中学生过年作文600字
每到过年,放眼望去,大街小巷,红红火火,热热闹闹。在马路上最耀眼的就是一盏盏红彤彤的灯笼,而不是车水马龙的车,看见的车屈指可数,因为人们都到公园、庙会等地方去玩了。
我在老家过年的,潮汕的习俗有很多,所以过得分外热闹。除夕前大人们便忙碌张罗办各式年货了;添置新家具;购买年画、对联。尤其要买柑橘、青橄榄等水果象征着吉祥如意。过年前,男必新理发,女必“挽面”。
除夕日外出家人都赶回家团聚。也要祭拜祖先,大人跪拜完,就到小孩跪拜,一家都祈祷着。到下午就要开始沐浴更衣,之后,就可以吃上团圆饭了。饭后大人们就会给小孩子们红包,小孩子们拿上红包也不忘说一句“恭喜发财”。水缸要贮满水,米缸要填满米,灯火不能熄灭,以象征“岁岁有余”、“年年不断炊”的好兆头。
正月初一早,不少舞狮班及秧歌队敲锣打鼓到各村各户来拜年,主人燃放鞭炮以迎。人们都放下手上的工作,出来凑热闹、看表演。一年只有一次,表演非常精彩,很多人都全神贯注、目不转睛地看着。晚上,还有很多文乐活动。可以看到潮剧、山歌剧、做皮影外,还有电影、猜谜……这些地方都人山人海,热闹极了。挤都挤不进去,什么也看不到。所以,我们一家就其乐融融地在家看春晚,聊聊天,喝上一口茶。小孩子们就在门外放鞭炮,“嘭”的一声,在天空中炸开了花,接着小火球就一个个蹿上天了,它们在夜空中尽情开放,绚丽多彩、五彩缤纷。真是美丽极了呀!中国的年真美啊!
今年的春节过得热闹、喜庆、祥和。渐渐进入尾声,真是令人念念不舍啊,祈望着明年的春节赶快到来。