辣椒,对吧?”这时,我呆了一下,没想到老奶奶记得那么清楚。我大声的回答道:“是的。”“给你臭豆腐。”我从老奶奶手中接过那可口的臭豆腐。这一盘臭豆腐吃得我口里心里舒服极了!使我感到无比的开心,并且有以前从未有过的感觉。接着,我把吃完的盘子交给了老奶奶。老奶奶用很快的速度把盘子弄干净了。我对老奶奶说:“今天,这的生意不太好吧?”“今天的生意是不太好,也没什么人来买臭豆腐,只有你天天来这里光顾。”老奶奶说。我笑了笑说道:“没有什么了,只是您做的臭豆腐太好吃了,所以我才会常来光顾。那些不吃的人,真是太没品味了。我以后还会经常到您这里来买臭豆腐吃的。”只见老奶奶说不出话来,眼眶里满是泪水。我走上前去,帮老奶奶把脸上的泪水擦干。过了一会儿,老奶奶又恢复了常态,露出了笑容。
可是从那天以后,老奶奶再也没有出来做过臭豆腐了。也不知道是为什么!我想:也许老奶奶病了;也许老奶奶的家人把她接走了......反正,不知道因为什么。但我每天都盼望着她的出现,每天都想着她的臭豆腐,祝愿她身体健康。