保护鸟类的作文
那件事发生在前年一个夏天。一天,天空布满了铅色的阴云。接着就下起了倾盆大雨,豆大的雨像断了线的珠子从天空中“砸”下来。我在家中闲得正慌,就去杨博文家玩。当我正要关上门的时候,一个黑点在我眼前闪过。仔细一瞧,那是只漂亮的小鸟,它长着一身乌黑光亮的羽毛,小脑袋上面镶嵌着宝石般的眼睛。我高兴得不得了跳了,连忙把门关得紧紧的。一场捕鸟大战展开了。
小鸟惊恐万分,百般无奈,在屋里飞来飞去,我们捉不到它,于是就把四处的门窗全部关上,小鸟眼看就要成为“阶下囚”了,忽然,小鸟飞在离我不远的地方停下来,我一个鱼跃,鸟受到惊吓,一下子又飞到桌子上,一双无援而又充满敌意的眼睛死死地盯着我。小脚不停地抖动,大概它很害怕吧?杨博文蹑手蹑脚向鸟逼去。他猛的一手抓住了小鸟的一只脚。哈捉住了,我高兴得像吃了兴奋药一样跳了个老高。
当我们来到阳台上时,发现一只大鸟在我们的头顶上盘旋着。在大雨中悲怯地呜叫,似乎失去了比生命更重要的东西。我望了望杨博文手中的鸟,轻轻地抚摸着小鸟的羽毛。想必它们是母子关系吧!我有点想把小鸟放走,可又转念一想,“在野外捉鸟多不容易,不等你靠近小鸟,小鸟就飞走了。我们俩辛辛苦苦捉来的鸟,就这样白白放走实在太可惜。”我想了很久。 心里终于明白了。我们离不开母亲的呵护,难以想象没有母亲、没有温暖、没有爱的童年生活,是多么的糟糕!多么的惨淡!小鸟可以没有母亲吗?当然不能!小了鸟离不开母亲,离不开大自然,离不开森林。老师经常教育我们要保护鸟类,书上也经常说要保护鸟类与不准乱取鸟蛋。最后我心一横,决定把鸟放走。我用颤抖的双手捧着小鸟伸出阳台,往空中一抛,依恋地望着小鸟和它的母亲飞向属于自己的天地。
我们怀着惬意的心情,看着太阳公公羞涩而轻松的笑着。眼前总显现小鸟和母亲相依为命的情境。