人不仅是吃饭长大的,也是在读书中长大的。我以前很是不解,读书也能使人长大吗?
记得我2岁的时候,总不吃饭,妈妈就说:“不挑食,长得胖,人人见了夸我棒。”于是,我就肯吃饭了。也是从那时起,我对儿歌产生了兴趣。妈妈总买来那些儿歌书跟我一起读。有时在公交车上,我就会背儿歌,别人都夸我棒呢!儿歌是多么美!
到了6岁,我上小学了,我也要看更多书了。刚发下来的教科书就使我好奇,我左翻翻,右翻翻,可高兴了。也正是在我那年生日时,寄给我了一套童话故事书。我一看就爱不释手,走路时看,睡觉前看,甚至连上厕所的时间也不放过。故事里的情节是多么美妙!读了《卖火柴的小女孩》,我知道了不要和陌生人讲话;读了《丑小鸭》,我知道了是金子总会发光的;读了《皇帝的新装》,我知道了要诚实……
在我9岁时,上三年级了,大人们都说,这是小学中的一个转折点。老师让我看四大名著,家长也逼着我看。我本来是欣然地看的,可我看到《三国演义》中的人斗来斗去,斗得我晕头转向;《红楼梦》中的人物多如牛毛,多得我男女不分;《水浒传》中的人物打来打去,打的我不知他们是死是活。唯独《西游记》我还喜欢看一点。从那时起,我开始厌倦看书了,觉得看书就是浪费时间。但是,我的语文成绩也随之下降了,我只能沉下心来逼自己看书。虽然成绩上稍稍有了起色,但我对书的喜爱也没那么浓了。
到了12岁,上初中了,学习紧张起来了。虽然班里的大书架上有上百本书,但我也很少去翻。有时候,我借来一本书,它都能在我的抽屉里躺上一个学期。我虽知道读书很重要,但我总觉得没时间。到了放暑假的时候,我想补回来,于是就买了几本鲁迅的、龙应台的书来读。这时候,我觉得我是世界上最快乐的人。
我终于明白了,人的一生离不开读书,因为读书使人进步,读书使人成长。