年味的初三作文800字
“故岁今宵尽,新年明旦来。”贴春联,挂桃符,吃年饭,酌一杯小酒,哼一句岁岁年年有今朝。年味就在每一张喜气洋洋的脸上晕散开来了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”年味是声,是噼里啪啦的爆竹声,是咚咚咚的敲门道贺声,是滋滋啦啦的炒菜声,是咿咿呀呀的戏曲声。年味之声,在我们的耳旁回响,在我们的胸中激荡,在我们的心里流转。……这年味儿呀,就是每一个欢欣雀跃的声音。让我们听到了来年美好生活的呼唤。
“历添新岁月,春满旧山河。”年味是景,是树梢新抽的嫩绿翠芽,是随春风摇曳的盏盏红灯,是春节晚上的贺岁演服,是琳琅满目的各色零嘴。春日熙阳,暖风,可以划开寒冷。“老去又逢新岁月,春来更有好花枝。”年味之景,在衰处逢生,在暗处逢明,在旧处逢新。……这年味儿呀,就是老去的旧颜焕发出新生,让冷清散去,岁月不老。
“晰晰燎火光,氲氲腊酒香。”年味是香,是灶里火光炙烤锅底的菜香,是坛子里漫出的丝丝酒香,是院子里枝头点点的花香,是孩子们手里的粒粒糖香。酒香醉人,饭香醉人,年味更是醉人。年味之香,在我们的鼻尖流连,回旋,荡漾。……这年味儿呀,就是让老去腐朽的岁月气息冲淡,让新年春日的香甜气息馥郁。
“酒中挑喜子,粽里觅杨梅。”年味是味,是平淡苦涩的酒味,是香软甜糯的团子味,是家家酸甜脆辣的年货味,是自家新做腊肉的熏香味。年味之味,尝在嘴里,暖在肚里,乐在心里。……这年味儿呀,就是亲人欢聚一堂,让人人感受到亲情之味。
都说醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。要我说,这过年之意,不在吃喝玩乐,在乎调养生息,在乎品生之趣,在乎享生之闲,在乎汇生之情。远亲近邻欢聚一堂,聊聊过去所见,抒发今日之感。盼盼未来所想,也讲讲来年所望。互相道贺新春,恭贺新年,亦是快哉矣。
人说城里年味儿淡,无戏曲,无烟花。虽说城里空气不好放不得PM2。5,但电子烟花也不失为乐趣。这过年时,到底与往日不同,而年味恰是在这不同之中。乡下的年味儿浓,也不过是多了左邻右舍一起跨年的乐罢了。
“笙歌间错华筵起,喜新春新岁……愿新春以后,吉吉利利,万事都如意。”年味应如是。