记得有一位学者曾提出一个口号:比慢。
在当今生活越来越快的时候,快餐、快递、快车才是一种时尚,慢怎么行?
但就是慢,让我们体会到了生活的乐趣。
八十年代曾流行一首歌,其中有这么一句歌词:“马儿啊,你慢些走呃慢些走呃,请让我把这美丽景色看个够。”是啊,慢些走吧,让我们慢慢欣赏。
可是在八十年代之后,生活节奏却越来越快了。
生活节奏快,本来是一件好事,问题在于,在我们快速发展的同时,却并没有提高我们的生活质量。你看,天空越来越暗了,河水越来越黑了,空气越来越臭了,树木越来越矮,鱼虾越来越小……所有这一切,都是由于社会发展太快引起,快到我们没有来得及关注我们生存的环境受到了什么样的伤害。
因此,我们可以说,慢也是一种智慧。
自古带兵打仗,讲的是“兵贵神速”,可是司马懿却慢慢腾腾地拖啊拖,哪怕是诸葛亮送去妇人的衣服,司马懿也只是微笑着问诸葛亮每天吃多少饭,休息了多少时间。诸葛亮求快胜,司马懿却偏偏慢慢来,最后的结局谁都知道:诸葛亮累死了,司马家的后代得了天下。
太极拳慢吧,慢悠悠的,可是好多快拳高手败于太极拳师手下。这是张三丰几十年武术的最高境界。
是“慢”成就了司马懿和张三丰,慢不仅是一种智慧。慢还是一种豁达。
天下雨了,大家都在跑,只有一个人在慢慢走,别人催促他,他却说前面一样有雨,何必快跑。这是一种豁达。只有在看透了世事的时候,才会有这样一种淡然。
这种豁达在苏轼的词中也表现得淋漓尽致。他曾在《定风波》写道:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”雨来了,并不急,他有一种慢的态度:“竹杖芒鞋轻胜马”、“一蓑烟雨任平生”。这种慢,是一种豁达,也是对生活的一种享受。了解生活,热爱生活,看到生活中的种不顺和种得意,就对生活有一种慢慢享受的态度,从而变得豁达而宽厚。
慢也是一种享受。在智慧与豁达的前提下,
“吟安一个字,捻断数茎须。”唐人写诗也是够慢的了,与现在文人动不动一天数万字,哪一种创作更是一种享受,从神态上都可以看出,捻须而吟,在慢慢地品味中,去吟安一个字,他说是一种苦,这何尝不是一种享受!当我们今天读唐诗时,那一种欣赏与陶醉已成为中国人一出生就能够体味到的乐趣。假如唐人像今天一样一天几万字,创作速度快是快了,但会不会让我们今天还能够享受呢?
一本《本草纲目》二十年,一部《资治通鉴》十九年,一本《红楼梦》十年,慢慢磨出来的东西才是精品,才是后人的一种享受。当然后人享受时也要慢慢来,假如一天就将《红楼梦》读完,那也就没有乐趣了。《本草纲目》能够滋润中华民族上千年,而《红楼梦》养活了成千红学家,这都是得益于慢。
慢是一种智慧,慢是一种豁达,慢更是一种享受。对生活有透彻的理解,拥有豁达的胸怀,就可以好好地欣赏生活、享受生活了。
人生路上,请慢慢走,慢慢欣赏,看一路春暖花开。