一次考试就这么平静地度过了,虽然有惊无险,但自己也隐约感到些许危机,带眷一丝复杂的心态度过了两天,一声运动会让我茅塞顿开。
特别喜欢看3000m的比赛,所以检录还没开始,我就早早地在那里等待,在无聊地打发了一些时间后,比赛开始了,所有运动员都如那脱缰的野马,齐刷刷地冲了出去,那兴奋劲儿是我们这些看客难以体会的。每一个人都在推推,卡位,使自己有一个好的开始,看到这情景,我笑了,这不正和我们学期伊始时是一样的吗?开始的努力只能算是对新鲜事物的兴奋,那最重要的阶断还在后头……
两圏过去了,虽然差距不是很大,但那些落后的也已无力追赶。他们迈着沉重的步伐,大喘着气,眼睛迷茫的看着前方—那没有尽头的前方。由于生理达到了极点,每个人都在挣扎着。我分明看到了我的影子,每天都在不甘落后地努力着,每天都恐惧着别人的进步与自己的退步,手上总有事情,但是却是如此迷惘。
又过了两圈,他们,这些所有3000m选手的表现令我诧异:一个不落地,都在继续着,相继有些人放慢了脚步—再也没跟上去,那些在前面的人每一个都闭上了眼睛用自己的意志坚持着,这时候,他们最大的故人就是自己。
最后时刻了,两名第一集团的率先甩掉了大部队,向前冲刺,而其余的有的终因能力有限,退出比赛,而更多的还在跑,为了自己的班级,为了自己那颗好胜的心……我不有自以地站起来,鼓掌,给那位第一,也给所有留下的人。
我好像看懂了很多,这不正是我们整个高中生活吗!跟的上的留了下来,有主动性的人能尝到耕耘的成果。而相反那些就懈了口气的人只能淹没于茫茫人海,不被关注。
为了自己,加油!