关于方寸的作文
在我内心的大大宇宙之中,也存在着方寸的光阴,它们闪烁着微光,从远方驶来,向远方驶去,却怎么也逃不出这浩瀚的宇宙,在这里,方寸光阴铸造了永恒的记忆。
而这些微光,大都是我与奶奶的记忆。
记得我第一次见奶奶是假期时被父母送去乡下玩。刚到那里的我十分新奇,毕竟大都是我没有见过的地方。奶奶就那样热情地接纳了我,每天早上,我都一脸兴奋地拉住奶奶的手一起去玉米地,奶奶下地干活的时候我便在一旁杂草丛中抓虫子,到了中午,奶奶为我戴上草帽,又拉起我的小手一起回家,边走边慈爱地说:“等回去奶奶再教你些新鲜玩意儿。”那之后的一个月里,我每天都是这样一早就和奶奶去地里干些农活,回来时头上顶着她大大的草帽,手里还拿着奶奶巧手为我编的由狗尾花做的不同形状的小玩意儿,这样的快活日子,我一直乐此不疲,现在想来,那片金黄的玉米地中又藏了多少我与她的幸福时刻呢?
时间没有隔多久,奶奶便同爷爷搬到了城里与我们同住。奶奶在家里也一样的闲不住,时不时地抢着活就开始干。就连过年吃饺子她也主张起自己包饺子来了。不过因为父母的反对,大家还是一起包起了饺子。奶奶说她能教我手把手包饺子,我仔细观察了奶奶的手,虽布满了皱纹,但还是像当年那样的巧,一张张超级薄的面皮儿从她手中被“制造”出来,薄得都可以透光呢!我不禁感慨,奶奶娴熟的用筷子,将馅料裹进面皮儿中,两手蘸面一捏,就成了形,一个接一个,没过多久,面板上便排满了饺子,一个个就像雪地里的小兔子一般,又白又圆,大小还十分均等。奶奶只是笑笑,小声说:“这是熟能生巧!以后妞子也会像奶奶一样做得一样好呢。”这股爽朗又质朴的劲头深深触动了我,这次我才知道奶奶的优点并不局限于“手巧”而已!
然而好景不长,在接下来的一年之中我虽与这质朴又爽朗的奶奶相处得十分融洽,然而爷爷离开人间的消息却彻底击垮了全家人,奶奶也不例外。她开始变得并不多语,身体也没有从前好了,只有那原来就十分慈祥的面容还在。之后的一年里奶奶也怀着悲痛之心随爷爷去了,无声无息地,我只记得这种感觉好似强烈的光芒逐渐消失在浩瀚的宇宙之中,仅剩下那点微光,驶向远方。
与奶奶的回忆就是那零星的微光,同时也是方寸的光阴,奶奶的离世不免让人悲伤,人虽走了,她与我的记忆却永远留在了我的宇宙之中,同那微光一起,永远不被磨灭。