冰心说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!”2015年底,我参加了“华夏之星”陕西赛区英语口语选拔赛,获得了三等奖。这对于一个平常在课堂上羞于发言的我来说,无疑是一个成功。
参加比赛前正值紧张的期末复习阶段。我不仅要完 成 老师布置的家庭作业,抽出时间复习,迎接考试,还要为赛前做准备。比赛不仅要做2分钟的自我介绍,还要进行2分钟的才艺展示,还要回答评委提出的问题。为保证每天一小时的英语训练,只好课间挤出时间写家庭作业,就连平时的中午午觉也牺牲了。还好英语自我介绍平时在英语班上都说过,再进行了一些修改,增加一些生疏的英语单词,经过几天的练习,我已经练得滚瓜烂熟了。可爸爸说:“不行,太简单了,要上难度。”一听爸爸的话,心里满是委屈,好不容易记住的句子,可现在又要重新来,而且离比赛时间没几天了,简直就是前功尽弃,当时我的眼泪像泉水般刷刷下来,我气呼呼地赌气说:“大不了,我不参加比赛了!”哭着跑到自己的卧室,砰的一声关上了门,躺在床上,可脑子里全是比赛的事,爸爸、妈妈这么耐心地辅导,我面对困难是逃避、放弃、绕开,还是同它们打交道?我应该前进!从床上一骨碌爬起来,走到书房对爸爸说:“There’s a will, there’s a way. Just Do it!(有志者,事竟成。从现在做起)”功夫不负有心人,我在小学四年级组600多人的比赛中,夺得162名。
现在回想参加比赛前紧张的准备,虽然牺牲了我玩游戏的时间,少了一点睡眠,流了一些泪,但值!“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”