年味的初三作文800字
睡梦中的我被一声巨响的鞭炮声惊醒了。外面好热闹呀,有放鞭炮的、有放烟花的、看到眼前的一幕,我想到了一句诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
今天是春节,我有点小激动。一大早外面就鞭炮声一片混乱,大家都捂住耳朵,面对面笑。来迎接春节。春节是一家人团圆的日子,此时的我在老家。大门上贴着喜庆的春联。到了老家,我便就不及待的讨红包。我接过外公外婆的红包,连声说谢谢。这是我今年第二个红包,第一个红包想知道是谁给的吗?当然是我的父母,好了我们回到正题。过年要有红包的地方,才有年味儿。这个红包真是精致又漂亮,我满心喜悦地打开了红包,数了数有六张。顿后时,我的脸都笑开了花。然后,我小心翼翼地把红包放到最里层格子里。
过年放鞭炮也少不了,一个天还没亮的早晨,震耳欲聋的巨响让我无法继续安睡,迷糊糊的我,醒了过来,原来是鞭炮声。现在外面正在挨家挨户的放鞭炮。其实过年放鞭炮也有很大的意义,寓意是:驱走年兽、辞旧迎新、新的一年大吉大利,也有平安的寓意。虽然放鞭炮吵的我无法安睡但今天的确是个特殊的日子,已经过年了我就不一般计较了。我等了好一会,鞭炮声才停。终于可以继续睡觉了。
天很快就亮了,洗冼漱漱就该吃早饭,如果我没猜错的话今天的早饭是饺子,每逢过年都要吃饺子,饺与交有谐音所以有喜庆团圆吉祥如意的意思。热乎乎的饺子端上来了,这次是什么饺子馅儿呢!我心急地夹着一个饺子就往口里塞又吐了出来,好烫啊!一股热气进入我的鼻孔,我马上知道了饺子是什么馅儿的是芹菜馅儿的,芹菜馅的饺子就代表了勤财之意。是勤劳的意思,吃饺子真是太有趣了!我吃了整整一大锅的饺子。
拜年,是我最乐意去做的一件事。因为可以讨红包。来到舅舅家门口两边都挂着又红又大的灯笼。那两个大灯笼吸引了我,你个大红灯笼上还有花的剪纸。我好奇地问舅舅为什么过年还要挂灯笼呢?舅舅说在家门口挂上灯笼是为了避免怪兽,因为怪兽怕红光。舅舅看我对灯笼有很大的兴趣,准备教我做灯笼。只需要一张长方形红色卡纸,先将卡纸两边各留出零点五厘米,然后分好等分再用介纸刀切开接下来卷一卷卡纸使卡纸变成弧形然后剪成条形,再贴上绳子灯笼就做好了。舅舅拿出红包,我连声说三声谢谢。今年的新年我依然过的很开心!
年味是一家人能够团圆,年味是有红包,年味是放鞭炮,年味是吃年夜饭。我不由得感叹了一声过年真好!