关于相伴的作文
我家窗边有一棵树。
它只是一棵普通的梧桐树,会茂盛,也会衰败,是一棵放在哪儿都不起眼的树,它不像松树那样四季常青,挺拔傲然,总是笔直地站着,与我相伴。
春日里的它,显得格外兴奋。褪去冬日的寂静,春日柔和温暖的风轻轻抚过它的枝干。在第二日早晨拉开窗帘的一霎那,我便能看见枝丫上的一片片小小的,嫩生生的新叶,温和的阳光笼罩着它,那是生命的光彩。再过个几天,便会有鸟儿来这儿筑巢,这棵大树就像母亲一样,为绿叶,鸟儿支起一个家,撑起一片天。每当这时,在暖而有风的下午,我会打开窗户,任风儿,阳光拂过面庞,带来一股草木的清香。嗯,生命的味道,暖暖的。
夏日的它,时光将它染成了碧绿色,细碎的阳光透过厚实的叶层,零星地洒在窗台上,土地上,带给我阴凉的气息。这就是它,自己暴露在阳光下,却给我带来一片凉爽。它就像一团绿色的云雾氤氲在天地间,带着它独有的淡然,盈盈而立。
秋日的它,渐渐地衰败,绿得能滴出水来的叶子变得枯黄,干燥,一阵稍大的风吹来就能把它吹得七零八落。在有暖阳也有凉风得日子里,我会去树下的那个木质秋千上坐着,不一会儿就有几片叶子落下,接住一片置于掌心,不知是因为女孩儿总会多愁善感,此时总会有些许惆怅。我把这片落叶制成书签,夹在有着书墨香的书里。轻嗅,淡淡的,是忧伤的味道。
冬日里的它,枝干上还有些枯得边缘都卷起来的叶子还不愿落叶归根,仍然与寒风,与自己做斗争。也不知何时,它败了。光秃秃的枝干宣告着;冬天,来了。
而我,像它的无言挚友,春来冬往,看它叶起叶落。或许,我也将它当作我的精神力量。当我遇到挫折时,我总会想到来年春天的它一定会生长,绝不退缩;当我与他人起矛盾时,我也会想到它,用一颗包容的心,包容一切在大树上寄居的生命。
我与它相互陪伴,走过一年又一年的春夏秋冬。有它,真好。