边绵起伏的群山;危峰兀立;山清水秀;一说起山,大家都会联想到这些,但,山还能怎样想呢?
在山的那边是什么呢?作家王家新这样想。
这起源于童年的经验那时,世界对于年幼的王家新来说,就是放学后一片寂静的校园,山川中那条清流澈的河流以及环抱着这一切的无言的群山。
而那时王家新偏偏又是一个耽于幼想,对外面的世界充满了强烈的好奇心的少年。在一种“隐秘的想望”中,和这种对“山那边”的遥望和幻想,构成了这个问题—在山的那边是什么呢?
在山的那边是什么呢?妈妈说过:海。山那边是海吗?可一次爬上山顶之后,发现山那边依然是山。
但是,对理想的渴望与向往激励着他。使他想看着山那边的海。
山,挫折的山,加油吧,努力爬,接着爬,在这样不停地翻过无数座山后,在一次次战胜失望之后,终于,攀上了这样一座山顶,浩翰的大海一次次撞击着自己的心灵。这是用信念凝成的理想的海啊!你能不为之心动吗?
在山的那边是什么?
在山的那边,是海!是用信念凝成的海!