保护鸟类的作文
落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,飞鸟给人们带来美丽的风景,是蓝天的精灵、害虫的天敌、我们的朋友。
可是,现实生活中,却有人大量地捕杀鸟类,将它们卖到餐馆中;有的人到处砍树开荒,害鸟儿无家可归;有的人将小鸟关在笼子里,让它们失去了自由……
有的人说:“天上飞的除了风筝,地上四条腿的除了板凳,都要吃到口。”他们真缺德啊!呸!如果鸟儿都被吃光了,那么害虫将拼命地吃庄稼,后果自负,我们无能为力了!还有那些砍树的人,砍掉的不只是树,还有鸟的生存空间!那些把鸟关在笼子里的人,如果被鸟关在笼子里,提着到处去“遛”,那他心里是什么滋味?
在这个世界上,有害鸟的人,也有爱鸟的人:比如说,在美国,观鸟活动是最普及,公众参与度最高的户外活动之一,有个人在他的《观鸟记》中写道:“当船行到鸟群中时,成百上千双眼睛好奇地盯着我,分不清是我在赏鸟,还是鸟在赏我。”观鸟人还是爱鸟天使,他们在自家的后院种满各种鸟类喜欢的植物和花草,为了使鸟类不会吃到受污染的虫子,他们不用杀虫剂来除草灭虫。中美洲的塞莱斯顿保护区有大量的火烈鸟群,导游告知游客在观赏火烈鸟的时候要尊重野生鸟类,不能靠得太近或用大幅度的动作去惊扰们,否则会导致火烈鸟进食不充分,营养不良……
我们高兴地看到,大山包的黑颈鹤保护志愿者们为那些美丽的黑颈鹤做出了许多贡献,让我们看到了鹤舞高原的美景,谢谢你们了!你们让鸟儿自由地飞翔,让我们听到鸟儿欢快的叫声。我也要向你们学习,做鸟儿的守护者。