自省的作文
这几天莫名其妙的觉得很烦。不知道是因为天气越来越热还是心里隐藏着一些因素。
翻看朋友圈的名篇,看到一篇《为什么我听了这么多的道理,还是过不好这一生》。
标题一下子扎了我的心,我点开了。
文章是问答式采访,采访对象是热爱写作的企业家。
在问答中,创业者讲了学而不思,学而不知,人贵而自省。
三言两语,我失落的心似乎找到了出路。
都说现在的孩子早熟,因为从小接触的东西太多了。即使不是直接的课堂教育和家庭教育,即使什么都不做,今天的电视广告,沿路的大LED屏幕,街上的各种广告布,无形中让孩子被动地吸收一些在他们这个年龄可能不需要知道的东西。
在当今社会,即使你不会说普通话,电视也能教你流利、标准的英语口语。
而当我们打开网络,在言论自由的网络环境中会弹出多少隐藏的声音。
有好的,也有不好的。渐渐的,几乎所有被称为心灵鸡汤的东西都被大家喝了。再看,只是外观不同,味道相同。
可是为什么,我们看了之后,日子还是照常过,鸡汤真的好像一点效果都没有。
看了创业者的问答,才知道文章不多,看的是多少文章。如果那些文章对你有帮助,你有没有和你比较过那些观点?你想过为什么吗?
如果只是消遣的一瞥,却从来不是消遣,多看看鸡汤,多知道点道理,也没用。
学而不思则罔。我们怎么能对老夫子几千年前教给我们的东西视而不见呢?
学习和理解思维,只知道缺点。人贵自省!