关于无悔的作文
巴金先生欣赏那浑身焦黄浸在油灯里的飞蛾,怀念那半道渴死的夸父。我不然,明知前方是死还要往前跳的,不是无悔,是愚蠢。
我忽然想起我一个朋友。她是我认识的“大才女”,她卧房里的奖杯差不多霸占了她小半个书柜。一句话概括她,那便是“琴棋书画,样样精通。”她案前最中间的位置,是个三等奖奖杯。
五年前她初尝琴声,黑白相间的指上舞台,对当时的她是一个星罗棋布的迷宫。她的手指如同慌不择路的小鹿,时不时走错了方向。
那时包括我在内的所有人都劝她别一条道走到黑,可她偏不,非在这琴房一坐就是三、四个小时。
“功夫不负有心人”,她练了一年多的琴,总算过了五关斩六将,踽踽前行到五级。
她眉飞色舞,竟报名了全国的钢琴比赛。
这难道不可笑吗?全国的顶尖高手,那是比比皆是。音乐细胞还不如我的她,莫不成要拿一首五级的什么曲子上去丢人?
“你还不清楚你上去,一点优势也没有吗?”我忧心忡忡地看着她。“你就尽管笑我吧!你笑我,我也要去。我比都不比就退出弃权,那不是保守,那是愚蠢。不管了,反正我认了,没有奖我也要去,丢人我也要去。”
我竟被她给说动,三年前,我陪她登上了飞往北京的飞机。
她得没得奖,在此先卖个关子。
时过境迁,当时无人知晓的小女孩己出落成一个大才女。她的手指在黑白相间的舞台上享受着欢乐与赞誉。昨天去她家里为她庆生时她在弹琴。
在几天之前,我收到市里书法比赛的报名表,一直犹豫到昨天,我对她谈及。
“比啊,你优势这么大,干嘛不比?”她近乎是不假思索。
我怔住了。我甚至开始羡慕起了敢于投火的飞蛾,敢于追日的夸父,敢于报名全国比赛的她……敢于说“敢于”的我。
那是无悔,那是无悔啊!
我顿了许久才对她说:“那我参加比赛,可迤逦小路太难走,你得送我。”
时至今日,我才算咀嚼殆尽了无悔。
哦,差点忘了说,那个在她案前最明显的三等奖奖杯,上面刻的时间是三年前。