奶奶的家中收藏些古董,有王二麻子的大把剪刀,有蝴蝶牌的脚踏缝纫机,有凤凰牌“吱吱作响”的三轮车。“奶奶,现在的东西日新月异,您还用这些干什么呀?”“孩子,你不懂,这些东西用久了,有感情了,它们不可替代。”哦,我似乎幡然醒悟。是呀,有些东西,真是不可替代。
有些东西不可替代,因为它们承载着记忆。有时翻出发黄的相簿,和家人一起在黄昏的灯光下回味旧事。“瞧,那时妈妈多么苗条!”“呵,看宝宝这吃饭的狼狈相!”“呦,这不是三叔吗,现在都已经作古了。”伴着一张张相片,我们似乎乘着时光机,回到了那些美好的瞬间。可随着数码相机的普及,越来越多的人将相片储存在电脑中,很少再找出来回味。但每次我都会坚持将家中的照片洗出来,因为我知道,这一片片轻轻的纸,承载着太多的回忆。它们,不可替代。有些东西不可替代,因为它们寄托着情感。我还小的时候,妈妈就常伏在那老书案上一笔笔地写信。妈妈的字多美啊,隽秀的方块字在绢白的信纸衬托下,更显其骨劲风韵。长大了些,我学会了发短信、发电邮,逐渐对妈
妈的写信变得不以为然。“何必呢?要写,还得邮,真麻烦。”妈妈笑了笑,说:“其实邮一封信并不重要,重要的是我坐下来,静静地回想,关于收信人的一切,将心头的话用最真的语言书出。这每一个字都有着沉甸甸的分量呢。”的确,那短信、电邮真是显得轻薄、草率了许多。书信,不可替代,因为那份厚厚的情谊。
有些东西,不可替代,因为他们承载着文化与民族的传统。上自春秋战国,世人以竹简为书,参参差差的竹简,曾填补了多少士人对知识的渴望;蔡伦改良造纸术,一本本轻巧的书跃进了寻常百姓的家,落入了学子的双手,并在历史的演进中不断地更新自己;活字排版的发明,使书更大众化,老至黄发佝偻者,少至垂髫孩童,均嗜读书。而如今,书却受到了威胁。鼠标轻轻一点,眼睛扫过显示屏——这就是现代人的阅读状态。而那伴着墨香的书已被置之高阁,上面落了一层薄薄的尘埃,可那书能这样就被替代吗?不。那纸页间,那字里行间,是中华民族对书的执着,对书的钟爱。孔子韦编三绝,吕蒙手不释卷,司马光开卷有益。这一本本书的背后,是历史的选择,文化的符号,是几千年来我们对书的坚持。书不可替代,因为它们承载着文化与民族的传统。有些东西,它们不可替代。
而我们是否真的绵延着它们,让它们在一代又一代之间熠熠生辉,述说它们背后的价值。抓住那些不可替代,莫让它们从指间流逝,终被淘汰。