曹操的作文
天下事,分久必合,合久必分。
——题记
孤
曹操,一个名留青识的人物。提起他,我们总会想到《三国演义》中那个白脸奸臣。但识时务者为俊杰,鲁迅曾说过:“曹操,是一个很有本事的人,至少,是个英雄。”在那样一个成王败寇的时代,王者,胜人,有能者任。王者,也要享受高处不胜寒的孤独。
他,超世之杰
他,“挟天子以令诸侯”。他,求贤令中,一句简单的“唯才是举,吾得而用之。”任用贤臣。他,在渤海前写下千古名篇《龟岁寿》的诗人。他,在“官渡之战”中以少胜多的指挥者。他,任汉朝丞相。他,在“赤壁”战败后整顿内部的统帅……
自封为帝
虽没有达成统一天下的宏图大志,但人们的心中早已有了一个英雄——曹操,曹孟徳。守道的他遵从“为人臣,忠于君”那虚伪的表面究竟该说是智慧还是狡猾?
灿烂的一生
孟徳呵,征战一生的你,天下事是是非非、来来回回,经历一回,便尽管逍遥吧!坐看天下事,只管摆酒临风,歌以咏志。迷一般的你,如一池深水,深而浊,便不是我能看透的了。
是非成败转头空,古今多少事,都付笑谈中……