曾以影片《罗马假日》勇夺奥斯卡影后的奥黛丽·赫本,不只拥有清丽脱俗的容貌、出众的演技,还拥有一颗善良仁爱的心。她不仅为电影和时尚作出了贡献,还为第三世界的孩子做了很多善事。
1988年至1993年,赫本担任联合国“儿童基金会”的亲善大使,她到过许多地方———埃塞俄比亚、苏丹、土耳其、中非、南非、越南、索马里,尽她所能帮助那些陷于贫穷和疾病中的孩子。赫本说:“我希望我的名气可以用来帮助儿童。”她是最早披露索马里儿童因旱灾和内战而遭遇悲惨境地的外国人士之一,也曾在埃塞俄比亚投入了大量精力。甚至临死前,病痛中的赫本还念念不忘那些孩子,她说:“一个人总是要死的,我最依依不舍的不是自己的生命,而是第三世界那些被战争、干旱和饥饿困扰的儿童。”
赫本毫无疑问是一个出色的演员,她同时也以一个人道主义工作者的形象被人们铭记于心。善良和爱心使美丽的她更高贵、纯洁,因此人们称她为“飘落凡间的天使”。