复课后,网课的查漏补缺考试成绩发下来了,老师将全班同学的成绩与名次投屏到大屏幕上,我心中的压抑感一下子就涌了上来,因为网课开始的前半段,我很懈怠,很不认真,作业从来没有及时完成过,每次都是到了很晚才上交,老师强调的许多知识点,都是一带而过,没有真正入脑,我在成绩单中找了一下自己,在班级二十七名,在年级二百九十四名的位置,同我上学期期末考试年级第九十五名的成绩比起来,下降了近两百名,绝对是一个大大的滑坡。
我回想起了网课期间的一个转折点,谢老师在一天上午给我打电话,询问我的学习情况,我只能用我上课了来说明自己,却都无法用上课留下的痕迹来证明自己上课了,更谈不上认真上课了,谢老师在电话中告诉我,学习不是装出来的,要学就认真学。都记到脑子里去。
从那次电话以后,我的网课才算是开始认真起来,每节课才能做到积极回答老师的问题,积极完成作业。但还是偶尔被家长督促。现在回想起来,如果没有老师的一通电话,我可能会跌落得更深,却还没有明白是为什么。
学习主要是需要自己的努力,找出自己没有掌握的知识漏洞,通过考试内容和考试成绩,我发现自己有太多本应该掌握的知识点却没有掌握,尤其在数学、英语、生物这三门学科上,首先数学公式记得不扎实,不会在不同的题型中灵活应用,在几何题中,因果关系推导不规范,逻辑混乱,不能用标准的数学语言来答题;英语考试中第八单元的句型与语法都让我没有头绪;而在生物上,我背诵的非常少,真的很懒惰,从来没有做过生物考试模拟题,尽管爸爸已经给我买回来很长时间了,考试时,当生物卷子发下来后,有些题的题意我都领会不清,想考好就是天方夜谭了;就这样各科成绩总计下来,考试差距瞬间就拉开了。
找到漏洞就需要去修补。我决心要做到以下三点:
一、上课时绝对要认真听老师讲的知识点,将课本上没有的记录下来,做好听课笔记。
二、真正做到课前预习,课后复习,课前,先将今日学习内容看一遍,带着问题去上课,讲到自己不会的那一点,是要全身心投入,认真领会,下课后将笔记与课本上划线的部分重点整理,背诵一遍。三、对待每一学科的作业都要认真,不得有丝毫马虎,只有在平时注意细节,考试时才能信手拈来。
一次考不好,不代表将来就考不好,现在距离期末考试还有一个多月的时间,我希望自己能够真正做到上面的三点,不断努力,让自己的成绩重新回归到往日的优秀。