曹操的作文
穿越了时光,穿过了檐廊,将生命的绝唱留在了世间的某个地方;看过了沧桑,经历了悲凉,只愿今生的错,别再造就后世的果……这就是曹操!奸雄曹操。
我心目中的曹操,既是一个英雄,也是一个很狡黠的人,他爱惜人才,曹操不杀张辽想的就是“千军易得,一将难求”;他能扑捉机会,坚决而果断,善于把握住时机,广开言路;还能以小胜大、以弱胜强,曹操能以七万之兵破袁绍七十万之众,足以显示其军事才能。曹操可以被称为三国时期与诸葛亮并驾齐驱的战略家和军事家。但他有时也会显露出浮躁之气,如赤壁之战。曹操因太浮躁而败给刘备。
曹操不但是中国历史上一位杰出的政治家、军事家,还是一位杰出的文学家,史书曾评曹操:“明略最优”,“治世之能臣,乱世之奸雄”,“横槊赋诗,固一世之雄也。”史书这样评曹操也是根据曹操的一句话来的:“使天下无有孤,不知当几人称帝,几人称王。”曹操这样感性的话语足以说明他并非“挟天子以令诸侯”的小人,他不但有“奸”,更重要的是他还有“雄”。
曹操以道、义、治、度、谋、备、仁、明、文、武十胜于天下,才有了斩黄巾、讨董卓、败袁术、破陶谦、平张邈、诛吕布、灭袁绍、定乌桓、降刘琮、克马超、战孙权、收张鲁等杰出功绩。
我心目中的曹操,是一个“治世之能臣,乱世之奸雄”!