自省的作文
考试成绩下来了,我的数学成绩没有及格。看着同桌喜滋滋地捧着那张打着高公的数学卷子,我的心里越发不是滋味,这回的数学题真的很简单,都是基础题,班里绝大多数人及格了。仔细地看着卷子,发现有很多公式运用时混为一谈。公式根本没有掌握,又怎能做对题呢?
几天后,几个朋友坐下来聊天,话题涉及到考试。我在一旁默默无言,心里像打翻了五味瓶,刚刚平静的心如潮水似的翻滚起来。有几个朋友突然问我的数学考得怎么样,我的脸刷地一下红了起来,支支吾吾地应答着,“不及格”这三个字我也不知是如何吐出来的。她们又开始议论了:“是不是你们班的数学老师讲的不好?听说她讲得太慢,声音也不高,课堂气氛不活跃。”我有些恼火了,气愤地说:“我们的数学老师是最好的老师!我成绩不好是我自己的原因,怨不得他人!”一些做学生的总是这样,考好是自己勤奋的功劳,考不好是老师的错,还有一大堆数不清的理由。
为什么我们不能找找自己的原因呢。哲学上常讲,内因是事物发展的根源,外因是事物发展的条件,外因通过内因而起作用。如果我们每个人积极回答问题,课堂气氛便会活跃起来;如果我们每个人都遵守纪律,那么课堂秩序就会井然有序;如果我们每个人都勤奋刻苦,那么成绩就会逐步上升……世间万物都相互联系,产生后果就必有原因。原因是多方面的,但我们更应该从主观方面找,从自身找,不要逃避责任。一个不懂得负责任的人,是不会总结经验教训的。我们应时时在心中放一面镜子,学会自省,学会自我完善。