关于腊八节的作文
今天早上,我小闹钟响了,妈妈把小闹钟举到我面前,说:“宝贝,快起床,你看看妈妈今天留什么言。”于是,我就睁开迷迷糊糊双眼看了一下,上面写着:“腊八节快乐,快起来喝腊八粥了。”然后,我就起床了。
洗脸刷牙后,我就来到了餐桌前,看到了妈妈做“腊八粥”。你们猜猜我妈妈做“腊八粥”熬了几个小时?告诉你们吧,是两个小时。腊八粥中放有小米、黑米、黑小米、糯米、圆米、花生、玉米、红薯,熬好后腊八粥看起来非常美味。
我来给大家介绍一下“腊八节”由来吧。“腊八节”,俗称“腊八”,汉族传统节日。在古代,“腊八”是用来祭祀祖先与神灵祭祀仪式,祈求丰收与吉祥。因为在十二月举行,所以称该月为“腊月”,称这一天为“腊日”。后来“腊日”这一天固定在腊月初八,“腊八节”就这样产生了。
在腊八节这天,有喝“腊八粥”传统。每逢腊八这一天,家家户户都要做腊八粥。腊八粥熬好后,要先敬神祭祖,之后要赠送亲友,最后才是全家人食用。吃剩腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来,是好兆头,象征着“年年有余”。
有地方还有腊八蒜、腊八豆腐、腊八面。在我们河南省,有地方称腊八粥为“大家饭”。到了现在,我们在腊八这天还是会喝腊八粥,但是没有祭祀,没有馈赠亲友,只要一家人一起喝粥就可以了。
小朋友们,今天你们喝“腊八粥”了吗?这下你们知道“腊八节”由来了吧,我们一起来学习吧。