风声作文
《柳林风声》是一本内容不是十分曲折但文笔优美、人物个性鲜明的书。书共有十二章,通过三个阶段,我都有自己喜欢或讨厌的人物,就让我来说说吧!
第一阶段(1到4章)――喜欢水老鼠
这第一阶段主要讲述了认识新朋友,人物有憨厚又不失机智的鼹鼠;有喜新厌旧、好客、自以为是的蛤蟆佬;还有善良好客的狗獾……其中我最喜欢的就是聪明正直的水老鼠,在寒冷中的野树林中,他如果没靠机智找到狗獾的家,他与鼹鼠就会被冻死在郊外。这就是我喜欢他的原因。
第二阶段(第5到10章)――喜欢鼹鼠,讨厌蛤蟆佬
这个阶段主要讲蛤蟆被关进监狱然后大逃亡的事。我在这个阶段喜欢鼹鼠,他是多么爱自己的家,他说:“我的家虽然不如你家那舒适,也不如蛤蟆家豪华气派,更不如狗獾家宽敞。可是,那是我的家,我亲手创造的家……”太感人了!与蛤蟆是天差地别,蛤蟆自从见到汽车后,就成天神魂颠倒,不听朋友劝告,最后不惜偷开别人的车,进了监狱。被人拯救后,逃亡之路上还不忘自己的贵族身份,着实让人讨厌!
第三阶段(第11到12章)――喜欢狗獾,讨厌蛤蟆佬
这个阶段主要讲了蛤蟆大院被占领后伙伴们用奇谋妙计夺回大院的事。这最后一个阶段,我最喜欢精明的领导者――狗獾。他是夺回大院计划的队长,最能干的一名,让我佩服不已。而我最讨厌的依然是蛤蟆佬,即使他后来转变了。他刚会来就恨不得把自己的“传奇经历”讲个三天三夜,在夺回大院后写请帖时还在王婆卖瓜
――自卖自夸!真是个令人讨厌的家伙!
这就是我对《柳林风声》这本书的看法。这是一本每个少年儿童都要看的精彩童话!