银杏树的作文
我十分热爱大自然,也很喜欢花草树木,还珍藏了许许多多的树叶,它们各式各样,玲珑精巧:有银杏。梧桐。桂花。红枫。广玉兰……但我最喜欢的还是银杏。
我的爷爷家里就有许多银杏树,其中要数门口的那棵银杏最为显眼,据爷爷说有一百多年树龄了,我从小就和小伙伴们在树下玩耍。这棵银杏树很高大挺拔,枝干粗壮,错综复杂,像一位顶天立地的巨人伸着手臂站在门前,它的枝条很纤细,它那一片片的叶子折扇似的总是那么富有生机,它的树皮是灰褐色的,像老人手上的茧子一样粗糙。
春天,银杏树长出新叶,绿绿的,嫩嫩的,像一把把梅花边的扇子,整棵树像是披上了一层薄薄的绿纱。夜晚,丝丝的春雨落在叶上发出“沙沙”的声音,像一曲动听美妙的《春之歌》,我总是会细细聆听。
到了夏天,银杏树又悄悄地变成了一把绿色的大伞。炎炎烈日下,连歌唱家——蝉先生都不再唱歌,偶尔才有气无力的叫两声。我和同伴们却常常在树下看书、做游戏,大人们则在树下聊天下棋,茂密的树叶挡住了烈日,遮住了曝晒,给人们带来了清凉和快乐。
秋天,是个美丽的季节,银杏树的叶子变黄了,像一把把金黄色的小扇子,风儿轻轻一吹,小扇子从树上纷纷扬扬地飘落下来,落在地面上,落在小朋友的头上。银杏树下铺上了一层金黄色的地毯,我和小伙伴们追逐嬉戏。秋天也是一个果实累累的季节,这时的银杏树上纵横交错的枝干上结满了一个个圆圆的白色的果子,压得树枝在秋风中起伏不定。爷爷说这就是银杏树的果实“白果”,它的药用价值很高,并且在自然环境下,银杏树从栽种到长大再到结果要几十年的时间,所以银杏树又叫“公孙树”。我十分惊讶,原来银杏树成长要这么长的时间啊!那是得付出多大的努力,经历多少严寒酷暑,风雨雷电的考验才能成长结出果实!
严冬,每当一场大雪下过之后,银杏树银装素裹,枝条上堆积着蓬松松的白雪,抬头仰望那挺拔的身躯矗立在冰天雪地中,更显得高大、威武。我最喜欢和小伙伴们在树下堆雪人了!
银杏树,感谢你给我们带来了那么多欢乐,你是我们的好朋友,我爱你!家乡的银杏树。