年味的初三作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”王安石《元日》大家一定不陌生吧!他所描绘就是除夕之夜家家户户放炮迎新热闹场面。
除夕之夜放鞭炮这似乎是一种不会被人忘却传统。从我记事之日起就对每年除夕凌晨12点炮声记忆深刻。这是为什么呢?因为在这一时间点里每家都会放开门炮辞旧迎新,在新年里讨个好彩头,你能想象上百花炮声在空中此起彼伏地爆炸,那种光亮,那种声响,怎一个震撼了得呀!即使你熬不到这么晚,相信这震耳欲聋炮声还是会把你叫醒。
每年除夕,爷爷、伯伯、爸爸都会准时从被窝中爬起来放鞭炮,对他们而言,这已是保持了十几年甚至几十年习惯了。他们不需要闹钟,却总是那么准点,或许是他们心灵感知新年气息比我们更早更准吧!
我一直认为,乡下年味儿比城里要更浓些,因为这份“美味”中加了更多调料,纯朴、感恩与真诚。城里路旁商店张灯结彩,这是他们对新年期许,希望新一年红红火火,步步高升,但这其中不乏有些应付之意,过多花哨装饰只是随了大流,迎合时代发展需求。相比较而言,乡下人家门上贴春联更有寓意,这些春联并不昂贵,并不华丽,却寄托了一家人对新年美好期待,都说平凡之中见真情,春联不也是如此吗?
年味儿要与家人共同分享,所以除夕也就少不了与家人共进晚餐。随着经济发展,生活水平、物质需求提高,“年夜饭”人们更热衷于去饭店吃。一家人在餐桌上有说有笑,吃着现成饭菜,吃完结账就可以走了,方便、快捷,何乐而不为呢?但在乡下大多数人家都是在家里吃,即使比不上饭店菜品美味,但这是家人亲手烹制,里面充满了浓浓爱意,即使比不上饭店用餐方便,但与家人一起劳动是开心,充实,享受。我们吃不是美味,是气氛。只要一家团聚,一起吃饭,我相信,无论饭菜丰盛与否,大家都是开心。
吃完年夜饭干什么呢?答案当然是看春晚了!虽然现在对春晚意见褒贬不一,但依然不减低人们对春晚热情,很早就开始关注春晚了,除夕晚上8:00,春晚终于揭开了她神秘面纱,一家人和乐融融坐在电视机前,看着春晚,说说笑笑,体味春晚带给我们乐趣,等待零点钟声敲响。
除夕,除旧迎新。年味儿,充斥心田。希望人们可以在新年中过更轻松、更舒适、更愉快。如老虎般虎虎生威。