蜗牛攀登的启发
放假时我经常去爬上,有一次没有去成爬山就住进了奶奶家。
一阵细雨过后,墙角总会出现几只蜗牛,背着它们重重的壳,努力地一步步向上爬,每当看到这个情景,我便会想起三年前那只蜗牛给我的启示。
五年前,我参加了一次学校举办的数学比赛,原本以为会的一等奖,结果却只拿了三等奖,我非常失望,尽管老师、家长都在安慰,鼓励着我,可我却感到前途渺茫,仿佛这一次失败就注定了我以后永远不会成功。
我怀着一种失落的心情住进了奶奶家。奶奶经常安慰我,但在这一天,突然下起了雨,我看着冰冷的雨水打在窗子上,仿佛无情的打在了我的身上,我的心顿时冰凉起来。当雨过天晴后,我走出门外想寻找一丝新鲜的感觉,却偶然发现墙角的花枝上,有一只蜗牛正在向上爬,我稍有兴趣地走了过去,蹲了下来仔细观察,发现它虽然爬得很慢,但却是一步步努力的向上爬。背着重壳的它爬得十分艰难。我轻轻地把它拿了下来,放在了花枝的底部,发现它依然朝着自己目标一步步向上攀登,看到这些,我不禁震撼了,眼中流下了泪水,我却不如一只蜗牛那样坚强:虽然一只蜗牛背着自己重重的壳,向着自己的目标努力攀登,但是在攀登路上遇到荆棘,它也决不退缩!刹那间,我似乎感到有一股力量正在我的心里蔓延,有一束阳光洒在我的心上。
到了现在,我还记得这只蜗牛向上攀登的样貌,因为它使我明白:在攀登路上,不管遇到多大困难,只要朝着自己的目标前进,就一定能到达人生的顶峰。