张掖作文700字
我爱张掖悠久的历史,灿烂的文化。张掖有石窟、寺 庙、古城、墓葬、烽燧、名胜古迹100多处。有创建于魏晋时 期的马蹄寺、金塔寺、文殊寺,保存着文物价值极高的泥塑木胎 卧佛,为全国之最。具有两千多年历史的历代皇家马场——山丹 军马场,以亚洲最大,世界第二而闻名遐迩。在中国革命史上, 中国工农红军西路军的英雄业绩曾在张掖大地留下光辉的足迹。
丰厚的历史文化遗迹,多姿绚丽的自然风光,勾绘出独特的人文 景观。
我爱张掖丰富的物产。这里土地肥沃,水源充裕,为全市农 业发展提供了得天独厚的优越条件。甘州乌江大米、山丹油菜 籽、临泽小枣、民乐苹果梨、紫皮大蒜等一大批农产品,多次获 得国优、部优称号,畅销全国,名扬海内外。
我更爱张掖崛起的地方工业和逢勃发展的乡镇企业。建国以 后,特别是改革开放以来,相继形成了轻工、食品化工、建材、 机械、煤炭、冶金、医药等具有地方特色的工业体系。涌现出甘 肃滨河集团、丝路春酒业集团、山丹水泥化工集团、甘肃银河集 团等一批骨干企业。“滨河”系列白酒、“银河”粉丝、“祁连 牌”化肥、“铁骑”水泥、“甘绿”脱水蔬菜等30多种地方工 业产品荣获国际、国家、省部级金奖或优质产品称号。这些工业 体系的形成和特色产品的生产,为古老的张掖增添了新的发展活 力。
纵观历史,张掖无比辉煌;展望未来,张掖前程似锦。当 前,张掖人民正在积极抢抓西部大开发、黑河流域综合治理、撤 地设市三大机遇,全面实施产业富民、工业强市、城镇化建设三 大战略,以其丰富的自然资源和巨大的发展潜力,吸引着国内外 朋友。不久的将来,张掖经济将要腾飞,实现江泽民同志“再铸金 张掖辉煌”的目标。张掖大地的画卷将会更加气势磅礴,绚丽多 彩。