每次回家的路上,我总能听见一阵阵鸟鸣。仰头望去,在小区的楼房上常能看到窗户上挂着的鸟笼。那些鸟儿从不缺少食物,但却常常仰望天空,啾啾鸣叫。
它们被一些城市爱鸟者关在笼中。爱鸟者的爱更加添增了花鸟市场的火爆,这火爆,又产生了许多鸟贩子和捕鸟者。我曾多次在路边、河堤上看见鸟贩子卖鸟,在一个个编织极为轻巧美观的笼子中关着一只只待售的鸟儿。随着笼子一个个减少,越来越多的鸟儿被捉出林子,流进城市。
在国庆节时,我去乡村游玩,农村和城市有着相反的景象。人们努力放着牛羊猪、鸡鸭鹅等家蓄家禽,无人养鸟。在山村,大大小小的鸟儿能自由地在天空飞翔,在田中觅食,在林中歌唱。山村因它们而有了生机,更是大自然和谐的体现。
我认为,养鸟并不是要把鸟儿关进笼子,而应该让它们自由地飞翔在天空中,生活在大自然中,让人们享受鸟语花香,体会心旷神怡,这才是真正地“养鸟”。