童心是什么?童心是那一束灿烂的阳光;童心是一汪潺潺的清泉;童心是一阵轻风的低吟;童心是花朵散发的芬芳。童心,是那如水晶般晶莹透亮的心。
曾几何时,被枯燥的生活紧紧包裹的我们,渐渐忘记了那草地上的晶莹露珠和深夜小昆虫的低吟浅唱。面对一张白纸,不会透过这白纸幻想一幅幅五彩斑斓的画;看到那圆圈,不会去想像这是一张灿烂的笑脸,这是一块诱人的蛋糕,这是天上一轮明月;这是那清脆悦耳的铃铛;而是淡然、不屑地指出,这是一个圆圈,这是一个零,这是英文字母“O”。似乎有什么东西悄悄地从我们的身边溜走了,它似乎无关紧要,可它的离去又似乎使我们对生活充满厌烦。它是什么?它是童心。
其实,只要你细心观察,童心还是依依不舍地留在我们身边。晚上到公园散步,听见两个四、五岁的小女孩坐在长椅上玩耍。其中一个对另一个说:“为什么太阳从东边升起呢?”另一个冥思苦想了好一会儿:“因为它喜欢东边的天空。”“为什么种子那么小可以长那么高呢?”“因为它想去和月亮玩嘛!”“咦?那颗星星为什么对我们眨呀眨的?”“因为它喜欢我们嘛!”看着她胸有成竹的样子,我不禁莞尔一笑,听着那天真无邪的话语,我不禁想起小时候缠着爸爸问这问那的情景。久违了,童心。
走了几步,又看见一群花甲之年的老人聚在一块下棋,不禁凑上前去。只见他们有的愁眉苦脸,眉头紧锁,似乎遇到了大困难;有的面上含笑,轻松愉悦,仿佛胜券在握。你瞧,那两位老人刚决出胜负,赢了的那位手舞足蹈,像孩子一般,输了的那个倒也不恼,笑嘻嘻地夸对手几句,一派轻松祥和的气氛。久违了,童心。
其实,拥有童心是一种高尚的品格,拥有它,一切枯燥无味的事情将变得有趣、生动。你将听见小鸟的欢歌,看见花儿的舞蹈。在当今社会,如果你重新拾起了童心,就会发现生活中的美,请对它说声:“久违了,童心。”