关于追求的作文
人的一生,犹如一次漫长的旅行,沿途或风和日丽,或雨雪交加,或荆棘载道,或鲜花满径总之,人的一生充满着无尽的变数,既有可能遭逢数不尽的坎坷与磨难,也有可能欣赏到看不完的风花雪月——生命的精彩,即体现在这未知的变数之中。
对人而言,度过一生的方式有很多。有的人,可能听天由命终其一生,逆来顺受,麻木不仁;也有的人,可能沿着父辈铺排好的道路循规蹈矩地生活着,按部就班,庸庸碌碌;有的人,可能会因为遇受挫折而一蹶不振,怨天尤人,丧失斗志;还有的人,尽管历经万难但仍然一往无前,披荆斩棘,最终苦尽甘来在这四种人当中,我欣赏最后一种人。
一个人,若能顺利地抵达人生的彼岸,固然很好。但是,这样的人生却少了一种令人心旷神怡的景致,而且,一路坦途的人生,并不是人人都能够幸运地拥有。我想,一个人,不妨走一些崎岖而险峻的路吧,虽然可能会遭受挫折与磨难,却领略了人生的千种风景万般变幻。处于逆境之中,更能激发起一个人的昂扬斗志。在与命运的搏弈中,也就能明白什么是人生的真谛,也就能在一次又一次的搏弈之中,实现自己人生的价值。
人活在这个世界上,总要有所追求,人生的价值总要有所体现。一个没有追求的人,就像汪洋大海中一条看不到航标和灯塔的小舟,就会迷失方向。而那些有追求的人,总会在沿途设置一座座航标,总会让前方亮起一座灯塔,他会为了到达彼岸而奋力地划动双桨,为了实现心中那个目标,信心百倍,不轻言放弃,因为他们坚信:心若在,梦就在,风雨过后是彩虹。
心有追求的人,是英勇无畏的战士。他们不畏艰难险阻,不畏酷暑严寒,更不畏惧命运的残酷。他们勇于扼住命运的咽喉,与命运抗争。即使步履维艰,四面楚歌,他们也坚信,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的到来。他们终将成为笑到最后的胜者。 心有追求的人,是有勇有谋的将军。他们有着远大的志向,坚强的意志,坚定的信念,精心规划自己的未来人生,一步一步,不断超越自己。在一次次的超越中前进,在一次又一次的前行中,实现自己的人生梦想,他们也终将成为笑到最后的胜利者。 普罗米修斯、贝多芬、柴柯夫斯基、李四光透过这些熠熠闪光的名字,我相信:只要有心有追求并永不言弃的人,他的人生才会更富有内涵,才会更加令人回味。苍松不曾放弃陡峭,方显现出它生命的顽强和坚韧;溪流不曾放弃艰辛,才能奔涌到海,成就其浩瀚与广博。
“不经一番寒彻骨,怎有梅花扑鼻香?”正因为如此,腊梅才迸发出笑傲风雪的独特芬芳。 没有追求的人生,是黯淡无光的。 追求让人生大放异彩,生命在追求中闪光!