同学们,2045年的今天,世界变化可真大呀!你看那豪华、整齐的摩天大楼,灯火辉煌的地下街,以及电器化、自动化的各式设备,都是我们在整个二十世纪里见所未见、闻所未闻的。2045年的人们,对吃穿的考究自不必说,单不用腿走路就是一场大变革。你看,周围那些人,背着个书包大小的飞行器,管他高空低空,都可以如梦幻一般,大胆地、无所顾忌地自由飞翔。很随意地用无线电话像通话器打个招呼,就知道他们有的正在西班牙观看斗牛表演,有的打算去威尼斯划船,有的刚从美国陆游归来,脸上还带着甜甜的笑意。。。。。。
在科技如此发达的今天,有人不禁要问:人类的营养品――书籍有没有发生什么变化呢?嘿,不用急,让我们一起走进2045年的书店去看看吧!
步入软绵绵的书店,一种新奇的感觉由然而生。里面温度适宜,光线柔和,没有一点噪音,是你感到特别舒服。更令你新奇的是那一眼望不头的广阔书店里,没有柜台,没有书架,没有电灯,也看不到一本书。只是座位倒摆了不少,一行行,一列列,整整齐齐,难以记数。每个座位上放着一个精致头盔。初入书店的人准会大惑不解:这是什么书店呀?难道要我们自己带书来读不成?其实你想错了。这是世界上最先进的巨型书店,它配备了世界上所有的图书精品。品种多,数量大,倘若将书的内容印在纸上,体积至少是地球的两倍多。
可是这样的书,这样丰富的内容,我们却看不到它。这总不该是个奇迹吧?
不过,你想要知道其中的奥秘,也不是一件难事。只要有礼貌地问问图书管理员“NHO”(机器人)就知道了。原来这就是世界有名的“梦读书店”,它的室内墙壁、地板、天花板上几乎到处都安装了各类微型电子仪器,如超级空调、发光板、梦幻机、消音器、贮藏机、输入仪等。比如刚才,屋外明明是寒风刺骨,屋内却温暖如春;屋外的光线刺得人睁不开眼,屋内的光线却异常柔和。这都是空调和发光板发生的作用。至于消音器,它则别有一番情趣:比如,无论外面有多大声音,室内一点也听不见;室内的人即使面对面讲话,也不会干扰他人。这就给顾客创造了一个安静舒适的读书环境。
还有贮藏机,它更是一种特别的装置,通过电子扫描,万册书籍不过成为一束小小的电波贮藏在它的身体里,这就大大减少了存放书本的空间,增加了图
书容量。梦幻机,顾名思义,就是一种使人进入梦幻境界的电脑装置,说来也奇怪,古代,梦被人们披上了神秘的外衣,没想到,今天,人们却能运用科学的手段制造梦境了。梦幻机的功能就是把书中的内容形象化、立体化,并通过梦境给人们展示出来。输入设备和输出设备就起了传递梦幻的作用。前来购书的人们,只要把座位上的头盔往上一戴,按动电钮,便可悠然入梦了,一觉醒来,你所需要的书的内容便全钻进了你的脑子里,不仅能完全理解,而且还经久不忘,如同刻上去的一样。
朋友,你喜欢2045年的书店吗?欢迎你也来这里做一场梦!