我的故乡——温州,已有两千余年的历史,各类名胜古迹也有不少。可最令我神往的,却是古色古香的七枫巷。虽其经历的风雨,仍比不上闻名的五马街和朔门街,可也有几分质朴的味道。
踱步走进古巷,仿佛便将身后的汽笛声,人们的杂谈声彻底隔绝了,耳畔中只萦绕着细细鸟语。
白墙黑瓦,全都矮矮地匍匐在地上。我爱这条古巷,就爱在古巷的质朴。路是用卵石铺的,现已冒上了青苔。路旁是静悄悄的古屋。这般模样,和五马街这样的商业大街是截然相反的,处处透露着自然的味道。
时窄时宽的羊肠小道错综复杂,走着走着,身旁的街景不断变换,渐渐地,人就被这小路绕进去了,陶醉在古巷里,深深爱上了这条古巷。
王氏蒙馆是我常去的地方。跨过门槛,映入眼帘的是一方绿色的小院。
为何说是绿色的?
黑瓦上,墙角根,古井沿,定神一看,都能察觉出蓬勃的绿意。就连古井中的一汪清水也是翠绿的,隔着一层薄薄的,凝着水珠的蛛网,越发神秘起来。
耳边传来轻微的喘息声,方才想起院里的小屋还有年过古稀的老人在歇息。七枫巷原名漆坊巷,就是因为巷里的人家都是以制漆、卖漆为生的。看着院墙上挂着的一把老旧的刷子,再看到院里的一把摇椅,脑中好像就浮现出老人悠悠坐在摇椅上,仰头闭眼,回忆着年少时做漆的画面……
匆匆忙忙地,又静悄悄地小跑着出了古院。
经过时间的洗礼,七枫巷里奇特的小院,便如雨后春笋般冒了出来,一座又一座,引得多少游人驻足良久,细细品味古巷所经历的沧桑岁月……
最后仍是要看看巷后的七棵枫树的。
巷里的枫树并不是生在路旁的,而是从各家小院里探头张望。树皮已经发黑,深陷的纹痕里透着青苔。树叶远称不上是繁茂,但从略显稀疏的树叶中,透露更多的则是它们同漆匠们度过的诸多过往……
不觉中已转过多少弯了,有些令人心烦的嘈杂声又传进耳廓,想必古巷马上便要到尽头了吧。
我转过头,留恋地听着枝头细腻的鸟鸣。
我爱这条纯净的小巷。