“春日不是读书日,夏日炎炎正好眠,秋日凄凉冬日冷,收起书来待来年”这一首简短的诗歌把一个怕读书的懒虫惟妙惟肖地刻画出来了,同时也是对这一类读书人的尖锐讥讽。那么,既然我们是学生,面对着书山,又应该如何呢、
知识的高山峰峰相连,欲达其巅,没有任何的捷径可走,只有“立志。勤奋。攀登”才能到达奋斗目标。
立志是攀登的前提。校园里人才济济,但凡有大业者无一不胸怀大志。“志”所谓“志当存高远”有志气才能做雄鹰搏击长空。在你经过暴风雨的洗礼后,理应纵观世界,重新面对自己。人的一生不为别的,只为“志气”活着,那么你的一生炫人夺目。
勤奋是攀登的阶梯。正如“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。勤,就是惜时如金,要有苏秦“头悬梁,锥刺股”孙康映雪,朱买臣凿壁偷光的勤奋学习精神,锲而不舍地去追求过。鲁迅把别人喝咖啡的时间用在学习上,他还说过“时间就像海绵里的水,只要愿挤还是有的”点滴的勤奋,细微的努力比起浩瀚无边的大海,广袤无垠的天空是微不足道的但是经过日积月累必会堆积如山那靠的是勤学苦读锲而不舍地搏击,才能攀上最高峰。
时光荏苒,转眼间离中考只剩下1年多的时间了,时光地流逝是无情的,只要你稍不留意它就会像白驹过隙般的流逝,而虚度时间是可悲的。
朋友们,珍惜平日里的一分一秒,有志者,事竟成。只有“志”而不努力永远不会到达最终的目的。在日益激烈的现代化社会立足必须学会“立志,勤奋”才能达到攀登之目标。