蜗牛说明文
太阳渐渐西下,像一位羞涩的少女,缓缓地走向山那边,红色的光也渐渐地溜走。吃完晚饭,我和姥姥、姥爷到大舅家去串门。
到了他家,我们受到了热情的款待。我兴致勃勃地参观了大舅家,在大厅里我看见了一个长方形的鱼缸。鱼缸里面养着许多水草,小热带鱼们披着一身漂亮的鳞片快乐地游着。我无意中发现一只带着贝壳的动物。于是,我就把它捞了上来,原来是只小蜗牛。我想:蜗牛是生活在潮湿的土壤里的,怎么会在水里生活呢?大舅好像看透了我的心思,就对我说:“因为它叫水蜗牛,所以能生活在水里。”接着他又对我说:“我把灯贴在鱼缸的一侧,你慢慢地欣赏一下这水蜗牛吧。”听了大舅的话,我对水蜗牛更感兴趣了。
我仔细观察,水蜗牛的头部长着一对又长又细的小触角,还有一个椭圆形的小嘴巴。背上驮着螺旋的小“房子”,“房子”下面是带有黏性的身子,它每走一步就要把身子向上翘一下。当它改变走路方向的时候,它就会把“房子”转动一下。当它遇到危险的时候,它就会把全身缩进“房子”里,然后就一动不动了。 这就是既好玩又可爱的水蜗牛。
思路表白:我们要善于观察生活,选好材料。观察细致才能写得具体,小蜗牛的形态、动作,抓住它的特点去描写,就显得活灵活现了。全文结构严谨,过度自然,充满情趣,应该说是一篇不错的文章。