曹操的作文
如果有人问我:“四大名著你最喜欢哪本?”我会说:“《三国演义》!”如果他又问我:“说到《三国演义》,你首先想到谁?”我会毫不犹豫地说:“曹操!”为什么我会立马想到曹操呢?因为在三国里我最敬佩的人就是曹操了。先让我来介绍介绍这位“一代奸雄”曹操吧。
曹操,字孟德,汉族,沛国谯(今安徽亳州)人。中国东汉末年著名的军事家、政治家和诗人,三国时代魏国的奠基人和主要缔造者,后为魏王。由此可见他是一个才高八斗的人。此外,他还精通音律,善作诗歌,抒发政治抱负。他还擅长用兵,一生身经百战,数胜战不计其数,官渡之战就是他打过的最漂亮的一战。且听我细细道来。
建安五年一月,袁绍率精兵10万南下。在此之前,曹操为避免腹背受敌,已先击溃与袁绍联合的刘备,并进驻易守难攻的官渡。四月,曹操以声东击西之计,于白马(今河南滑县境)击斩袁将颜良,败袁军。袁绍初战失利,锐气受挫,改分兵进击为结营紧逼。两军对垒于官渡,相持数月。其间曹操因兵疲粮缺,一度欲回守许昌(今河南许昌东)。谋士荀彧认为,曹军以弱敌强,此时退兵必为所乘;反之,袁军轻敌,内部不和,相持既久必将有变,正可出奇制胜。曹操纳其言,派兵袭烧袁军粮车;又亲率精锐5000奔袭袁军乌巢(今河南境)粮屯,全歼袁军,烧毁全部囤粮。消息传来,袁绍所部军心动摇,纷纷溃散投降。曹操乘机全线出击,歼敌七万余,袁绍父子仅率800余骑北逃。官渡之战,奠定了曹操统一北方的基础,袁绍则从此一蹶不振。官渡之战是中国古代战争史上以少胜多的有名战例。
这就是曹操,一个才华横溢的军事家。