从前,在一个偏僻的小村庄里,住着一位心地善良的小姑娘,她的邻居是一位孤独终老的苗族老奶奶。
一个北风呼啸的星期五,小姑娘去老奶奶家让老奶奶到她家取暖。突然,小姑娘看见老奶奶旁边有盆脏衣服、脏棉被,她二话不说,拿起搓衣板、洗衣粉和那个盆子,走向小河边。
小姑娘先拿起一件衣服放到水里浸湿,再放下一点儿洗衣粉,然后再放到搓衣板上搓呀搓。寒风“呼——呼”地吹,把小姑娘刚洗完的衣服吹干了许多。
不一会儿,小姑娘就洗好了衣服,她步履匆匆地走向老奶奶家。老奶奶看见自己的衣服和棉被被洗的干干净净,流出了感动的眼泪,她丢开拐杖,伸手过来将小女孩抱住,脸紧紧地贴着小姑娘说:“孩子,你虽然不是我的女儿,可是,你做出来的事,却比我的孙女和女儿做的更好!”小姑娘听了,说:“老奶奶,你不必谢我,因为,给予,是令人快乐的!”
啊!多么感人的场面啊!他们不是亲人,却胜似亲人!