时光如梭,犹恋挂着那些云烟过往,而十一度光阴已从那一个个庆生会中逝去。回顾那些多少年前曾经去过的地方,似也有一份熟悉。
还念着星光大道上的某一处手印;还想着绍兴乌篷船中的某一艘;还道着黄山劲松间的某一枝。这,不是一切。揉碎在浮藻间,在时空洞内永不消逝。
海,滩?似乎在大脑的记忆库里,尚存着一份八、九岁间的事。
阳光正四处炫耀着它的闪亮,沙子软软的,被海浪冲刷,被阳光晒干,搔着脚板,暖暖的,却在指缝间寻到几分阴凉。
好像身旁还有把铲子,现在仍存在汽车后备箱里。
那时,正试图筑着一座城堡,努力挖着护城河,但沙子太细,总是不成形,只好从海里打一桶水,浇在“护城河道”里。
那里,仔细地将水浇进去,坐在地上,专心致至,全然不知身后的海浪。一伸懒腰,倒在滩上,随之,一串咕噜声……
一拨时光轴,回到五六匀,幼儿园午睡时。
与好友上下铺,我睡上铺,由于我俩都不怎么爱睡午觉,(此习惯保留至今)于是制定了一系列的暗号,比如拉一下头发表示“你在干吗?”。就这般,度过幼儿园三年时光。
从此,只要一谈起头发,总是两两相视接着一笑,这个笑点到现在还能勾起对往事的回忆。
这是,最早年的回忆了吧……
在床上睡得很香……突然,外婆进来了,我那时很好奇,马上抬起脖子,身旁的大人都笑了。
听妈妈说,那段时间我睡觉很沉,而抬起脖子的那股好奇劲儿,十分有趣。
童年时光,沉醉于旧时的梦般的画境,悄悄的,我走了,告别了这场旧时梦。
寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。