曹操的作文
浊世青莲,铁面无私,这是我对曹操的第一评价。灵帝中平元年(公元184年),黄巾军起义爆发,曹操与卢植等人受命大破黄巾军。随后迁为济南相。
济南国(今山东济南一带),有十余县,县长吏多依附权贵,贪赃枉法,无所顾忌。曹操到职,大力整顿,肃清当地政治,奏免了十分之八的长吏。“政教大行,一群清平。”
可惜当时正是东汉政治极黑暗之时,买官制度早就巷闻皆知。朝廷封曹操为议郎,曹操不肯迎合权贵,托病回乡,暂时隐居。
这份清高和不与权贵同流合污,多像一朵浊世中的高洁的莲花。其雷厉风行的手段,像包青天老爷再世,关心百姓。
步步为营,高瞻远瞩,深谋远虑,能正确分析客观条件,善于正确意见,从而扬长避短,有自知之明,审人眼光老练,贯穿其一生。
其中他曾评价当时还弱小的刘备:“刘备,人杰也,今不击,必有后患。”日后刘备成长为与他三分天下的一方巨雄,更能证明他审人眼光老辣。
后来曹操在用人和恢复当时农业生产方面推出了一系列政策。遏制豪强,用人唯才,加强集权,所统治地区社会经济得到恢复生产和发展。说明他是一个英明的君主。
曹操是一个异人。