孙悟空成佛以后,一直想着大闹天宫的时候既然被杨戬打败,便想再和杨戬比试比试。
这天,孙悟空来到天宫,被南天门的守卫给拦住了,问:
“斗战胜佛来天宫有何事。”孙悟空回答:“我来逛逛。”守卫说:“您随便。”孙悟空走进宫门,看见杨戬没在天宫,问:“杨戬怎么没来上朝。”玉帝回答:“他和我闹了点矛盾,所以没来上朝。”孙悟空正愁没借口收拾杨戬便说:“我来帮你抓杨戬。”说完,向杨戬府走去。
孙悟空到了杨戬的府上,杨戬并没有出来而是将守城的士卫把大门敞开孙悟空大步的走了进去。杨戬对孙悟空并不客气,刚进门就是一刺,可是被孙悟空躲了过去,孙悟空也拿出定海神针和杨戬打了起来,他们大战了七天七夜,可是,还没有分出胜负,孙悟空说:“我们来个一决定胜负怎么样。”
“好”杨戬爽快的回答。
他们决定谁跑的快就谁赢,他们请玉帝当裁判,玉帝一声令下二人齐头并进,一直到终点都差不多,经过电脑三天三夜的计算,孙悟空比杨戬提前了一毫秒到达终点,所以孙悟空获胜了。
然后,孙悟空兴高采烈的回到了花果山。