冬日的阳光即使去了夏日的热烈,也没有了春秋两季的温暖。他的工作时间缩短了,效率低的实在可怜。一阵寒风吹来,至于刚入初冬,我来说,虽然戴上了硕大的口罩和手套,但也不禁打了个哆嗦。冬季的风是凛冽的,是凄厉的,一天到晚都有可能谁是刮起。尘土随风飞扬,就连电线杆上的电线也在颤颤巍巍。
路边树上的为数不多的树叶,在随风舞动中飘向地面,失去叶子装饰的树木,依然倔强地挺直躯干,伸展枝丫,巍然屹立,迎接着寒风的洗礼。路边的小草,看起来枯黄,干瘪,似乎衰败不堪,失去了生命力。但当你仔细观察就会发现,它和大树一样,深深地将自己的根部依偎与大地母亲的怀抱之中。汲取能量渡过严冬,并为下一个季节的到来做好充足的准备。
这个初冬,让我想起来那个初冬的一个早晨。
那天早晨,我开门看去,呵,今天的雾可真大啊!外面白茫茫的。大雾淹没了村庄,吞没了田野,连我家门前的那棵大榆树也只能模糊的隐现出他的轮廓。
吃过早饭,我背上书包去上学。小路边的狗尾草上沾满了毛绒绒的的霜雾,雪白雪白的,活像一条条白狗尾巴。平时人们不在意的,细微的无法看见的蛛网八卦阵。由于沾上了霜雾,看上去沉甸甸的,像盛了食物的网络,走在桥上,看见河面上的雾气还在一团团的像炊烟似的升腾。走过桥去,在路口遇见了我的好友。看看他们的眉毛和头发上都白花花的霜雾,我不由地笑着说:“瞧,你们都变成白毛女了!”她们也说:“看看你自己不也是?”大家都哈哈大笑了起来。
一走到公路上,雾气越来越浓重了。柳树叶上的水珠在滴滴答答地往下落,有时滴进脖子里,凉飕飕的。平时疾驰而过的汽车,这时只能不住地按着喇叭,睁着失神的大眼喘着粗气,像甲虫一样慢慢地爬行……
我跨进校门,校园里也是大雾弥漫。那幢教学楼也是隐隐约约,若隐若现。
不久,雾散了,一切恢复了平静。
初冬是温暖的;初冬是快乐的;初冬是……