鸟是我们人类不可缺少的生存好助手,为什么这么说呢?
因为鸟儿贴近我们的生活,为我们提供悦耳动听的美妙音乐,为我们捕捉田间树林的害虫;它们更是可以预知未来的“预言家”,如:小巧的燕子低飞——就要下雨了,花枝招展的喜鹊兴高采烈地在枝头欢叫几声——哪家有喜事了,还有……
如果,我们人类自私地捕捉鸟类,大自然中鸟的天敌——害虫,将会越来越多,害虫贪婪地吃光了我们辛苦种出来的庄稼,吃坏了原本可以茁壮成长的小树!那个时候才后悔已经晚了!
爷爷的大哥,我叫他“大爷爷”。他家里有两把,常常到森林里去打猎,每天都满载而归。捕捉到的鸟,有些早已奄奄一息,有些只打伤了翅膀。大爷爷把打死的鸟儿,拔了鸟毛,煮了吃,打伤的鸟就关在屋里的竹笼里,绝望的望着森林。
关在竹笼里的鸟,忍着伤痛,用乞求的眼光看着大爷爷,好像在说:“宅心仁厚的老爷爷,求求您,放了我吧!我的孩子还等着我喂虫子给他们吃呢,不然它们会饿死的!”大爷爷没有理会鸟儿的心声,悠闲地做他的鸟肉大餐。
我觉得大爷爷这样做很不道德,鸟类是我们忠实的好朋友,我们怎么能伤害它们呢?大爷爷应该把被他捕捉的鸟儿们放回森林,而且每天多抓一些虫儿给那些没有大鸟照顾的小鸟吃,一直等到小鸟能自己照顾自己为止。
试想,如果世界上没有了鸟类,当鸟儿的歌声离我们远去,那我们的生活将会变成怎样呢?当害虫将树木庄稼消灭殆尽时,我们还能生存下去吗?所以,我在这里严肃地警告人们:不要再捕捉鸟类了!因为伤害它们就等于伤害我们自己!