如果有人要问,一个人需要正确认识自己吗?余莹、朱之文用亲身体验告诉我们:要正确认识自己。
正确认识自己才能保障成功。
正确认识自己是成功的前提,只有对自己有了正确的认识,才为成功提供了充分的保障。鸿门宴前,沛公慌乱之中无以为计,是张良帮助刘邦对自己有了清醒的认识。“良曰:‘料大王士卒足以当项王乎?’沛公默然,曰:‘固不如也。且为之奈何?’张良曰:‘请往谓项伯,言沛公不敢背项王也。’”在张良的谋划下,采取了示弱的策略,兄事项伯,结为婚姻,言不背德,前往谢罪。正是这些貌似委曲求全的做法,为化解危难、获得最后的成功奠定了基础。
正确认识自己才能受到到拥护。
在一个团体中,领导者只有自己能够正确认识自己,才能让下属对自己有正确的认识,只有对自己有了正确的认识,领导者才得到充分信任,团结一致,共度难关。否则就会走向反面。鸿门宴上,刘邦与下属团结一致,不论在语言上还是行动中,达到了高度的默契,终于躲过了一场生死劫难。而具有在自己的营盘内优势的项羽与下属却同帐异心,本来取得一致的策略,却因主帅的刚愎自用而分崩离析乱作一团,范增举玦,项羽默然不理;项庄舞剑,项伯出手翼蔽。一次次机会被丧失,最终得到的是四面楚歌而别姬、陷泥淖而自刎的结果,丧失的是天下。
正确认识自己才能获得理想的结果。
过程正确,结果往往成功;过程错误,结果一定失败。刘邦具备了正确认识自己的保障前提,又有了过程中的下属们齐心协力的拥护配合,成功则是必然的;项羽自以为是、刚愎自用,前提就先失了三分胜算,过程中又不能得到下属的拥护和默契配合,结果能不失败吗?
历史的经验值得后人借鉴,惨痛的事实值得我们吸取,只有正确认识自己,才能在自己的人生中抒写出美丽的篇章,只有正确认识自己,才能在时代的史册中留下有价值的记载。余莹、朱之文用他们的亲身体验验证了要正确认识自己的重要意义,我们难道还要选择一条布满荆棘的邪路,痛饮失败的苦酒吗?