曹操的作文
“宁可我负天下人,也不可天下人负我!”一句话让陈宫为之发抖。这就是一代枭雄曹操!
曹操,字孟德,是三国时期著名的政治家、军事家和诗人,曾为东汉王朝的骁骑大将军,后为丞相挟天子以令诸侯,史称其魏武帝。
东汉末年,董卓当道,群雄纷起。曹操,继董卓后又一个挟天子以令诸侯的人。袁绍是曹操的死对头,但在军力、财力、地位等都远超曹操的袁绍,为什么却败于曹操呢?原因就是曹操心思缜密。官渡之战时,曹操成功抵制了袁绍的百万大军,但粮草不足,支粮书信又被许攸劫下,袁绍生性多疑加之别人陷害与坏话赶走了许攸。当许攸投曹时,曹操出门相迎,几次对许攸加以试探才算信他,后借许攸之计大败袁军。不愧是曹操啊!
曹操的嫉妒心真的很强。杨修是他手下一位著名的谋士,他嫉妒刘备手下有许多超级大将而攻打刘备,不仅如此,他又收买魏炎使之叛变。正因其极强地嫉妒心,曹操晚年未统一三国,病死塌上。一代枭雄如此陨落!不得不让人感到遗憾与惋惜啊!
曹操在乱世之中积极追求个人报负,实现自我的不断超越,最终获得完全“优越感”。由此曹操一生以“安定天下”为己任,以齐恒公、晋文公为榜样,追求“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”的境界。晚年,他变得多疑而且行踪诡秘,对自己的掩饰有许多自卑和安全感,信奉“宁我负人,毋人负我。”使之变得极奇残忍。换言之,人格状态不协调才是曹操最大悲剧啊!
曹操真的很悲哀呀!不过,此乃本人的小小见解,敬请大家指教。