今天,我们学习了《鸟儿的侦察报告》这篇课文,请保护这群可爱的天使。由于人们滥用农药和化学品,石油污染和工业废气污染,许多鸟儿都在面临着灭绝的危机。
是啊,近几年鸟儿的数量的确减少了。看,我们的小区里种植着一些花草树木,它们引来了一大群小客人——小鸟。鸟儿们经常在这里飞翔、嬉戏、歌唱。我常常听小鸟们婉转动听的歌声,常常看他们翩翩起舞的姿态。当然,我们也感谢鸟儿们,因为它们帮我们消灭害虫,除掉杂草的种子呢!大家都很欢迎这群可爱的“天使”。可是,好景不长——不久,在我们小区的附近建起了工厂,工业废水污染了小河,工业废气又污染了空气。贪图钱财的老板有砍伐了树木,致使鸟儿们无家可归。烟囱冒出的黑烟让鸟儿们迷失了方向,调皮的小孩子们又用弹弓射鸟儿,用笼子捕鸟儿……我们现在听到的不是鸟儿清脆的歌声,而是被捕的鸟儿的哀鸣;看到的不是鸟儿展翅的雄姿,而是迷失了方向的鸟儿的盘旋;不是鸟儿捕害虫,而是鸟儿被捕,害虫乱飞……这一幕幕景象,一声声惨叫,难道你们就忍心看到、听到吗?你们急功近利、自私自利、贪图钱财,会使这些可爱的小天使在这地球上消失啊!
人类啊,难道你真的忍心看着鸟儿向我们无声地告别吗?快从睡梦中醒来吧,愚蠢的人类!