保护鸟类的作文
早晨,呼吸着清新芬芳的空气,走进绿色的大自然,听枝头上小鸟婉转歌唱,该是多么惬意!
可是,现在人们却不常看到鸟儿,听到鸟啼了,就连以前最常见的麻雀和燕子也越来越少。特别是在城市,鸟儿的影子几乎无处可觅。取而代之的是越来越拥挤的人群和喧嚣轰鸣的机器。
鸟儿落到如此地步,谁是罪魁祸首呢?——是人类!
人口的迅猛增长,使人类不得不对自然资源进行蝎泽而渔式的开采和掠夺,对动植物的生命进行无情的残害和捕杀,如森林的乱砍滥伐,毁林开荒及管理不善而引起的火灾,从而导致生态平衡的严重破坏。人类跨人工业化时代以后,在享受着现代物质文明的同时,也在向自然界排人着大量的废气和废物,污染着天空,污染着土地,使得天上人间无净土。人类不再生活在清洁的生态环境中,从此也使得鸟儿无家可归,无枝可依,触风雨,犯寒暑,往往悲惨而死。
尽管“禁止捕捉鸟类,保护生态平衡”、“鸟是人类的好朋友,是一支义务灭虫队”,诸如此类的字眼随处可见,但总有一些人违“禁”而为,任意捕杀鸟类。不仅夏秋两季捕捉,就连鸟类繁殖的“烟花三月”,他们也布下了天罗地网,为何被誉为“森林卫士”、“捕虫能手”的鸟儿在白纸黑字的禁令下得不到有效的保护呢?究其原因大抵有三:一是鸟儿滋鲜味美,富于营养,有人嘴馋了,大饱口福之时,早把“鸟类是人类的朋友,害虫的天敌”抛到九霄云外去了;二是鸟儿卖价甚高,有些人虽直接受惠于鸟类,但因鸟类可以“变钱”,也顾不上什么“生态平衡”了;三是禁令执行不严,使之成为毫无震慑作用的“空禁”。由于乱捕滥杀的现象禁而不止,致使其数量和品种锐减。
世界上有许多鸟类已濒临灭绝,差不多每天都有一种生命灭绝,大自然向人类亮出了黄牌。谁破坏环境,谁就会遇到大自然的报复。保护鸟类,保护我们的地球,维持生态平衡,维护我们的生存空间,只有这样,人类才能生存繁衍,人和自然才能和谐发展。愿每个人都多一点“祀人忧天”的意识,愿我们的祖国,我们的地球到处花香鸟语。