关于自律作文
自律并不是让一大堆规章制度来层层地束缚自己,而是用自律的行为创造一种井然的秩序为我们的学习生活取更大的自由。
————题记
自律是什么?自律就是自我约束并反省。自律也能让我们克制惰性,抵制诱惑,学会战胜自己。
很快,期末考的脚步正向我们一步一步地慢慢迈近,我了开始了我的复习计划。
一个晚上,吃过晚饭,来到课桌前,准备开始复习。这时妈妈告诉我要出去一下,这让我松了一口气。
不一会儿,我的手机就亮了,原来是我的事学们似乎在谈论有趣的事儿呢!起先,只有一两下震动,后面越发越频繁,最终,我终于动了念头,心想:反正老妈又不在,看一下吧!但又想:不行,过两礼拜就要考试了,不能再玩了!最终我没能克制自己,浪费了大好时机。
第二天,回想起这件事,实在是后悔,于是,我准备要控制自己的自律能力。这时,手机再次响想,糟糕,又想看了,这一刻,我想到了一个好办法,将他关机,然后大声地读出声音,渐渐地忘却了这事,而且效率也提高了。
很显然,好的自律性,不是一天练成的,需要一点一点地训练。
自律,是一个能帮助人改掉坏习惯并能使自身不被外物诱惑所动摇的一种正义的行动。它在你小时候就一直警告你,陪伴你,直到你死亡准确地说:自律,就好像你的领路人,把你引上正确的方向或是在你人生道路上时的灯塔。
让我们重视自律,培养良好的自律性吧!