这个寒假,我很高兴,我不但学会了一项新技能,还变得更加懂事了。我先把碗筷拿进厨房。然后用抹布把桌子抹了一遍,接着开始了洗锅碗的重大工程。我先用水把锅冲一遍水后,架在水槽里,关了水,抄起海绵加点洗洁精,扑刷扑刷地洗了起来。我拿着海绵在锅上努力的擦着,一会儿,锅里的污渍全掉了,心里美滋滋的。
接下来,面临一座盘碗堆成的山,我也毫不害怕。用手拿起来,可是手里有油太滑了,我抓了七八次都没有抓住,好不容易抓住了,我冲水开始洗,用海绵一擦,谁知那碗竟像一条小泥鳅,哧溜一下滑了出去,摔在地上,立马粉身碎骨。我看手这么多脏脏的油污,碎了一地的碗片,有些垂头丧气地想放弃了。正这时,老爸走过来了,温和又耐心地问道:“怎么了?”我有点哽咽地说:“手太油,碗摔地上了。”老爸神秘兮兮的一笑,说:“你用洗洁精洗一洗你的手,然后再洗碗看看?”听了老爸的话,我心里猛然亮起来希望的曙光,斗志满满,之前的坏心情也烟消云散。于是立马回转身,洗手洗碗,嘿,真的,那碗比之前老实多了,不一会儿,我完成了任务,心里别提多高兴了!
我看着亮闪闪、光亮如新、洁白如雪的碗时,我知道我学会洗锅碗了。这是多么的不容易与艰辛呀,心想,父母平时一日三顿,每天这样不容易地洗碗,真辛苦!我忽然想到每天早上,老妈早早地起床,给我准备营养的早餐;想到,老爸不论刮风下雨,周末准时送我去上课,陪我打羽毛球;想到外婆每天下午放学早早地等在校门口,接我放学回家。想到这些,我觉得心里暖暖的;又想到自己又学会了一项家务新技能,可以为父母分担些家务活了,心里挺自豪的,那一刻,我觉得我长大了!