自省的作文
在科技高速发展的21世纪,人工智能席卷各行各业。有业界人士曾断言:人工智能或将取代人类地位。然而。日趋严酷的事实是,人类在倾向于像计算机般麻木。这并非一概而论亦或夸大其词,这股风气在全球都不鲜见。
在诸多的科幻未来题材的电影及小说中,不难见到人工智能大展身手,而人类最后却总能反败为胜。这不是要刻意体现我们身居高处的自信,却在字里行间,每一个荧幕细节中透出了人类与计算机的最大差别:感性。人的认知与思考在广义上不外乎分为理性思考与感性思考,而计算机等人工智能旨在快速、准确地达到结果。这便奠定了人工智能与人类的差距。人工智能终将随着科技而进化,但却是可控的,与生物所不及的。
当人工智能被舆论推向风口浪尖,多数人都在对科技发展进步之速而担忧地位遭受撼动之灾时,苹果公司总裁库克却抛出了更现实的忧虑:相较人工智能像人类一样思考,他更担心人类像计算机一样思考,失去价值观与同情心,罔顾后果。
幡然醒悟,回顾窗头,行人疾走不忘“低头”,恍若隔世之人,历历在目。想来唏嘘不已。
人们如此看中后果,为何称之为“罔顾后果”?我想,人们对于眼前结果重视执着的同时,却忽视了另一部分的结果。那一部分结果往往从我们自身所出发而蒙蔽我们自己。就好似我们在思索人工智能对我们的危害的同时却忽视了我们自己利用其所对自己造成的伤害。我们忽视了自己给予自己的困境,这不与计算机不能解决自身衍生出的问题如出一辙吗?随着情感的冷漠,感性思索的缺失,我们对问题的看法越来越片面,最终面临情感问题自是在所难免。我们作为人,作为高等动物,是情感与思索使我们变得有血有肉,二者缺一不可。情感丰满了我们,也成就了我们。在对待人工智能问题上,我们没有理由站在高处批评什么,强调什么。我们应该放下自己,思索自己缺失了什么,又真正需要什么。
人工智能并不可怕,可怕的是我们被自己的阴影所蒙蔽。面对人工智能究竟该自卫还是自省?我想,倘若真到了人工智能崛起之日,自卫不过是治标不治本之举。只有自省才会带给我们更强大的力量,以及更明确的方向。