进步的作文
安静的教室中,有一位怒目圆睁的老师,一手拿笔,一手拿着一个本子,正愤怒地瞪着一位同学,那同学却微笑地辩解着,说着说着,老师几次张嘴却最终摇了摇头无语了。
那同学便是宋子祺,是我们班忘做忘带作业的头儿,但他总喜欢耍赖,甚至连老师都说不过他,就像开头的那一幕。
宋子祺耍赖的事例还多得很。有一天,老师发了一张练习卷作为回家作业。然后,老师特意走到宋子祺的身边,双手放在宋子祺肩上,看着宋子祺,语重心长地说:“今天回家作业不算多吧?你可得好好做啊!”宋子祺点了点头,诚恳地说:“好的,我一定会做的。”
第二天,老师来收作业的时候,其他同学都积极地交了作业。唯有宋头儿充耳不闻,一动不动地坐在位子上。老师走了过去,和蔼地对宋子祺说:“宋子祺同学,作——业——呢?”这三个字拖得很长,惊醒了宋子祺。他先是眉头一皱,然后颤抖着从书包里拿出卷子,看看手中的卷子,又看看老师的脸,红着脸,支支吾吾地说不出个所以然。老师一把夺过卷子看起来,然后开始发火了,大声斥责道:“你,你这算做了吗?”宋子祺故作镇定地抬起头,微笑着说:“做了啊,怎么了?”老师又一声怒吼:“这叫做了啊!就两道题!”谁知道宋子祺却振振有词地回答:“对啊,做了两道题啊。”老师则继续咆哮:“两道题也算做了吗?”宋子祺仍然强词夺理地回答:“难道算没做?”“做了两道也算做得啊!”他低下了头,梦呓般自言自语,全然不顾站在一边气得说不出话来的老师。看,这就是他耍赖的表现。
这不,语文课上,王老师又问他要双休日做的小报了。他依然笑嘻嘻地回答:“做了,做了!”手还在空中夸张地比画着。一转头,从背后的书包里抽出一张卡纸,递给了王老师,嬉皮笑脸地说道:“看,做了!写了一个标题和一首诗啊。”全班一阵哄堂大笑。没想到他居然也随着我们一起笑起来。于是,“哈哈哈……”同学们笑得更厉害了,不少同学还笑得东倒西歪了。
下课后,我走到了宋子祺身边,对他说:“一件事,要么不做,去做了就要做到最好。像天上的星星,既然是星星就要发光,让人们看到你放射的光芒,成为群星中最闪耀的一颗。”宋子祺认真地点了点头。
我们相信只要他认真地做一定会成功,我们希望下一次在课堂上哄堂大笑为得是他的进步,而不是小丑般的表演!