自省的作文
似乎自省已经成为了成长路途上必要经过的一个阶段,一天中多次反省,可以利于我们更好的认清自己的部分缺陷,进而改正、警惕和避免那些错误的言行或思想。我们以为自己的反省做得足够好。若非谢老师在群中发出一张”羞耻”与”自省”的对比图,也许就难以分辨他们的差异。
”逃避”、”退缩”、”逃跑“这些词令我感到熟悉。自从生物考砸那时起,竟然从心中莫名产生了类似情绪,当看到那压得我点点抬不起脑袋的分数,对于生物学习的积极性就像从中间折断的木棍,”kua”的一声立减一半,看到了生物上的大缺陷,意识到,我以为这就是自省过了。
但从那张图表当中,我又意识到,这仅仅是我对于在本次生物学习上的一次失误的羞愧之情,绝非是客观省察,于是再来进行一番内省。适度的伤痛是其中自省的一个特点。成绩的一次下滑也许并非偶然,它必有原因,但从更多的角度去说,我的生物成绩在同一学期当中也拿到过全班第一,之所以幅度变动较大。就要在空缺处修复和做出弥补,全面否定自己,丧失掉对于即将中考的生物的信心,是错误的行动和想法。这样看来,由羞耻感到正确自省改变,所做第一件事,即是对于自己不丧失信任与信心,做自己的肯定者与责任人。
自省并非否定。人相信自己是什么,自己就是什么,而自省就是在重塑自我时一把最尖锐亦是最好的一把刻刀。