关于方寸的作文
小小的海城,依山而建,临海而居。是的,你不太大,驾车至多两个小时就可以将你横穿。你的身躯,是一方小小的冬青绿。你的笑颜,是一抹淡淡的蔷薇。你的双目,是你面前小小的海的蓝。
你宁静地守着这一片小小的天地。红瓦绿树,碧海蓝天,小小的海城,容下拾贝壳的童真,容下听着涛声散步的傍晚。方寸之间,装满了海风裹挟来的浓重咸气。也就装得下这些么?因为你的小,我随父母离开了你。也因为你的小,小的秀丽优美,又小的可爱宁静,我年年都要归来。抛开大城市的喧嚣,丢下高中生的怨念满腹,来到海边,听一听贯穿我童年的你的心跳。
海城的心,小到只装得下那片夏日的碧色琉璃,秋日的法桐树满街洒下的金黄,又打到容纳你每一个游子的心,容纳深海的宁静。
走过你的街角,看到远处哥特式教堂的钟,身边石砌的矮墙,在起伏的丘陵上搭出色彩各异的小屋。撑伞的少女淡黄的裙角闪过,放学的孩子背着书包从远处大喊着,以一副嚣张的样子冲下蜿蜒的小路。一抬眼,又与丛丛盛绽的月季撞个满怀。天边,又是古朴的建在海崖上的中式六角亭,被夕阳染的看不出颜色。谛听着潮音,我凝神于你的心跳。浪潮涌动间,我听见百年前祖辈面对失去你的坚决抗争,听见时间积淀下你不变的宁静,听见喝着啤酒的男子肆无忌惮的用乡音喧哗。
你是这样小,小到只能装下满地的矢车菊,小到“有抱负”的年轻人想方设法的离开。可是,海城的心又是这样大,大到每一个离开你太久的人都被你的海音唤回,大到容下海的深邃,让人不禁流连,望向你的滟滟波光,与蚌成珠。你容下气宇轩昂的历史风尘,容下现今的宁谧悠然,任由古时水榭傍着德式洋房挺立,望着一泻翠娥的溪水涌向汪洋。
你的双眼,方寸之间,却是锦绣壮丽。你的深情,在这方寸之地上,凝固成浓的化不开的美。海城的心,是吞吐百川的宽广。