自省的作文
夜幕慢慢地被夕阳拉下,只留下半边绯红色的天空,我坐在书桌前静静地写着题。
暖黄色的灯光下,题中的漏洞逐渐增多,我满心的疑惑与烦闷无法释放出来,脚下意识地向旁边踢了一下,却不经意间碰到那个箱子。将它搬出、打发,却发现那是一个装满小说的箱子,大都是很老旧了,唯有一本还是未拆开的。我清楚地记忆得这本书的来历,那是初一放假时我同表姐一起买回的。我还未来得及打开就迎来了新学期,更忙碌的一学期。现在,我多么渴望偷一点时间闲来翻一翻它,却又被母亲一阵敲门声打断。我慌张地将书放好后打开门。
迎来的是一杯热气腾腾的牛奶。“啊,这本书在这个箱子里呀”“等考完期末试,咱娘俩一块儿看”“别弄到太晚了,你的眼睛不好,早点休息”……
关上门后眼角有一滴晶莹泪珠划过,我重新正视自己……
我想到了母亲对我的一声声鼓励和更高的期望;想到了老师对我的重视和更加严厉的管教;想到了同学的勉励和安慰;想到了自己看似遥远却又近在眼前的大梦想和小目标。我要更加努力地去学习!想到这里,我将那本书藏起来的书取出来,打开箱子,将它更久远的“埋”起来。再将书包里的书取出来,翻着翻着。
窗外传来一阵“咔嚓咔嚓”的声音。我知道,那是辛勤的园丁爷爷在剪树枝,将多余的树枝剪下来,就减少了树木生长时所耗费的营养。这树木不正像是我们吗,在学习的过程里,舍掉一些多余的枝桠,为主要的枝干积蓄正能量。
夜色渐浓、灰色的乌云还在积蓄着,可心中的疑惑与烦恼在两次的自省中消失的无影无踪。我手中的书页还在翻,窗外的“咔嚓”声还未间断,我心中坚信着:只要付出了就会有回报,只要努力就会向着梦想更进一步。