先是密密麻麻,继而波涛汹涌的人群与飞机周围的嘈杂轰鸣、引擎噪音;再是一望无际的旷野和牛羊无忧无虑地低鸣,上天估计是成心要制造对比,好让我们体会他对新疆阔土的钟情。
可是我们仍要突兀地乘着大巴开往准噶尔盆地。“至少车窗是开的”,我试图让自己感到庆幸,但尘土显然看不下去我的自欺。于是飞向趴在车窗上的我(危险动作,请勿模仿)。喧嚷着、叫嚣着,给我了一次粗犷的“不幸”作为见面礼。
看着路旁一棵棵白杨树,千篇一律地耸立着,严苛而呆若木鸡,像成群在操场罚站的学生,但又高昂着身子,好像在如此环境中生长是自己刻薄冷漠的资本。厌恶之情自然地升起,以鄙夷的形式浮现在我脸上,我可能平生从未用这样轻蔑与不屑的眼神,事后自己都觉得可怕。毕竟对方可是被教科书不知繁琐地赞颂了一遍又一遍,难免涌起。
不不不,土色也有很多种,别让我开始……总之,那复杂的、浑浊的,如雾霾天的阳光,透不过云层雾霭,只得弥漫在空中的色彩与天蓝中带着几抹浅灰的天交织。像水中绽开的墨,湿透的水彩画,慢慢泛黄的纸……你无法辨认平时里如此清晰以至于熟视无睹的那一条天与地之间的界限。
这里傍晚的太阳没赶完工,九点才加完班,在靠山的车站等待开往下一趟的车。我意识到要不是我写作业一般要到这个点,可能在日落之景拉开序幕时,就已经拉开梦境的序幕了。
太阳太胖了,据说有千万个地球大,再加上新疆以胖为美,不难理解为什么吃完晚饭的他会走得这么慢(不排除累了的因素)。天上挂着朦胧的橙黄与紫红,一片片云在路过时被溅了一身的金黄,在深邃而蔚蓝的夜空中悄无声息地流逝。
那天,我才明白,这样一条河,平庸而普通的河为何能享有“五彩河”的称号?夕阳的光辉映照在河面上,如一块晶莹的琉璃,一张剔透的玻璃纸,闪着光的,水晶玉石般的黄色,与那变化万千的静谧的天,盘旋着,在河面上熠熠生辉。
对于在城市里住惯了的我们,坐着巴士在黄土上穿行会觉得突兀,也许那时我们觉得那黄土和天色突兀,可踏上归途后的你终究会发现突兀的是大巴和初来乍到的我们。
大疆南北比大江南北多一种莽撞而无畏的美,年迈的西北桦树林未必不如年轻的北美白杨,利奥波德老兄。