蜗牛说明文
夏天的雨后,我们总能看见一个个小圆点,在路边缓慢移动,拖出一条条细长的水印,它们就是蜗牛。
蜗牛是一种无脊椎动物,软体动物门,腹足纲,肺螺亚纲,蜗牛科。它们的壳一般呈低圆锥形,头部有两对触角,大的一对顶端有眼。它们体型大小不一,最大可达20多公分。
蜗牛通常以植物茎叶、花果及根为食,但是它们也会吃别的东西,如其他种类的蜗牛、苔藓、真菌,甚至是鸟的粪便!
蜗牛看着不起眼,却是世界上牙齿最多的动物。你可能认为鲨鱼的牙不是有前后好几排吗?但在蜗牛面前根本不值一提。蜗牛的牙有上万颗!它们的牙不是“立体牙”,无法用来咀嚼食物。但是人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌呀,实际上,蜗牛是用齿舌——一个带状结构,上面布满小牙的东西来碾碎食物,以便消化。
你知道蜗牛为什么背着“房子”吗?首先,蜗牛藏在壳里是为了安全,这样不容易被天敌吃掉。此外,天气热的时候,壳可以保护蜗牛的皮肤。要知道,如果皮肤被晒干的话,蜗牛就会一命呜呼了!
这就是蜗牛,一种奇妙的动物。