一大早,大家翻身下床,洗漱完毕,就开始精心妆扮了。头,梳得间隔分明,鞋打磨得流光溢彩,领子翻得整整齐齐,仿佛赶着参加“绅士大会”。
赶到教室,坐在位置上——读书的习惯没再继续,个个翘首以待:“咦,老师怎么还没来,我们还要拍毕业照呢!” 的确,毕业照给同学带来很多幻想。有同学禁不住问:“还一个一个的拍吗?”“不可能!”大家齐声反驳。他似乎觉得有些尴尬,继续建议道:“拍照时,我们一起说‘茄子’,好吗?”这似乎太老掉牙了,大家不再答理他……
好久,我们才欢呼雀跃地来到操场。排好队形,摆好造型,“咔嚓”,“咔嚓”,“咔嚓”,拍了三张,便尴尬地结束回班了。原以为这是个值得期待
的很有意思的时刻,没想到这么短促,甚至让人没有觉察到毕业照的味道。22号的全市毕业测试堵 塞了我们对于“毕业”的感觉,而毕业典礼又安排在考试当天。古人云:“擒贼先擒王”。不错的,毕业考试是“王”,我们先得集中全部精力对付它,而“贼”便是离别的伤感。所以,我的心里才没有即将毕业的那份依恋,那份轻松。