关于善作文
古人云:“百善孝为先。”孝敬老人是中华传统美德中居占首位。如果一个人不懂得孝顺老人,即使他博古通今、才高八斗,也是难成大器。
一到假期,我就和爸爸妈妈回老家,陪爷爷奶奶。今年国庆节,我们全家在农村度过,虽不豪华,却简单而温馨,充满了爱的气息。记得国庆节那天正好赶上秋收,爸爸为此退掉了国庆节假期的旅游,去下地干活。我和奶奶留在家里做饭。不知怎的,奶奶突然说了一句:“赟子真是越来越像你爸了,爱干活、懂事,体恤长辈!”听到这句话,正在烧水的我怔了一下,问奶奶:“您认为我爸爸孝顺么?”
奶奶坐下来,深思几秒后说:“当然,不知你爸爸,你的姑姑他们也都很孝顺呀。前几年,我胆结石住院,你爸爸和你姑姑没日没夜的守在医院二十多天。当时你爸爸为了照顾我,不仅耽误了工作,还错过了评职称。你爸爸从小就懂事、孝顺……”听奶奶说的不亦说乎,脸上充满了幸福与满足的微笑和皱纹。是啊,也许子女孝顺便是老人最大的满足。
我烧完水,开始思索奶奶那句话。想起了爸爸妈妈对我说的话:“孝敬老人不能等,谁都有一死,只是时间的早晚,;老人没有时间等,珍惜老人在你身边的时光。那是最美的一刹那,最美的图画!”想到这里,我决定学学爸爸,多帮老人干点事。
我走到奶奶面前,大声说了一句:“奶奶,我来帮你包饺子。奶奶慈祥的微笑着说:“好。”我开始包起了饺子。这时,嫂子回来了,看我在帮奶奶包饺子,也说:“姥姥,您等着,我也来帮您包饺子。”奶奶笑的眼眯成了一条缝,连声说:“好,好,孩子们都长大了,长大了,懂事了。”
百善孝为先!孝顺老人不可攀比,更不可以等。让我们努力学习,用行动去回报老人,多帮老人干些事儿,多陪伴老人。敬老人,爱老人,陪老人,助老人是我们义不容辞的责任!