孙杨的作文
2018年8月19日,雅加达亚运会游泳比赛拉开战幕。
在男子200米自由泳决赛中,孙杨以1分45秒43的成绩毫无悬念摘得金牌!
这是孙杨本届亚运会参加的第一个项目,也是他运动生涯中获得的第一枚200自亚运金牌。
目前,孙杨是中国游泳队队长,此前他曾两次参加亚运会,五度登顶最高领奖台。然而,作为男子200米自由泳亚洲纪录保持者,这枚金牌他却从未获得过。
2010年广州亚运会孙杨不敌朴泰恒,排在第二,四年前的仁川亚运会他被日本选手萩野公介反超,以0.05秒之差屈居亚军。
所以,对于这次比赛,孙杨给予了高度重视,也进行了非常艰苦的赛前训练。
在比赛现场,孙杨父母和他的粉丝们在看台上为他加油鼓劲,赛后孙杨的爸爸对记者说:“拿到这块金牌很高兴,这块金牌用了八年的时间。冠军不仅仅是成绩的表现,主要体现了他现在的责任和担当。为国家赢得了荣誉,为浙江争光。”
在颁奖仪式上,还发生了一段小“插曲”:在升国旗奏国歌仪式快要完成时,国旗杆突然掉落,孙杨主动找到工作人员交涉,要求重新进行升旗仪式。现场视频可以看到,孙杨的嘴型在屡次重复"onemoretime"。
2分钟后,工作人员放弃旗杆改人工升旗,现场重新进行颁奖仪式,中国国歌再一次响起。
此事一出就立马登上热搜榜首位,网友们纷纷留言点赞。
仪式结束后,孙杨在接受采访时表示:“我叫他再升一次,因为没有升起来,我觉得对国家不是很尊重的一个行为,虽然他们可能有失误有插曲,但是我认为我需要把我们国家的国旗国歌完整的升完奏完,才是对一个国家的尊重。”
时事解读
作为中国游泳界的领军人物,孙杨屡屡在国际大赛上斩金夺银,为国争光,收获了粉丝无数。但这次大家为他叫好,更主要的原因是,他能在关键时刻主动发声,坚决捍卫国家尊严和荣誉。相对于出色的运动技能来说,他强烈的国家荣誉感更加让我们感动,更加值得我们学习。
各行各业都有许多才华出众的顶尖人物,但在有些时候,专业技能和思想境界并不成正比,有一些所谓的成功人士,纵使名利双收,风头无两,依然抛不开一己私利,为了满足私欲,甚至不惜把国家、道义、法律都抛之脑后,最后难免误入歧途,身败名裂。这就是所谓的“德不配位”!
只有把专业技能和品德修养相结合,把追求个人成功和报效祖国、造福人民相结合,一个人才能获得别人真心的尊重,才可能取得真正的成功。
这一点,孙杨做到了,所以他赢得了国人的敬佩和赞美,祝愿他在以后的道路上越走越好!