曹操的作文
历史上的曹操雄才大略,慕贤如渴,以至他的帐下才会“谋士如云”,为消灭各割据军阀、统一北方奠定坚实的基础。
为什么会有大批谋士群聚而来?原因大致有二:不拘一格降人才和人格魅力。
在汉朝社会里,要做官或出人头地是需要士族身份的,有的人就算相当有才但只是一介贫民也会被拒之门外,而曹操能打破常规,“唯才是举”地招缆天下谋士英豪,足见其思想开阔,胸怀天下。
曹操不仅爱才怜贤,他自己就足智多谋。在同时代的军阀征战中,一直带队亲征并常用计谋取得胜利的唯他一人。刘备早先也经常亲征,但经常失败,心智差别一目了然。孙权亲征的时候倒不多,偶尔一回还差点被曹操帐下的大将张辽活捉,让后人贻笑大方。
此外,曹操还能文能诗,并在中国文坛占一席之地,其作品《度关山》、《对酒》、《短歌行》等等就很出名,而刘备、孙权,他们能留下什么?
曹操人格魅力绝对是令人信服的,纵观其奋斗的一生,许多人是肝脑涂地为他献身的,如其长子曹昂、勇士典韦、痴虎许褚等等。
有智慧、气度和胆魄的人才配是英雄。
壮哉,曹操!