逛书店
天快要黑了,我和姐姐逛了一天书店赶紧往家走。姐姐买了几本关于酒店管理的书,我买了几本喜爱的书。到了电梯口,恰好碰到表弟到我家做客,他笑着说:“姐姐,又去书店了,买了什么好书?”边说着就要上来抢我的书,我想躲让,却拗不过他,但我却觉得非常快活……
现在的人,平日里工作都很忙,又要忙学习,又要忙生活。但是我观察发现,大家虽然忙,但只要一有时间,许多人就沿着大街,一家家商店地逛,不为特意买什么,就是摸一摸,看一看。当然,如果碰上什么称心如意的东西,顺便就买下了。我的妈妈就属于这一类人,经常买一些“没用”的东西。我家住在夫子庙,我和姐姐也爱出门,几乎每周一次。不过,我们是有目的的——去书店买书。
这不,这天下午,我们又去了。
我和姐姐乘坐地铁一眨眼功夫来到新街口先锋书店。书店里人头涌动,一进门,一股热气迎面扑来,这种热闹的场面,立刻包围了我们,使我们一下子冲动起来。我和姐姐分了手,径自走向柜台。虽说都是开架书,但书架旁伏满了人,十分拥挤,站在外面,根本别想看清书架上的书,要想看得清,就要往里挤。往日里“文明”的我也顾不上什么礼让了,得空子就钻。等挤到里面,嗬,真痛快极了,一排排的书清清楚楚地陈列在你面前,慢慢地看吧!我全不顾来自后面的挤压,尽兴地挑选书籍。一会儿,我终于选到了几本好复习资料,如释重负。挤出人群,我发现,这里什么人都有,尽管年龄不同,职业不同,可井然有序。我想,这大概是受了知识的熏陶,人变得文明了。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。许多名人都给书作过绝妙的比喻。可是,给书店做比喻的,我还没听说过。试一试,让我来做个比喻吧:我觉得,每去一次书店,就像是一次旅行。若是爬山,那书便是山顶的旗;若是航船,那书便是迎风的帆;倘若是滑雪,那书便是脚下的冰刀。
记得我一岁的时候,妈妈给了我书,枪和桔子,我随手抓了一个桔子,一家人开怀大笑。“这孩子长大肯定吃喝不愁了”。但现在,如果妈妈再让我拿,我会选择书。因为我知道,书将载着我驶向美好的未来!