我想,注定是不会的吧。记得我有个远亲,有一次来我家串门,泪眼朦胧,我妈是个耳根子极软的人,连忙问道怎么了。事情原来是这样的,这位远亲的儿子是名大学生,可他的专业却选了游戏策划这一方面的,这让远亲可急死了。几乎所有思想迂腐老旧的老一辈里面,游戏就是玩物丧志,根本不会有什么出息。可现在她好不容易培养出来一个大学生儿子,竟然想做游戏策划,这让一向对教育上费尽心思的远亲可急坏了,到处想办法, 求助无门,找到了我们家,来和我家诉诉苦,顺便问问我们有什么良方之策。看着她苦恼的样子,我不解的摇了摇头,问道:“游戏策划是你儿子喜欢的吗?”这位远亲用力的点了点头,颇有些恨铁不成钢地说:“就是他喜欢的,简直是不务正业,让他读个大学,他竟然去学这样的东西。”我笑了笑,无奈地看了她一眼,到底是什么都没有说出来,便离开客厅了,不想听到那哭哭啼啼的抱怨声,会让我烦躁。可我止不住的想,这个远亲怎么知道他儿子做这件事情就是不务正业呢?现在游戏策划的发展空间还是很大的,可惜了,说出来怕是他会说我和他儿子一样不务正业,同流合污了,真无奈啊。子非鱼,焉知鱼乐?你又不是那条鱼,你怎么知道做游戏策划就得不到成功呢?请永远不要以自己的角度去思考问题,总要换个角度去想,你就会觉得豁然开朗,这条鱼有它自己的快乐,有它自己的追求,在一个人兴致高涨的时候做出劝阻,可真不是一个明智的举动啊……
子非鱼,焉知鱼乐。它有它自由自在的快乐,不同的背景下,你总不会理解这条鱼的快乐……