关于善作文
善,是三流九教所共同推崇的东西。
儒家的荀子说:“积善成德,而神明自得,圣心备焉。”
道家的老子说:“上善若水。”
佛家要修行,首先要求“心存善念”。
上善
能够做到上善的人,是圣人。
“上善”的人,抛却一切私心杂念,惟有善念使其独尊。
“上善”,就是“上善若水”,像水一样温和友善,不争功抢利,始终处于水流的最低处。这样的善人,恐怕只有老子和庄子做得。他们是“善圣”,他们不求任何名利,甘愿“若水”,甘愿“吾将曳尾于涂中”,永远地超脱世俗,永远地处于最低处。但他们的心灵是最洁净,最纯化的,是他们将“善”上升为了精神的主宰。
于是,不求名来名自扬。
中善
能够做到“中善”的人,是真人,是至人,还有善人。
陶渊明先生说:“吾以往之不谏,之来者之可追。识迷途其未远,觉今是而昨非。”罢了,写下这篇《归去来兮辞》,管他官场上天昏地暗,鸡飞狗跳,荷一把锄头,袭一身布衣,种豆南山下,换回盅里酒。他曾很善意的梦幻过“桃花源”,醒来后现实却是如此的黑暗。借酒浇愁愁更愁,也许只有酒精才能让他真正的体味到“上善”的那种脱俗境界吧!
醉眼中,他渐行渐远。下善
“下善”,是日常生活中再普通不过的东西,是凡人,庸人都可以做到的。
看见盲人过马路,上前去扶一把,是善。
看见要倒的墙,扶不起来,那么干脆站在一旁不去推,也是善。
看见他人失足了,不去冷嘲热讽,恶言相向,用一种自然的眼光看他,还是善。
我们不必那么超脱世俗,淡薄名利,去过隐士般的生活,因为,我们是凡人。我们只要做好身边这些平平常常的善就足够了。
“勿以善小而不为”,高调做事,低调做人。再恶的人,心中总存有一丝善念。以善去呼唤善,那世上还有恶人吗?
用一种叫“善”的眼光去看世界,看万物,会发现这一切真的,很美。