快速向前,一切美好消逝在身后;慢步欣赏,留一颗心结自己,一切美好铭记于心。
每个人不过是人生过客,短短数十载,又何需来也匆匆,去也匆匆?太过匆忙的步伐只会令你失去很多,不妨放慢脚步,甚至停一停,坐下来,同身边的亲人,朋友一起漫谈,品味人生的真谛。
和珅人人皆知。他的一生总在“忙碌”着,不停地追逐名利、金钱,快速前进的步伐未曾停过,然而,他却是孤独空虚的,他没有推心置腹的朋友,没有真情至善的亲情……都是由于他过于匆忙和快速,无视身旁的一切,一生辛苦追逐,却换来后人的唾弃,千古的罪名。一味地向前,快速向前,有时会使你失去一切。囫囵吞枣,我们不会有所收获;含英咀华,却使我们大受禆益。
总是求快,冷却了人与人之间的热情,稀释了多少人间的温馨。亲情也需我们慢慢品味。
小时候,路口有条小沟,那时的我是可以跃过去的,但每次哥哥总会蹲下来背我。我并不拒绝,哥哥背着我,慢慢地跨过小沟。经过小沟时,我都会放慢脚步,然后哥稳稳当当的背上我。
这就是亲情,包含着哥哥对小妹的疼爱,小妹对哥哥的信赖。
假如,每次我都快步走在哥哥前头,而跃过小沟,也就没有机会体会到哥哥对我的疼爱。慢慢地体会那是一种享受。追踪着鹿的人是看不见山的,不停地追逐的人是漠视一切的。
我们都需要停一停,无论你是多么的匆忙,注意身边曾经漠视的一切,你将会发现,原来天如此蔚蓝,树木如此苍绿,父母已如此憔悴……
匆匆一生,你将后悔自己:什么也未曾带走,什么也未曾留下。生活需要快和慢相益结合,人生更是如此。