保护鸟类的作文
动物是人类的好伙伴,世界上有很多种动物。小鸟,是其中的一种。它是自由自在的森林精灵,种类多而广,分布在地球各处,鸟的家族十分庞大,各种各样。
为了更好的让我了解小鸟,我参加了社区在8月21日举行的线上会议活动,聆听了鸟类科普讲座(你好!小鸟邻居。)。给我们上课的是一位非常漂亮的女老师。她首先问了我们一些关于鸟类的问题,比如世界上是先有鸡还是先有鸡蛋……因为老师提出了我很感兴趣的问题,所以我一下子就被吸引住了。
接着,女老师介绍了长沙本地常见的小鸟邻居,通过自然故事让我们认识鸟的基本特征,了解鸟的进化历程与鸟的一生,激发我们对鸟类的好奇心,让我们更加清楚的知道保护鸟类与自然环境的重要性,培养对自然的敬畏之心。
什么是鸟呢?两足、恒温、卵生的脊椎动物,身披羽毛前肢演化成翅膀,大多数擅长飞行,具有坚硬的啄。嘴(啄)的形状有各式各样的,粗扁形,有细长形,除了捕食,还有梳理羽毛的作用。不同类型的足是适应划水、适应行走、适应攀爬、适应掠食、适应栖木。
我知道了鸟类都有自己的活动方式、活动地点、活动区域,按鸟的生活环境和习性等特点分为六个生态类群:空中雄鹰——猛禽,竞走健将——陆禽,攀援冠军——攀禽,凌波仙子——游禽,湿地之神——涉禽,无冕歌王——鸣禽。
若世界上没有鸟类,森林将失去生机;若世界没有鸟类,人类听不到悦耳的歌声;若世界上没有鸟类,害虫将在地球泛滥。我郑重向世界呼吁,保护鸟类,人人有责。