放暑假期间,我在家体验生活的乐趣,收获不少。其中令我印象最深的就是洗碗了。
上星期我从杭州回来,想想第一次独自一人在杭州生活了三天,回到家也要表现表现了。吃完晚饭,我兴致勃勃地宣布:“劳动最光荣,今晚上的饭碗就让我来洗吧!”爸爸听了,看了我一眼,说:“哦,洗碗可不是件容易的事,你能行吗?”“当然能行,不是说‘世上无事,只怕有心人’吗?瞧我的吧,几口碗而已,放心吧!”我拍胸脯保证。爸妈连连点头,全力支持。
开始劳动了。我先把碗一口一口地收好,小心翼翼地放到洗碗糟里,放入水。我右手拿抹布,左手拿碗,用力地擦起来。本以为我只要用力点擦,碗就会洗干净,没想到,我越措,那碗上的油腻也越多,连手上都沾满了,弄来弄去,就是不干净。怎么办呢?对了,妈妈平时洗碗时,好像要放点洗洁精的。心动不如马上行动,我找来洗洁精,瓶子一斜,挤了些进去。这下,看那些油油腻腻的东西往哪跑。正当我得意时,问题又出现了,水糟里挤满了白色的泡泡,哪里还有碗的影子。我只好用手在水糟里摸,可是,这时的碗好像泥鳅一样,狡猾极了,怎么也不让我抓住,没过多久,我倒变成了泡沫人了。正当我与泡泡、碗奋战成一团时,妈妈走过来,笑着说:“瞧你,都成外来星客了,以后洗洁精要适量放。”我点点,忙说:“妈妈,这碗碰上洗洁精,我怎么也拿不住,真恼人。”妈妈笑得更开了,语重心长地说:“这拿碗呀,也是有方法的。像你这样,五个手指一把抓,碗当然要溜了。要像这样,看仔细了。”只见她左手张开虎口,大姆指扣住碗沿,其它四指轻轻抵住碗底的凹凸处,那本来不听话的碗,竟乖乖地被妈妈拿在手里。“看到了,我再给你示范一下怎么洗碗吧。”妈妈右手拿起洗碗布,把碗里仔仔细细地擦了一遍,然后翻过碗,把碗的外部,底部,也毫不马虎地擦了一遍,最后放到水龙头下面冲洗小泡泡。没过多久,一口洁白透亮的碗就在我面前闪耀。我忍不住啧啧称赞。“好,重新开始。”我大喝一声,照着妈妈刚才的洗碗步骤,有模有样的做起来。功夫不负有心人,晚餐后的狼藉终于在我的努力下,又变得整整齐齐了。连爸爸也竖起大姆指,赞不绝口。
一次洗碗下来,我发现双臂又酸又累。妈妈说,这是因为我第一次洗碗,有点紧张的缘故。虽说如此,但我不禁沉思,我单单是洗一次碗,就已累成这样,那爸妈每天除了工作外,还要回家干这么多的家务事,那可多辛苦呀!我已经长大了,应该自己的事自己做,除此之外,还要帮爸妈做我力所能及的事。我把这个想法告诉了爸妈,妈妈激动地亲亲我,说:“我的女儿长大了,再也不是娇生惯养的小公主了。”
夜更深了,这一晚,我睡得特甜,我想,爸妈也是一样的。