灰蒙蒙的一天,我有点烦闷,想去古城走一走、散散心
我刚进入古城不久,顿时“嗅”到一股历史的味道。
这是多么熟悉却又多么陌生的牌楼啊!
在我记事时奶奶就曾经带我来这座牌楼旁的庙里祈福。
啊,牌楼!这么多年过去了,我已经从一个牙牙学语的婴儿变成了一个翩翩少年了。而你伫立于此,又可曾变过?
我摸着牌楼上的刻痕,想从刻痕上知道它的经历,看着牌楼下的人们悠闲地搬把躺椅坐在牌楼下遮阴、谈笑风生又不时唠唠家常。夕阳的余晖照在斑驳的墙上,我感慨万千,感慨这物是人非、也感慨这悠悠的岁月。
华灯初上,古城逐渐变得人头攒动、熙熙攘攘起来。我似乎觉得这时的古城发展得有些陌生了,以前的漆黑被现在的照明灯所照亮,以前发霉的灰墙、危房全都抹上了白灰、砌上了新瓦,特别是每家店铺前停放的一排排车辆,这是我在当年的古城无法想象的画面。但,我对这里的小吃街还是很熟悉的,这时的小吃街,车水马龙,小吃品种极多,且大多是闽南地区独有的小吃,如果你每样吃一个,你可能要胀破肚皮呢!
我缓缓走入小吃街,空气中弥漫着沁人心脾的香味,而我却不紧不慢地走入一家蚵仔煎店。这家店是一家老店,小时候爷爷带我来中山公园,玩累了的时候,总会从小门出来,来到这家店,坐在旁边的板凳上等一会,之后一盘热气腾腾、香气扑鼻的蚵仔煎就随着一声“eajian,laiya。”的本地话端上了餐桌。如果你不是本地人,可要愣好一会呢!
我收起了思绪,蚵仔煎也不知何时悄然端上了餐桌,我拿起筷子一夹,酥脆可口的蚵仔煎顿时被夹断,露出了鲜嫩的海蛎肉,我夹起一块蚵仔煎,蘸了蘸甜辣酱,随即放入口中。嗯,酥脆的蚵仔煎遇上酸甜可口的甜辣酱,再加上清甜的海蛎、喷香的葱段,真是绝配!
吃完了蚵仔煎,真是唇齿留香啊,我擦擦嘴,心满意足地走出店铺。街上明显冷清了许多,但还是依依稀稀地有几位行人,他们或许与我一般都在回家的归途上吧!
悠悠的岁月带走了古城的沧桑,反而为它带来新生、增添了许多勃勃生机!