在一个秋高气爽的上午,老师让我们跑400米,这可急坏了我。我心想,完了,我最不爱跑400米了,因为我的耐力和最后的冲刺都不行,这该怎么办?
可顾不了我多想,随着一声哨响,比赛开始了。只见我刚开始就用冲刺100米的速度向前冲去,把老师和同学们看的目瞪口呆。可以他们都没有向我加油,我很纳闷。可我刚跑大约150米就气喘吁吁了,我想提速,但是两条腿好像不听使唤了一样,怎么也跑不快。慢慢地,我从跑变成了走,最终落在了最后,引得同学们看起了笑话。
下午放学后,我郁闷地回到家,向妈妈要了手机上了“百度”。百度上说跑400米要用间歇跑这种方法,跑起来要有节奏地交替,速度要有相对的间歇,这样才能有耐力以相对高的速度坚持到底,不能一上来就猛打猛冲。我暗下决心,一定要掌握方法、锻炼跑步。
从此以后,我让妈妈每天提早30分钟叫我起床,一切准备妥当后,背起书包从家出发跑步到学校。然后再绕着学校操场跑两圈,锻炼我的耐力。就这样日复一日、一年即将过去。期间,我有时候也想放弃,但在妈妈的鼓励和支持下,克制住自己的畏难情绪,凭借我自己坚持不懈、顽强不屈的精神,没间断过一天。
功夫不负有心人。有一天,老师又召集举行400米跑步比赛了。这一次,我可不是当初那个令人笑话的我了!刚开始,我没有发力,跟在别的同学身后;200米过后我一年来坚持跑步锻炼出来的耐力发挥了作用,一个一个向前追赶、超越;最后我发全力冲刺,把他们都甩在了身后。我高举双手,高兴地大喊:“我终于获胜了!”