关于善作文
我们中华民族自古以来就有友善的优良品质。友善,它是社会的润滑剂,能够让人如沐春风;能够让人与人之间的关系和睦;能够减少很多不必要的麻烦,有助于社会团结,有助于社会进步。
友善之宽容
舜是五帝之一,小时候他母亲就去世了,他的父亲又给他找了个继母,继母和继母的儿子看不惯他,总是处处刁难他。但他并没有因此而讨厌他们,而是在被他们刁难时,总先躲起来,过后还对家人一样不计较,关心、爱护他们,化干戈为玉帛。也正是因为舜的宽容、大度、不计小怨,没得理不饶人,才被尧选中为帝王的接班人。
友善之退让
清朝大学士、礼部尚书张英在外当官时,家里给他寄来了一封家书。看后才知道,原来是因为老家亲人与邻居因宅基问题发生争执。他在回信中写了一首诗:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人一开始不知何意,就照让三尺,谁知几天后邻居也退让了三尺。这条路就成为了著名的‘六尺巷’。正所谓‘退一步海阔天空’,如果人人都懂得友善的退让,那么世界将变成美好人间。
友善之无私
他,是一个普通得不再普通的清洁工。但,他却也“不平凡”!虽然他是个年过五甸的老人了,生活艰辛,膝下无儿女,但他每天都在为城市美容,无论是旅游高峰的春天,还是那炎热的夏天。那落叶满地的秋天;那寒风刺骨的冬天。他都在岗位上,无私地奉献着。更难得的是他把心血钱都捐给了山区的困难家庭。这是多么的无私,多么的善良啊!
生活中处处需要友善。友善是天空,包容天地万物;友善是氧气,孕育新的生命;友善是阳光、雨露,照耀、滋润着美德的生成。
做为祖国的花朵,新一代的青少年,我们应该牢记友善,让友善永远烙在我们心中,做到友善的典范。弘扬我国的传统,共创美好未来!