关于方寸的作文
我们常说“美在精致”,又道“麻雀虽小,五脏俱全。”真正宽而广的东西不一定包含多少大沟壑、大山脉、大气象。或许,于那点滴方寸之中,我们更能发现意蕴丰富的美。
一个小小的汇南震泽小镇,走出了无数文人骚客,成就无数隐士的净雅之士,还带动了无数国家级别的大型企业。于是我们惊叹,小小方寸之地,真的能造就伟大的奇迹。
相比于南方的小镇,北方以大型的皇家园林为主,因其历史上是皇帝的居住之地,其建筑大而宽敞,等级性极强,尽显皇帝至高无上的地位而高居在上的不可侵凌之气。每一个皇宫,每一间庭院,每一处的亭台楼阁,皆晶莹剔透,精美纷杂。其室内的每一个桌子、椅子、盆栽的摆放,都有其背后精致的设计与研究。所谓“内九外四皇城根”,这一番庞大的建筑构造究竟是何人的何方法去实现的呢?
正是那鲜为人知的“样式雷”烫样。
“样式雷”是明清两代负责皇城建筑的家族,几百年来,他们一直研究建筑构造,如今的故宫、颐和园皆有这个家族的痕迹。而最关键的还在于这蕴含着高湛技艺的烫样。烫样是“样式雷”家族为向皇帝介绍将要修筑的皇宫的一个立体的仿真的模型。其体积和大小至少比真实的皇宫缩小了近一千倍。这方寸大小般的烫样,可非模型这么简单。喷漆,镀金,颜色之搭配,样样俱全。小小的烫样之中,既有龙椅摆放之位,还有“光明正大”之匾额的挂放之处。红绿相间的喷漆,错落有序的条纹,金光闪闪的镀金琉璃瓦,无不尽显皇宫的尊贵与大气之感。在方寸之间,我们看到了技艺之美,艺术之美。能够使如今的新北京人看到明清一代古建筑的庄严与瑰丽,感受到历史文化之气息的,正式这小如方寸的烫样。而如今,由于清末的局势动荡和清王朝的没落,小小的烫样野早已没落,无处可寻。方寸之美,美到极致,却终归湮灭。
然而,能够在方寸之间铸造奇迹的是“样式雷”家族。这方寸之间融入的美不仅只限于他们精湛的技艺,从烫样之中,我看到了人性之美。一个家族虽小,却祖祖辈辈专心的致力于古建筑的研究,中间虽经历列强侵入的一波三折,却仍然完整的,不泄露地保存着烫样的技艺和秘诀。在他们的精湛技艺背后,在这方寸大小的烫样背后,凝聚的确是一个家族的耐心,对技艺的要求之完美,和始终不渝的忠诚之心。他们是方寸之地间伟大的匠人。
在这个小小的家族背后,我更是看到了于方寸之间所绽放的建筑之美,艺术之美,中国文化之美,最重要的,是中华民族的人性之美。因此我说,美,在方寸之间。