狂风呼呼,黄沙滚滚。漫天的狂沙,染黄的苍穹,也染黄了大地。风越刮越猛,沙越飞越狂。在这无边无际的荒漠中,风和沙联手,如饿虎似的肆虐着,企图一口吞噬这片土地。在这恶劣的天气里,在这处处充满危险的环境中,双峰骆驼背负着仙女所赐的“宝物”,踽踽独行着......他走得那么缓慢,那么疲劳。一路上的动物少了许多,回想以前那奔腾着的浪花,绿油油的草就在自己的脚下,一张嘴就能吃个跑,可现在,金灿灿的沙子还被太阳照得十分烫脚,骆驼艰难的行走着,又饥又渴......“瞧,哥哥回来了,哥哥回来了!”一只小骆驼早已出发的队伍中尖叫着。“终于回家了,终于回家了,”双峰骆驼疲倦的停了下来。第二天一大早,他和几位骆驼首领,仔细勘察了故乡的地貌,研究了如何种植防护林,如何改良土壤,如何开渠灌溉,如何分工实施等诸多实际问题。大家信心倍增,决心用自己的汗水把故乡贫瘠的土地,浇灌成一片富有生机的绿洲。有的挖水渠,有的挖坑,有的栽骆驼刺的苗儿,有的撒芨芨草的种子,有的种胡杨,还有的找来了仙人掌的苗儿,也开始劳动。在他们这种顽强不屈的精神感召下,鹦鹉和燕子也来帮忙了。啄木鸟也过来出谋献策了。其实,他们又何尝不想让大地多一片绿色,多一派生机呢?骆驼们前赴后继,夜以继日的奋斗着,抗争着,面积也越来越广......茫茫的荒漠,变成了一块块整齐的土地,褐黄的主色调也慢慢为翠绿所取代,风沙不再光临了,他们都退缩了,是被这种精神所感动?是被骆驼所种的植物的赞叹?还是他们隐居了呢?风少了,沙少了。草多了,树多了。苍黄而又贫瘠的故乡已经变成了绿油油的一片森林,到处鸟语花香,到处是郁郁葱葱,到处是勃勃生机,到处都有野兽的身影,骆驼被尊为“开拓者”,他的心里并没有满足,他决定要将整个沙漠变为绿洲,他们正谈论着......