关于吃汤圆的作文
每逢冬至,我们全家人都会团聚在外婆家,吃上一碗她老人家亲手做的汤圆。
外婆厨艺高,黄鱼、红烧肉、大头虾、西兰花,凡出自她手,色香味俱佳。开饭前,她总独自在厨房忙碌。每到这时,我就会悄悄趴在门外,望着外婆的背影,好奇今晚又是啥大餐?今年的汤圆还与往年一样吗?
等到外婆煮汤圆时,我总不由自主地瞅一眼。虽然一年年总是芝麻馅的,但每一年都似乎格外诱人。汤圆出锅时,外婆会转身打开冰箱,从里头取出一包红艳艳的干桂花,抓一把,撒入碗中。刹那间,桂花的清香与汤圆的甜香融合在一起,别具一番风味。
在外婆面前,爸爸和妈妈就像两个没长大的孩子,总是边吃边脱口而出:“哇!妈妈今天烧的饭真香!”这时,外公就会笑一笑,将心爱的报纸先搁在一旁。而我则早已“瞄准”喜欢的菜,急不可待地夹一筷塞入口中。大人都说,冬至吃汤圆,吃完长一岁。冬至的饭桌上,自然少不了甜甜的汤圆。轻轻咬一口,汤圆皮就破开一个小洞,软糯的芝麻酱顺着流到了舌尖上。“真好吃!”听着我们的夸奖,外婆总是害羞地扬起嘴角。
饭桌上,大人们有说有笑,而我则是他们每年不变的话题。“可涵又长大了”、“长成大姑娘了”、“时间过得真快啊”,最后一句其实是对自己说的。我并没意识到自己长大了,但一年一年,我却明显察觉外公又胖了一圈,外婆脸上的皱纹比小时候又深了一些。我吃着甜甜的汤圆,不时抬头望着外公与外婆,心想会不会冬至不吃汤圆,他俩也就不会老去呢?
饭后,外婆仍旧一个人在厨房洗碗。窗外渐渐飘起了小雨,我忍不住又趴在门外,向里望着外婆的背影发呆。外婆的背略微弓着,自后望去竟这样瘦小。窗外,雨水沿着屋檐落地,“滴答”、“滴答”,仿佛时光正一分一秒地流逝着……