自省的作文
自省就是检查自己的思想和行为,并作出评价,从而改正错误。荀子曾云:君子博学而日三省乎己,则知明而行无过矣。然到了今天,我们亦应与要这种‘三省吾身’的道德修养。
“狂泉”使国人得了发狂病,然只有国王幸免于难,可这群得了发狂病的人却认为国王有病,最终国王被逼迫和了“狂泉”,直到发狂。这个故事的结局是悲哀的,国人因得了发狂病,而无法自省致使他们没有发现自己才是那个得病的人,从而导致了整个国家的灭亡。一个人缺乏自省,也许会危害到周边的亲朋好友,但若是整个民族缺乏自省,则会危害到社会甚至是国家。
一省吾身,知书不可不虚,虚则文理而居;人心不可不实,实则为欲不入。没有人比卢梭更勇敢,他的《忏悔录》让无数读者竞相羞愧,书中的他也许是可恶的,但他依然是可敬的,他用自省退去心灵中那片污浊,此时的他傲然面对众生,经尘世的洗涤,依然保留着那片出淤泥而不染的心灵。他曾说过:“把一个人真是的面目赤裸裸的暴露在世人的面前,这个人就是我。”也只有卢梭有这般勇气。因为他的自省让我们在这片物质的土地上找到了一方心灵的净土。
二省吾身,知孤云出岫,去留一无所系,朗镜悬空,静躁两不相干。自省需心空一篇宁静,佛云:万花从中过,片叶不沾身。胸怀空空,却留有万花出香;闭眼休憩,却只小时间万物。难怪老庄不知是蝶化人,还是人化蝶,笑对万物;难怪梭罗愿“在瓦尔登湖畔上诗意的栖居”;难怪还有那梅妻鹤子之主,采药童子之师。原来,他们已与万类和合,用一颗淡泊宁静之心享受人生。
三省吾身,知情趣不在多,盆池拳石间,烟霞俱足;美景不在阔,而居蓬窗竹屋之下,风月亦奢。握一卷好书,品一杯香茗,足以让我畅叙幽情;独立于天地之中,亦可让我“闲观好山当户碧云晚”,“静赏古层贮月松风凉”。人说“万物静观皆自得”然三省吾身,以可观花开花落,云卷云舒。
“动必三省,言必三思“。愿三省吾身过后,可拂尽世俗尘埃,清净红尘纷扰。