作为一个北京孩子,最期待的是冬天,确切地说,是冬天的雪。
雪的到来,是悄无声息的。就在人们开始抱怨天太干燥时,就在人们快要抵御不住铺面的寒风时,北京那姗姗来迟的雪,总算来了。没有招呼,也没有信号,一片片好奇的雪赶着第一拨来到人间。她们这些白衣仙子在天国等了很久了吧?又怕被人发现,一点儿声也不出。这时候,一个声音打破了寂静:“下雪啦,下雪啦!快来看啊!”窗边立刻露出许多惊喜的小脸,看剧似的,脑袋都快伸到窗外了!
瞧那雪,像绒毛,像蝴蝶,像芭蕾舞演员,打着旋儿降落下来。随着第一拨,越来越多的精灵胆子也大起来,纷纷来参加这盛大的舞会。她们有的相中一棵树,就迫不及待地安了家;有的像醉了酒,飘飘悠悠地,好一会儿才安定下来;还有的和姐妹们牵上了手,迈着整齐的步子,一起来亲吻大地母亲。渐渐的,天地都模糊了,眼前的雪花越发清晰,每一片雪都尽情演绎着她们心中那绚烂的梦。我看到了世间最美的舞蹈,我听到了世间最动听的音乐。盛装的雪把万物都遮住了,或是世界都淡去了,只留下这突然而又短暂的美丽。
我凝视着窗外,浮想联翩——演出却结束了。同样没有招呼,也没有信号,却又像安排好了似的,一切都戛然而止了。红红的瓦当,高高的院墙,粗壮的古树上都披上了一层薄薄的纱衣,在阳光的照射下,露出害羞的粉色。一会儿,孩子们都冲出了父母的怀抱,来和雪精灵嬉戏了。雪把空气滤净了,勾引着你的鼻子去呼吸呼吸新鲜空气。笑着,闹着,一下子褪去了冬的疲倦,都活力四射的,出来玩儿了。小一点儿的孩子打起了雪仗,更多的孩子喜欢拿着树枝,在已经成了大馒头的汽车上留下自己得意的杰作。你看不到雪人——北京的雪太小了,堆不起雪人,给人留下那意犹未尽的回忆。
寒风把冬天吹来了,北京人们又不约而同地抬起头,盼望那来自天国的仙子了。