“行走”从字面上来讲,是走路的意思,但他还包含着另一种意思。在我的眼里,“行走”是指人生道路上的经历,这个过程既有鲜花盛开的美景,又伴随着挫折、坎坷和磨难。我虽然阅历不深,知识不广,但成绩还算优异。自负的我却遇到了这样一个事情:那是一次很平常的考试。
记得那天早上,老师说:“今天,我们有一个语文小测验。”当我听到这个消息之后,急忙打开语文书,认真地复习起来。铃铃铃……上课了,我准备好后,心里想,我那么认真的复习,应该能考九十多分吧。当试卷发下来时,才知道命运给我开了一个玩笑。满纸的红圈圈醒目地刺着我的双眼,泪水不由地流了下来,心里沮丧极了。我仿佛看到了妈妈失望的眼神,仿佛听到了同学们嘲笑的话语,仿佛看到了老师疑问的目光。放学啦,同学们都拿着自己的好成绩,向家里跑去。而我,独自一人慢吞吞的走在回家的路上。
路上,昔日给我打招呼的小鸟如今叽叽喳喳地似乎是对我的嘲笑;花儿们灿烂的笑脸,似乎变得冷若冰霜。这令我更难过!我边走边想:这回考这么差,回家该怎么向父母交待呢?。突然,走神的我倒在地上,两个膝盖摔得青一片红一片的,我难过的哭了起来。“丁绯,丁绯……”无意间听到妈妈的呼唤。抬起朦胧的双眼。看到妈妈正向我跑来。当妈妈看到哭倒在地的我,就连忙跑过来,把我扶了起来。并我:“你怎么啦?这么晚了,怎么还不回家?”我哭着向妈妈解释了缘由。妈妈看着我说:“宝贝,这次没考好没关系,下次再努力,别气馁,我相信你!”妈妈的话,好像寒风中的暖阳,驱散了我心头的阴霾,我霎时豁然开朗!从而领悟道:人生正如爬山,面前这座山翻越过去了,以后会遇到更多的困难。正如“正入万山圈子里,一山放过一山拦!”我会勇敢地面对的!“行走”是人生中的一种锻炼,我都能接受这种锻炼,你也可以!