黄昏时分,是一天中最为慵倦迷人的时刻。
看那,金色的阳光打算收工,正一点一点收拢翅膀,暮色中的乌鸦也匆匆忙忙投向树梢上的暖巢;终于,阳光轻轻一钻,投近了山那边的家,乌鸦们也纷纷梳理好羽毛,在小小的窝巢沉沉睡去……
这样的时候,无论是那个天涯海角,家都是最温暖,最舒服的字眼。
可是,对于那些在暮色中踯躅的旅人来说,同样的时刻,却显得格外孤苦无依,心儿彷徨而没有着落。这个秋日的黄昏,荒凉的古道上,一个人牵着一匹瘦马,独自缓缓前行,没有亲情,没有温暖,他是浪迹天涯的旅人。西北的寒风肆无忌惮地吹进他的衣袍,还卷着些沙尘,刮在人身上有些泛疼,呼啸的北风让此时的一切都笼上了一层浓郁的哀伤,此时伴随他的,仅是一匹瘦骨嶙峋的老马,而这旅人,此时就更显消瘦。在这处处都是泥泞,崎岖不平的古道边上,几根枯藤缠绕着几棵凋零了黄叶的秃树,在秋风中瑟瑟的颤抖。
古道旁,一条小溪潺潺流过,穿过几道小桥,岸边伫立着一座小屋,蜡烛的光忽明忽暗,屋顶炊烟袅袅,这不禁使他回过头来目不转睛地看着,呆了几分钟之后,从那甜蜜而羡慕的神情中变了回来,这种家的感觉,只能带给他半点温暖,不过转瞬间,他又黯然神伤了:别人的家毕竟不属于自己,而我的家,在天的那边,我有何时能回去呢?困了倦了,大地是床,穹庐是被,饿了冷了,北风是餐,星光是火。当我真的回到家时,他们是否又多了一道风雪的痕迹呢?他们现在怎么样啊?……
想着想着,泪水竟夺眶而出!
萧瑟凄凉的景色在暮色中变得越来越暗,旅人借着人家的灯火倚在树旁,任凭风吹着单薄的衣袍,任凭悲凉在体内蔓延,整个人只剩下寸断的肝肠和一颗漂泊羁旅的心在秋风中鲜血淋漓!