关于吃汤圆的作文
俗话说得好:“冬至搓丸,团圆日!”为了充分感受这种团团圆圆、红红火火的节日气氛,一家人不谋而合:今年冬至不吃袋装汤圆,咱们自己搓!于是,我们便像四月的冰河——开动了!
我们把该用到的材料全都放到桌子上,大家都把双手洗得干干净净,就兴致勃勃地做汤圆了。妈妈娴熟地和米粉了,只见妈妈把汤圆粉倒进盆子里,放少许的水用筷子搅拌了几下,又加了点水,再进行搅拌。妈妈告诉我要注意每次放的水不要太多,如果水少了可以再加,多了就不好办了。等水够了,妈妈用手来回不停地揉,直到把米粉揉成一个大团,不粘手了才可以包了。我用手一捏,觉得它像橡皮泥,又像棉花糖,软滑而富有弹性。
我摘了一小团糯米粉放在手心,双掌合拢,然后夹着糯米团轻轻地揉啊揉,不一会儿一颗像鹌鹑蛋大小的洁白无瑕的粉团就揉好了。接着,我用左手托住粉团,再把右手拇指插进粉团,使粉团在手指间不停地旋转。不久粉团就变成了一个像小酒杯似的小窝窝,然后将沙馅儿放进窝里,用右手拇指和食指一边轻轻地将窝边往里夹,一边用左手指慢慢地转动粉团,直到把窝口封死,这样汤圆就做好了。
起初,我放的花生馅较少,汤圆做得比较容易。爸爸给我出了个难题,他说:“花生馅儿越多越好吃,你能多包点吗?”我想,这有什么难的,我努力地想表现一下自己。可是,馅儿放多了,汤圆粉就不那么听话了,搓着、搓着,汤团出现一条条小裂缝,花生馅就暴漏出来。为了让花生馅藏在中间,我又追加了米粉团,使劲地搓啊搓,最后做出的汤圆可以和鸭蛋比大小了,大家看着我做的汤圆,都捧腹大笑。
汤圆做好了,这下就该下锅了!等到水沸腾了,锅上萦绕着白色的蒸汽时,汤圆们便一个个“蹦”进了直冒泡的沸水里。开始它们还只是乖巧地在水里漫步,可没过一会儿,汤圆像一个个打着哈欠、调皮的小娃娃慢慢地浮起来。妈妈连忙把火力关小,一个个汤圆在锅里不断地翻滚着。又过了一会儿,汤圆皮软了,熟了。
一碗碗热腾腾的汤圆出锅了,上面还撒着用白糖和芝麻磨成的佐料,一颗颗白嫩嫩、滑溜溜的,让人怦然心动、胃口大开,举起筷子把其中的一颗塞进了嘴里,啊!香气扑鼻,嫩滑可口!令人神清气爽!嚼着美味可口的汤圆,一股幸福直冲我的心田!