关于寻觅作文
候鸟飞过,抖落身上的羽毛,覆盖在我们黑色的瞳孔上,留下层层迷茫……于是,我开始寻觅……
寻觅那一份童真。你在哪儿呀?那溪水旁,卷着裤角,踩踏着水流,观望着水中那美丽的鱼纹,细长的虾须的,是你吗?那高高的草垛中,藏着惊恐的眼睛,喘着粗气,听着渐行渐近的脚步声,连忙往草垛里拱,却弄得浑身草刺。那,是你吗?对朋友口无遮拦,常指着别人的短处嬉笑,看见别人有的自己便也要,常常哭得“惊天动地”的小调皮蛋,是你吗?
是你,一直都是你。溪水旁是你欢乐的身影;草垛中,是你惊恐的神情;可你现在在哪呢?还在那草长莺飞的田野中漫步吗?还在那鸡禽遍地的村舍里和风赛跑吗?此时此刻,我该何处寻你?
我依旧寻觅,寻觅那一份自在。那满是红叉的试卷上有你浑浊的泪痕,却消融不了你爽朗的笑声。那满是蜜浆的话语却拴不住你奔腾的心。前面虽有沾满刺的荆棘,却扎不破你满满的勇气。你就是这样,无拘无束,没心没肺般的自由自在,你常说:“既然无可避免地要失去,那干吗要整个世界跟着悲伤呢?”
那时的你是多么洒脱,无牵无挂,自然不会有许多哀怨。可不知是谁在不经意间在你的心田撒种下一粒愁苦的种子,她日夜吸收你的精华,吸取你的活力。于是,你开始颓唐,哀愁也趁机爬上你的眼角,那抵不住的睡意不正是她留下的脚印吗!时光难倒流,你也不复当年模样,既然如此,我又该去何处寻找你消逝的年华呢?
我们在不断的寻找,却也在不断的失去。儿时,我们在寻找青春,寻找成熟,却失去了本有的童稚与纯真。后来,我们在寻找名利,寻找荣耀,却失去了那一份淡然和愉悦。人生并不是一条直达的路,我们要面对许多岔路,也许每选择一次,我们都会失去一些东西,但我们却不能止步不前,因为岁月的刻刀终会削去你原有的一切,我们应学会蜕变,学会成长,学会从过去那逝去的岁月中吸取经验。
此外,我们还需铭记:人生不一定非要轰轰烈烈才能绽放光芒,但岁月须勤勤恳恳才能体现价值。