自省的作文
孔子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
——题记
一位夫人凭着自以为另一位夫人的衣服没洗干净而嘲笑她,到后来才知道是自家的窗户没擦干净,而并非是人家的衣服没洗干净,这是多么大的一个笑话啊!
当从我们呱呱坠地的那一刻开始,我们便要成长,要进步,从学会叫第一声“妈妈”到能够讲在演讲台上高谈阔论,侃侃而谈;从蹒跚学步到竞技场上的箭步如飞,这些都表明着我们在成长,在进步,可随着年龄的增长,阅历的丰富,我们有了越来越大的竞争力,可在磨难面前,有的人在不断超越自己,有的人却在不断迷失自我,明明在同一起跑线上出发,为什么结果却大相径庭呢?于是超越自我的人说:我问题在“奔跑”的道路上从“跌倒”的人那里自我反省,看看自己有没有同种的错误,然后不断提高自己,从而超越自我。是啊,要想成功,必须要学会自省。
杜牧在《阿房宫赋》中写道:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”大概意思是秦朝人不会自省,而后人帮他们自省,但后人却只为别人自省而不借鉴,到最后终会落得相同的下场,然后周而复始。秦人过于骄傲自大,不知自省,所以落得个国破山河在的悲惨下场,而做为后人的我们,难道要重蹈覆辙吗?不,绝不可以,我们要学会自省,善于自省,这样我们才能提升自我,为祖国的繁荣昌盛有着推动作用。
前段时间有个名词在英国等国家流行开来,但同时也令中国人感到无比羞耻,“中国式过马路”想必大家耳熟能详,描述的是中国人在过马路不看红绿灯,凑够人数便走,也不管身后诧异的目光,身边震耳欲聋的鸣笛声,依旧你行我素,顶着中华儿女的头衔,大摇大摆地走过,很多专家把这种现象称为跟风,随大流看着别人干什么,自己也就跟着做什么,也不管是对还是错,面对这种现象,我只想问一句:中华民族的传统精神——善于自省去哪里了?要想让别人尊重自己,要想强大,必须学会自省,自我检测,自我提高,要坚决杜绝“中国式过马路”的现象再次出现!
达尔文在《相对论》中提出“物竞天择,适者生存”所谓的适者,难道不是强者吗?而要成为强者的前提不就要学会自省吗?