猫的作文
狗独处时绝对不会玩耍。我已经充分注意到这件事情,几乎可以百分之百确信,也能这样断定。狗如果被单独弃置在一旁,就会显出动物式的一本正经来。
只要是独处,狗就不会追自己的尾巴,也不会在草地上兜圈子跑来跑去,不会嘴里衔着小树枝,也不会用鼻头去推小石子。这些事情,狗全都需要有看着自己演出的伙伴、观众和共鸣者。正如狗只有在遇见和自己相近的灵魂——比如人或狗时才会摇尾巴那样。
至于猫,虽然猫只要受到玩耍的刺激就会玩耍,但是独处时也还是会玩耍。只是为了自己的、单枪匹马式样的、仿佛讨厌与人相处似的玩耍。
猫独处时,只要有毛线球或缨穗或松紧带在身边,就能安静地、专心地玩得非常高兴。猫在玩耍时,不会说:人类先生,你能在一旁看着,我真是高兴。
猫享受独处的快乐,狗则是要别人快乐。猫只对自己感兴趣,狗则希望别人也对自己感兴趣。
狗只有在群体中,才会显得生气蓬勃,精神焕发。猫是不会这样做的。猫只要自己快乐就够了。正因为这样,所以猫绝对不会像狗那样,用没有抑制的热情,忘我地沉醉在自己的玩耍中直到气喘吁吁。
在玩耍这件事情上,猫只要自己的体验就够了,狗则是要博得成功。猫是主观主义者,狗由于活在友好的世界中,所以是客观主义者。
狗的精神朝向他人,朝向一切的他人。狗不能独自生活,那就跟演员不能只在镜前表演一样,也跟诗人不能只为了自己写诗一样,也跟画家画画不是为了把画反过来靠在墙上一样。
我们人类在用全身的灵魂去玩耍去表演当中,也有那样的眼神,寻求别人的关心和共鸣的那一直凝视着的眼神……
并且我们也能全心全意地投入直到精力耗尽为止。