中学生过年作文600字
其实关于过年,谁都能说上几句。这是每个人的事情。你喜欢还是不喜欢,你的态度也就了然了。
小时候,我喜欢过年,甚至提前半年就盼着了。过年我可以有很多实惠,就像某些领导干部那样,得到的是真东西。我先是可以有一身新衣服,然后还可以有灯笼鞭炮之类的小玩意,还可以大吃几顿。最后是最重要的,有关精神的:过年大人不打骂我,即使我也像平时那样犯小错误。他们不愿为改正我的小错误,破坏了一年好运。
过年在那时,是我心目中的理想生活。这多少跟愿望有关。
长大了,自己挣钱了,于是就没了过年的愿望。因为什么都可以自己买了。所以有钱有时候也有负作用。过年变得没多大意思了,但依旧过年,因为我的加入可以让父母和家人高兴。过年开始有责任色彩。尽管如此,还是能让自己浑然其间,藏住内心的真实想法:不过年也挺好。
婚后再跟家人一起过年,心情迥然,发现现在是自己需要家人。只有家人才会那么久那么忠诚地站在你的身后,心里一阵阵发热。
有时除了跟家人一起,我也找到了一个只属于我自己的乐趣。在年三十儿的下午,人们即将开始或正在准备年夜饭的时候,我一个人上大街。这时的街道几乎没有行人,几乎没有汽车,大街在一年中前所未有的空旷。人都到哪儿去了?管他呐,这一刻里,被拥挤的人群,被拥挤的车辆,被拥挤的生活挤压太久的心灵,慢慢伸展开了。
我曾在日记里写过此时此刻的心情,还有此时此刻的大街。有一句话我是这样写的:如果没有那么多的汽车和行人,一切都能显出本来的面貌,那么我的笔直宽阔的北方大马路竟也如此壮丽。看到这景致不用出门远游,但要等到过年。
又开始想过年了。