进步的作文
七月的天气,太阳正毒,晒得人汗珠往下直滚。知了不知疲惫地叫着,空中没有一丝风,大地活像一个蒸笼。马路上一个水点也没有,干巴巴的发着些白光。便道上尘土飞起多高,与天上的灰气联接起来,结成一片毒恶的灰沙阵,烫着行人的脸。
傍晚,因为我对开窗户通风感到不满,妈妈说:“你去厨房把午饭做出来,我就开空调!”
做就做!
对于做饭这件事,平时我只是“打杂工”,帮忙打鸡蛋、帮忙洗菜……今天妈妈竟然全盘托出。为了开空调,我咬咬牙走进了厨房。
接水开火倒米,不一会,厨房就像桑拿馆一般。满背的汗如小虫子般在背上爬。我意识到自己“上当”了,可这世上没有后悔药,只能再咬咬牙,开始择菜。我选择了豆角,择、洗、切、炒、焖。切豆角时由于经验不足,砧板上放不开了,一推,满地都是。总算要炒了,发现饭煮过头了,赶紧关火、舀饭。然后开吸油烟机,倒油……霎时,烟油汗浑然一体,弥散在空气中。这哪里是厨房,明明就是“火房”吗!
因为段切得短了,所以里面的豆子全都溜到锅子里来。约摸差不多了,加点水,盖上锅盖焖。看着豆子上下翻滚,跳跃着,等到颜色由青色变为黛黑色,关火。终于大功告成了!
把菜端出来,发现屋里好凉快,仿若一下子进入了“空调”的天堂,凉气与汗水交织,爽透了!外面的雨声渐渐大了,放眼望去,窗户还开着,空调却紧闭着嘴巴。原来因为浑身是汗,所以离开厨房就和进入空调屋一般。
我笑了,因为身上很清爽,当然还有心上。此时眼前仿佛现出母亲在厨房里汗流浃背地在厨房里做饭的场景。不下厨房,不知父母恩。把豆角推到母亲面前,“妈妈,您辛苦了!”妈妈怔了一下,才缓缓地说:“虽然这个菜卖相不好,不过你勇于尝试,而且知道感恩父母,这也是一种进步啊!”
是啊,挑战自我,懂得感恩,这何尝不是一种进步呢?