好像是不经意间,又似乎是命运的安排,他悄然出现在我的视野里。就像一阵风儿吹来,又转瞬即逝。
那天,我和妈妈去购物中心买东西。买完东西后,妈妈一看时间还早,就带我到处走走逛逛。我们就沿着街道随意走着。
越靠近购物中心,耳畔里的杂乱的声音便越来越响。声音愈响,我的心愈乱,愈烦躁,想静静地观赏却无法平静。突然,一个别样的声音流入我的耳畔——那是一种让人的心情立刻变得平静的音乐。那是二胡声,即使在如此人声鼎沸的人来人往的购物中心,这种别具一格的乐器声也依然能平复人们的心情,把人们带入一个安静,远离喧闹的境界。
我心生赞叹,不由得循声望去。啊!那是一位双眼失明,戴着墨镜的中年男人。正如他的二胡声一般,他静静地坐在那儿拉着二胡,仿佛与世隔绝,似乎周围发生的一切都与他毫无关系,他已经享受在自己的音乐世界里了……
曲声很幽静,如潺潺的小溪水,静静地,有时带着让人神清气爽的“叮咚”声缓缓地流过。曲子中竟然几乎没有什么起伏或跌宕,如果要说有,那一定是曲子中如流水的急或缓,水声的高或低了吧。听到这里,我走上前去,在他面前的碗里放了一枚硬币。这不是施舍,亦不为同情,而是对这曲声的赞叹和欣赏。
我站在那里,久久不愿离开。听着这幽静的二胡曲子,再回到现实听听这里的喧闹,两者形成了很鲜明的对比。我不免得感慨,或许人们有时也要停下快节奏,放慢平时的快节奏好好静一静,想一想,总结总结自己一段时间内的表现、做法,那些事做得不够好,那些事还要改进,那些做法还要保持,哪些事是错的;也要让自己放松放松,适时的休息……
想到这里,我突然想要感谢那位拉二胡的中年男人,感谢他拉出的那悠扬的曲声,感谢他给我的新的启迪……
庆幸我不期而遇见了他!