那天天气非常热,热得让动物和人们都受不了,知了热得一直在树上叫个不停;小狗们热得趴在地上直吐舌头;小鱼们热得逃回了家;蚂蚁们热得在洞里不肯出来……
我百无聊赖,来到村口小店旁的下乘凉,远远地看见一个女孩,朝小店这边跑来,等小女孩跑到门口时,我打量起她来:她个子有点矮,大概有六、七岁左右,只见她满脸通红,满头是汗,额头上的发丝都被汗浸湿了,紧紧的贴在额头上,嘴角干裂,好像很久没有喝水。她把手中的一块钱递给店主,说:“叔叔,来根棒冰!”店主取出一根给她,却说:“叔叔你能不能把刚才的那一块钱还给我。”店主感到疑惑,但是仍旧把一元钱还给她。小女孩拿着一元钱放入红色的“捐款箱”,脸上露出了十分满足、幸福的表情,就像把劳累和干渴抛到了九霄云外一样。对此我对小女孩产生了一种敬佩之情,她宁愿把自己劳累和干渴,也把钱捐给灾区。
同学们,我们要有一种“我为人人”的精神,这样,别人也会“人人为我”。