关于零的联想作文
有人会觉得零是自然数中最不起眼的砝码,觉得没什么用处,只是一个普普通通的数字,而我却觉得零是一个大头脑,远誉着许多想象,记得曾经一位哲人说过“一”是身体,而“零”只是一个朋友,只有依附在任何一个自然数旁,它才是有价值的,否则就是无用功。
零在数学家的眼里,它只是一个普通的数字,但在美术家眼里,它是一幅成功的作品,在音乐家眼里,它只是一个美妙绝轮的休止符,但在我的眼里,他却是一棵带着梦想茁壮成长的萌芽,种子。是种子就要发芽,长大,开花,结果,春天在希望的田原埋下一颗种子,每天为它浇水,施肥,除草……,一天一天时间过去,种子成了一棵巨大的参天大树,可见种子就是希望,就是未来,就是梦想,于是零就人生的起点,它对于成功者来说:只要你努力过,你付出心血,付出汗水,你只要坚持不懈,就会有收获,就会有回报,这真是“一份耕耘,一份收获。”因此,对于成功者来说,零就是站台,就是舞台,它可以站在上方,欣赏美妙的世界,远眺慰蓝的天空,看那汹涌的长江……但任何人不是一生下来就是成功者,就如亚洲飞人刘翔在第27届奥运会110米栏中获得了冠军,这是黄种人,第一次战胜欧美国家身体强魄的黑种人,这是中国人第一次在田径奥运会中获得的第一枚金光闪闪的奖杯,这是中国田径奥运会是零的突破,可见刘翔在日常是多么辛苦,刘翔为我们亚洲人争了一口气,他是我们亚洲人的骄傲。于是刘翔用零换来了一个成功的花环。
其实,零也是突破口,它在困难者面前,就是一堵厚厚的墙。但在强者面前,这个困难就犹如一座坚硬的冰山,永远无法跨越,零就成了他的陷阱,使他们成为了失败者。但是零在我的眼里就如一面明镜,它能够照出自己的成与败,德与失,骄傲与自满,成功与落后。于是,就可以取长补短,发扬优点,使自就得更完美。从古训中我们就知道,“人无完人,金元足赤”。唐太宗李世民就是这么做的,他说:“以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失。”一个君王都以此为戒,更不用说我们这些区区一个小孩,更应该取人之长,补已之短,使自己变得更完美无瑕。
零是一块芳草地,你可以种鲜花,也可以荆棘,可收获的心情却不一变,零是一片天空,可以听到雷声隆隆,也可以看到万里无云,收获的是不一样的情怀,零好好把握人生的方向盘,使自己不误入歧途,一直远航。