面朝大海,背对高山,头顶蓝天,脚踏黑土,我是一棵树,走过了上百个春夏秋冬的树。
我记得那是一个桅子花开的季节,我遇到了一个孩子,他有一双亮亮的眼睛,笑起来有两个甜甜的酒窝,他甜美的笑声总能感染周身的一切。正是他所带来的欢乐动容了我这样一棵多年果树。
烈日炎炎,知了杂鸣的夏天,我撑开浓密的翠叶,挡住阳光,那孩子就在我的树荫下打盹儿。即使灼热的阳光灼痛了我的叶儿,我也不在乎。
他每天都来树旁玩耍,他喜欢在杨花盛开的春天在我粗壮的树干上爬来爬去,即使压得的我的树枝快要折断,我也不在乎。
秋风送爽,硕果累累的秋季,那孩子咬食着我的香甜的果实。他吃了一个又一个果子,我不在乎,只要他爱吃,吃尽了又如何?
寒风凛冽,白雪飘飘的冬天,小男孩砍下我的树枝,抱回家开火取暖,而我在外面冻得发抖,只要他温暖,我就不在乎。
就这样,一年又一年,一天又一天,我过着心快乐,身痛苦的日子。
直到有一天,小男孩来到树下,他的眼睛变得黯淡无光了,他注视着我。我慌了,只好和每天一样,对他说:“嘿,来和我玩吧!”
“我不再是小孩子了,我再也不会在树下玩了。”男孩满不在乎地说。我的心难过极了,他都全然不知,“我想要玩具,我需要钱去买玩具。”
“对不起,我没有钱……”我愧疚地说,“但是,你可以把我的果实摘下去,卖掉,这样你就有钱了呀!”
男孩兴奋地把所有的苹果都摘光了,高兴地离开了,看着男孩开心,我也应该很快乐呀,但是不知为何,我就是很难过。
春去冬来,不知过了多久,男孩一直都没有回来。
不知道是否是天意弄人,一天,男孩回来了,我很激动,忘记了寂寞,忘记了忧伤。
“来和我玩吧!”我激动地说。
“我才没时间玩呢,我得工作养家糊口。我需要一幢房子。”
“对不起,我没有房子。”我被失落和惭愧冲昏了头,“但是,你可以砍下我的树枝,拿去盖你的房子。”男孩把所有的树技都砍光了,他丝毫不留恋地兴奋的离开了。
一阵风吹过,我的伤口撕心地疼,但是心更痛。我再一次孤独了。
一个炎热的夏日,男孩终于回来了,他已不是当年玩耍的男孩了,他的黑发已露出些许斑白。
“我过得不快乐,我一天天变老了,我想去航海放松一下,你能给我一条船吗?”
“用我的树干造你的船吧,你就能航行到远方去寻找快乐了。”男孩把树干砍下来,做成一条小木舟。
他去航海了。
日复一日,年复一年,我想,男孩不会再回来了。现在,我只好守望着孤独,因为我原来孤独地守望着的人,是不会再回来了。但是,天意往往是你揣测不到的。
苍老年迈的男孩回来了。
“对不起,我没有任何可以送给你的东西了。”
“我已经没有牙咬果子了。”
“我已经没有枝干可以让你爬了。”
“没关系,我已经爬不动了。”
“我现在只剩下快要死去的根。”
我的泪已经在眼眶里打转了。
“太棒了!老树根正是小憩时最好的依靠!孩子,来,休息一下吧!”
男孩和树并肩含泪微笑。
像我这样,爱着孩子的父母,还有很多很多。其实,做为孩子,你对父母的回眸一笑,就能暖了他们的心。