星期五,一位汉族小女孩苗苗来到她邻居王奶奶家里,王奶奶已经80多岁了,她是苗族人。她的儿女出去工作,她孤独一人住在山村里,王奶奶经济不好,没钱请保姆帮忙,苗苗经常放学后帮王奶奶干家务活。
苗苗又来了王奶奶家,她看见屋角有一大堆脏衣服。于是,她帮助奶奶洗衣服。她看见床单脏了就去了河边,然后在床单上浸湿了一些水,然后开始洗了。没洗多久,苗苗的头上沾满了晶莹的汗珠,她擦了一些汗,又开始洗了。衣服好不容易洗完了,然后把衣服放在凉衣竿上。这时,王奶奶出来了,她把脸贴在苗苗头上,感激地说:“你真是比我的女儿还亲,虽然你不是我的亲人,胜似亲人!”
苗苗听了奶奶的话,害羞地说:“这是我应该做的,要是你有什么吩咐,我一定会把事做好的。”王奶奶听了苗苗的话,热泪盈眶,然后她们抱在一起。